- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
卫星通信3和4章
一、填空题。
1. 按划分对象不同,卫星通信中应用的基本多址方式有:( )、( )、( )和( )四种。
答案:频分多址、时分多址、码分多址和空分多址。
2.多路复用在通信过程中都包含有多个信号的————、————和————这三个过程。
答案:复合、传输和分离。
3.信道分配技术分为————和————两种方式。
答案:预分配(PA)方式、按需分配(DA)方式。
4.在TDMA系统中,————、————和————等技术都是十分重要的。
答案:载波同步、时钟同步和分帧同步。
5.分帧同步的方法也分为————和————两种。
答案:开环式分帧同步、闭环式分帧同步。
6.非线性放大器的影响分为————、————、————和————。
答案:交调干扰、频谱扩展、信号抑制和调制交换。
7.用于通信业务的TDMA地球站,主要包含————、————和————等三部分设备。
答案:TDMA终端、地面接口和信道终端。
8.TDMA系统的同步分为————、————两方面的内容。
答案:初始捕捉、分帧同步。
9.实现CDMA方式的基本技术是————。
答案:扩频技术。
10.时分多址(TDMA)方式分配给各地球站的不是特定的————,而是一个制定的————。
答案:频带、时隙。
二、判断题。
频分多址是一种按规定时隙分配给各地球站的多址通信方式。(X)
频分多址是卫星通信多址技术中的一种最复杂、应用最广泛的多址技术。(X) 简单
用于卫星转发器和地球站发射机的高功率行波管放大器(TWTA)是非线性放大器。(√)
频谱扩展通常是指已调制载波经非线性放大器放大后,在输入信号主频谱内测也出现信号频率成份。(X) 外测
在一个卫星通信系统中,往往没有大、小站同时工作的情况。(X) 有
交扰调制是FDMA方式中的一个突出问题,而这种方式又是目前在广泛使用的多址方式。(√)
扩散信号的电平不能自动地随多路电话信号的电平变化。 (X)能
时分多址(TDMA)方式分配给各地球站的是特定的频带 (X)不是
TDMA系统的帧结构主要包括同步分帧(也称基准分帧)(RB)和数据(业务)分帧(DB)两部分。(√)
10.采用CDMA方式联接时,各地球站所发射的信号都在同一频带内工作。(√)
三、名词解释。
初始捕捉。
答案:就是使射频分帧准确的进入所指定时隙的过程。
分帧同步。
答案:是指分帧完成初始捕捉后,为了使各地球站发送的分帧保持在TDMA帧内所规定的时隙上,而进行得分帧发送定时控制。
预约方式多址联接技术
答案:是企图最大限度地减少或消除随机因素,避免发送竞争所带来的对信道资源的无秩序争夺,使系统能按各地球站的实际业务需要合理地分配信道。
4.预分配(PA)方式
答案:在预分配的卫星通信系统中,卫星信道是预先分配给各地球站的。其中,特别把在使用过程中不再变动的预分配称为固定预分配方式,相反,对应于每日通信业务量的变化而在使用过程中不断改变的预分配称为动态预分配方式。
5.按需分配(DA)方式
答案:这种方式是把所有信道归各站所公有,信道的分配是根据各地球站提出申请而临时决定的。
6.交调干扰
答案:在FDMA卫星通信系统中,最大的问题是卫星转发处于多载波工作状态,当多载波通过TWTA放大时,由于TWTA的非线性而产生各种组合频率成份。当这些组合频率成分一旦落入通道内,便会造成对有用信号的干扰,这种干扰称为交调干扰。
7.频谱扩展
答案:通常是指已调载波经非线性放大器放大后,在输入信号主频谱外测也出现信号频谱成份。
8.空分多址方式
答案:空分多址(SDMA)方式是按空间划分联接方式的简称。它是利用具有多波束天线的卫星来实现。
9.SCPC方式
答案:SCPC方式是每载波单路的FDMA方式,它既可以采用固定预分配路线方式,也可以采用按需分配路线方式。
10.SPADE方式
答案:这是一种按需分配SCPC方式,即SCPC/PCM/DA/FDMA方式,简称SPADE方式。
11.仙农编码定理:对于一个给定的有扰信道,它有极限的信息传输能力C,只要信息速率不超过这个极限信道容量,则一定存在一种编译码方法,使得译码差错概率Pe随码长N的增加,按指数下降至任意小值,即
SKIPIF 1 0
其中,E(R)是大于零的误差函数,它是编码器输入速率R和信息传输能力C的函数。
四、简答题。
TDMA方式有哪些特点?
答:(1)属于“间歇”通信方式,而不同于一般的连续通信。
(2)是一种无交调多址连接方式。
(3)是一种数字通信方式。
2.多址方式的分类
答:(1)频分多址(FDMA)
(2)时分多址(TDMA)
(3)码分多址(CDMA)
(4)空分多址(SDM
文档评论(0)