- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015高中政学业水平必修二第一单元公民的政治生活复习题
2015高中政治学业水平必修二第一单元公民的政治生活复习题
高中学业水平测试#8226;思想政治
第二 我国公民的政治参与
一、单项选择题
1.在我国,县以上(不包括县)人大代表的选举采用的选举方式是( )
①直接选举 ②间接选举 ③等额选举 ④差额选举
A.①③ B.①④ .②③ D.②④
解析:在我国,县以上各级人大代表的选举采用的选举方式是间接选举和差额选举。
答案:D
2.社区是社会的细胞,社区和谐是社会和谐的基础。在城市,构建明和谐社区的重要民主管理机构是( )
A.业主自治委员会 B.城市居民委员会
.街道办事处 D.物业管理委员会
解析:城市居民的民主管理机构是城市居民委员会,A、、D三项都不符合题意。
答案:B
3.村民代表听取村务公开报告、听取村财务工作报告、评议村干部等规范程序一个也不少,材料说明了( )
A.我国具有完善的社会主义民主制度
B.扩大基层民主是我国社会主义民主最直接、最广泛的实践
.我国公民当家作主,管理国家和社会事务的权力已经实现
D.直接选举是我国选举制度的特色
解析:材料表明村民监督,A、、D三项与题意无关。
答案:B
4.公民参与政治生活,贵在实践。下列关于我国公民参与政治生活的表述不正确的是( )
A.公民实行民主监督必须选择合法的渠道
B.公民可以直接参与政府所有的决策
.公民参与基层民主管理是人民当家作主最有效的途径
D.公民参与民主选举应出于公心,以人民的利益为重
解析:B项说法错误。
答案:B
.公民参与民主决策有利于( )
①决策充分反映民意,体现决策的民主性 ②增强决策的科学性 ③促进公民对决策的理解,推动决策的实施 ④增强公民的社会责任感
A.①②③ B.①②③④ .①③④ D.②③④
解析:①②③④都是公民参与民主决策的意义。
答案:B
6.某市市民在该市政府开展的“我为创建和谐城市献一计”活动中纷纷建言献策 。这是公民通过( )
A.社情民意反映制度参与民主决策
B.专家咨询制度参与民主决策
.重大事项社会公示制度参与民主决策
D.社会听证制度参与民主决策
解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是社情民意反映制度在参与民主决策过程中的体现。
答案:A
7.在我国,村民委员会制度是( )
A.我国人民当家作主的制度保障
B.广大农民群众直接管理国家事务、社会事务、经济和化事业的形式
.社会主义民主在农村最广泛的实践形式之一
D.我国基层政权组织
解析:村民委员会制度不是政权,也不能管理国家事务,更不是制度保障,故项正确。
答案:
8.国家提出,政府机关要实施重大事项社会公示制度。这一制度的实施,是基于公民享有对涉及公众利益决策的( )
A.决策权 B.知情权
.监督权 D.表决权
解析:社会公示制度是基于公民享有对涉及公众利益决策的知情权,故B项正确。
答案:B
9.依据我国法律的规定,公民对国家机关给予的行政处分、诉讼判决不服或受到国家机关及其工作人员的压制、歧视等不公正待遇时,依法享有 ( )
A.批评和建议的权利 B.揭发和举报的权利
.申诉和诉讼的权利 D.指控和告发的权利
解析:题干强调不公正,是申诉权。
答案:
10.某公民发现本公司领导有贪污受贿行为,于是通过书信的方式向当地检察院反映情况,于是检察机关立案侦查,最终牵出 了一连串的行贿受贿案。这是公民通过________方式行使 自己的监督权。( )
A.舆论监督制度 B.信访举报制度
.监督听证会 D.民主评议会
解析:以书信的方式向当地检察院反映情况,是举报。故B项符合题意。
答案:B
11.一个国家采取什么样的选举方式,要根据______确定( )
①社会经济制度 ②物质生活条 ③选民的化水平 ④国家性质
A.①②③ B.①②③④
.①③④ D.②③④
解析:根据本基本知识,①②③④均符合要求。
答案:B
12.我国人民当家作主最有效的途径是( )
A.实行村民自治和城市居民自治
B.实行民主选举
.实行民主监督
D.实行民主决策和民主管理
解析:发展基层民主,实行村民自治和城市居民自治,是我国人民当家作主最有效的途径,故A项正确。
答案:A
二、双项选择题
某村正在进行选举村民委员会主任的活动。28岁的王某不仅自己要参加投票选举,而且还把自己89岁的奶奶也背参加投票选举,对于外出不能回村参加投票选举的父亲,则采取了通知其“函投”的方式。参加竞选村委会主任的共有三位候选人,他们要进行竞选演说,并且要当面回答村民提出的问题。据此完成13~14题。
13.上述选举方式是( )
A.直接选举 B.间接选举
.等额选举 D.差额选举
解析:由每一位符合条的村民参加选举,这是由选民直接投票选举被选举人的方式,属于直接选举;三位候选人竞选村委会主任,这是
您可能关注的文档
- 2015年秋季开学典礼暨新生入学教育大会致辞.doc
- 2015年秋季学语文教研组工作计划.doc
- 2015年秋季教处工作计划.doc
- 2015年秋季期三年级数学期末复习题6.doc
- 2015年秋季期六年级班主任工作计划.doc
- 2015年秋季期九年级政治期中调研试题(有答案).doc
- 2015年秋季期四年级数学期末试卷质量分析.doc
- 2015年秋季期德育(少先队)工作计划.doc
- 2015年秋季期数学教研工作总结.doc
- 2015年秋季期高一化学期中联考试卷(含答案).doc
- 2015高中教个人工作总结.doc
- 2015高中数必修四同步模块综合检测试题3套(苏教版附答案和解释).doc
- 2015高中数必修四同步模块综合检测题3套(人教版有答案和解释).doc
- 2015高中物学业水平电磁现象与规律专题复习题.doc
- 2015高二化学业水平电解质溶液离子反应复习题.doc
- 2015高二化学业水平金属元素(二)——铁、铜复习题.doc
- 2015高二化学业水平物质变化与化学反应复习题.doc
- 2015高二政学业水平必修四第一单元 生活智慧与时代精神复习.doc
- 2015高二政学业水平必修四第二单元探索世界与追求真理复习.doc
- 2015高二物学业水平模拟试卷3套(有答案).doc
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 外研版(三起)五年级英语上册专项提升训练- 写作(含答案).doc VIP
- 阀门、法兰、弯头、封头等保温计算公式.xls VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
- 中国电子测量仪器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 2025至2030中国MPV商务车行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 计算方法与实习第5版 孙志忠 习题解析 东南大学.pdf VIP
- 数字经济学 课件全套 第1--15章 数字经济学基础 --- 数字经济监管.pptx
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
文档评论(0)