- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
实用标准文案
精彩文档
计算机网络技术概论
1.一个系统的协议结构有N层,应用程序产生M字节长的报文,网络软件在每层都加上H字节长的报头。请问网络带宽中有多大比率用于报头信息的传输?
答案:
总共有N层,每层加H字节,在每个报文上附加的头字节的总数等于HN,因此头消耗的有关空间所占的网络带宽的比率为HN /(HN + M)。
2.以20km
答案:
骑自行车的那个人可以运载21GB,即168Gb。每20km/h的速度等于0.0056 km/s,跑x km
[ 168/(180x)] Gb/s,即 [933/x ] Mb/s,
设933/x>155,得到x<933/155 = 6 km
因此在6 km
3.有5个路由器要连成一个点到点结构的子网。在每一对路由器之间可以设置一条高速线路,或者是一条中速线路,或者是一条低速线路,也可以不设置任何线路。若产生和考察每一种拓扑计算机需用100ms的时间,那么产生和考察所有可能的拓扑需用多长的计算机时间?
答案:
设这5个路由器分别叫做A、B、C、D和E。存在10条可能的线路: AB、AC、AD、AE、BC、BD、BE、CD、CE和DE。它们中的每一条都有4种可能性,即3种速率以及没有线路;因此总的拓扑数等于410 = 1 048 576。因为每种拓扑花100ms的时间,所以总共需用的时间等于104857.6s,即约为29h。
4.举出为网络协议建立国际标准的两个优点和两个缺点。
答案:
一个优点是使用国际标准网络协议的人能与其他任何也使用国际标准网络协议的人交流。另一个优点是广泛使用标准将导致规模经济,比如生产大规模集成电路芯片。
一个缺点是为了在不同的利益集团间达成一致所需要的妥协经常导致不能令人满意的标准。另一个缺点是一旦标准被广泛采用了,要对它再做改变就会非常困难,即使发现了新的更好的技术或方法,也难以替换。
5.在FM(调频)电台广播中,SAP(服务访问点)地址是什么?
答案:
SAP(服务访问点)地址是所使用的频率,例如103.7 MHZ 、 94.2MHZ等。
6.列举使用分层协议的两条理由。
答案:
(1).把复杂的设计问题分割为较小的简单问题;
(2).某一层协议的改变不影响相邻的其他层协议。
7.举出OSI参考模型和TCP/IP协议族的两个相同的方面和两个不同的方面。
答案:
相同的方面是,它们都基于分层协议,两者都有网络层,运输层和应用层;在两个模型中,运输服务都能够提供可靠的端到端的字节流。
不同点的方面是,二者层的数目不同,TCP/IP没有会话层和表示层, TCP/IP支持网络互连, OSI不支持网络互连; TCP/IP的网络层只提供无连接服务,而OSI在网络层中,既有面向连接的服务,也有无连接服务。
8.分组交换网中的结点交换机具有OSI模型中哪几层的功能?它们至少应保存哪些信息?
答案:
分组交换网中的结点交换机具有OSI模型中物理层,数据链路层以及网络层的功能。它们至少应保存以下信息:为在数据链路层传输帧以及在网络层转发分组所需的信息,包括窗口信息和寻址信息,以及网络层的路由及拥塞控制信息等。
9.报文长x(bit),源站到目的站经过k段链路,每段链路传播时延为d(s),数据率为b(b/s)。在电路交换时电路的建立时间为s(s)。在分组交换时分组长度为p(bit),设各结点的排队等待时间忽略不计。在怎样的条件下,分组交换的时延比电路交换的要小?
答案:
电路交换的时延为: s ? k d ? x / b
分组交换的时延为: d ? ( p/b ) ( x / p ) ? (p/b ? d )( k – 1) = x / b ? (p/b )( k – 1) ? k d
分组交换的时延较电路交换时延小的条件为:
x / b ? (p/b )( k – 1) ? k d s ? k d ? x / b
解出:(k – 1) p/b s
10.在9题的分组交换网中,设报文长度和分组长度分别为x和(p ? h)(bit),其中p为分组的数据部分的长度,而h为每个分组所带的控制信息固定长度,与p的大小无关。通信的两端共经过k段链路。链路的数据率为b(b/s),但传播时延和结点的排队时间均可忽略不计,即在上题的基础上,添加条件d = 0。为使总的时延最小,分组数据部分长度p应取何值?
答案:
写出总时延D的表达式:
D = (( p? h)/b ) ( x / p ) ?(( p? h)/b ) ( k – 1)
求D对p的导数: dD /dp = – (x /b) ( h / p2) ? ( k – 1) / b
令其为零: – (x /b) ( h / p2) ? ( k – 1) /
您可能关注的文档
最近下载
- 《白鹿原》中的女性形象分析.docx VIP
- 基于Java的汽车租赁系统的设计与实现 .docx VIP
- 中医养生,养生膏方功效.pptx VIP
- B16G101-2:中英文双语版16G101-2.pdf VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 呼吸器用复合气瓶定期检验与评定.pptx VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 什么是定向运动.pptx VIP
- 《食品企业管理(第2版》高职全套教学课件.pptx
- “马-萨模式”视域下“双减”政策执行制约因素及纾解路径——基于东中西部6省30个县(市、区)的调查.pdf VIP
文档评论(0)