- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考区域地理专项突破作业:24中国的农业 Word版含解析
第三部分 第二十四讲 中国的农业
目标达成作业
一、单项选择题
山药是缠绕性藤本植物,其地下根茎可食、可入药,幼苗期不耐寒,性喜光,宜在排水良好处种植。下图示意华北地区某山药种植基地的地形,右图示意该地采用攀爬网种植山药。读图完成1~2题。
1.甲、乙、丙、丁四处中,种植山药条件最好的是( )
A.丁 B.丙
C.乙 D.甲
解析:读图,根据等高线的数值及弯曲形态,甲地是山脊,但南面有一山丘阻挡,光照较差,易受北方冷空气影响,D错;乙地位于山谷中,丙地地势低洼,排水不便,B、C错;丁地位于山脊上,位于山体的阳面,光照较好,受冷空气影响少,种植山药条件最好的是丁,A对。故选A。
答案:A
2.种植山药采用攀爬网的主要目的是( )
A.有利于山药的充分采光
B.有利于田间排水
C.减轻霜冻对幼苗的危害
D.便于果实的收获
解析:种植山药采用攀爬网的主要目的是有利于山药的充分采光,A对;攀爬网不能减轻霜冻对幼苗的危害,C错;与田间排水无关,B错;果实是地下的根茎,与收获无关,D错。故选A。
答案:A
(2018·济南模拟)“白色农业”又称微生物农业,是以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础而组建的产业化工业型新农业,包含微生物参与的食品、能源、农药、肥料等相关产业。人们在工厂车间穿戴白色工作服帽从事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。据此完成3~4题。
3.下列农业相关活动属于“白色农业”范畴的是( )
A.大棚栽种价值高的食用菌
B.种植长纤维品种的棉花
C.选育淀粉含量较高的水稻
D.养殖高蛋白的淡水鱼类
解析:白色农业的核心是微生物参与生产过程。食用菌属于微生物,规模化、专业化养殖食用菌符合题意;种植长绒棉属于传统农业范畴;选育某种类型作物品种属于农业技术,对象与题意不符;高蛋白鱼类的养殖属于传统养殖业。故选A。
答案:A
4.“白色农业”突出的特点是( )
A.机械化水平高 B.劳力投入大
C.集约化程度低 D.环保效益高
解析:白色农业是以微生物作为参与者或生产对象,生产过程有别于传统农业,在机械化水平、劳动力投入方面均无特殊表现,其生产工序决定了集约程度较高,因不破坏植被又不施用化肥,生产过程及产品都具有无毒无害的特征。故选D。
答案:D
下图所示为我国三个平原地区。读图回答5~6题。
5.A、B、C三个平原地区,从农业角度来看,其共同点是( )
A.光照丰富
B.地形平坦广阔,地广人稀
C.农作物都有春小麦、玉米、甜菜
D.土壤肥沃,黑土广布
解析:由图可知A、C位于东部季风区,但雨季短,B为温带大陆性气候,三者的共性是光照丰富。
答案:A
6.B平原地区大力发展种植业,可能造成的生态问题是( )
A.水土流失、荒漠化 B.荒漠化、盐碱化
C.盐碱化、酸雨 D.酸雨、水土流失
解析:B平原为宁夏平原,过度开垦容易造成荒漠化,大水漫灌容易造成盐碱化。
答案:B
沿湖或河网低湿地区用开挖网状深沟或小河的泥土堆积而成的大小不等、形态各异的垛状高田称为垛田(如下图)。读图,完成7~8题。
7.垛田非常适宜蔬菜生长,其优势有 ( )
①土质肥沃 ②地形平坦 ③灌溉便利 ④降水充足
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
解析:垛田是沟河里的泥土堆积而成,故土质肥沃,加上四周环水,灌溉便利,适宜蔬菜生长。
答案:C
8.与垛田农业的作用最不相关的是 ( )
A.有利于缓解人多地少的矛盾
B.有利于防御洪涝灾害
C.有利于防治水土流失
D.有利于发展观光农业
解析:垛田植被生长较好,基本不存在水土流失;高出水面,可以防御洪涝灾害;充分利用土地,缓解人多地少矛盾,同时可以发展观光农业,促进旅游业发展。
答案:C
下图为我国某区域土地利用时间分布图。读图,回答9~10题。
9.该区域农业发展的优势区位是 ( )
A.土壤肥沃 B.人均耕地面积大
C.商品率高 D.水热条件优越
解析:由图可知,该区域冬季可以种植油菜和甘蔗,蔬菜正常生长期较长,说明应位于我国南方地区,故其农业发展的优势为水热条件优越,土壤状况、商品率等无法判断,南方地区人口稠密,人均耕地较少。
答案:D
10.为保证该地区农业稳定生产,可采取的主要措施是( )
A.加强水利工程建设 B.提高农业机械化水平
C.改良土壤 D.培育良种
解析:结合上题可知,该地区受夏季风影响大,洪涝灾害多发,导致农业生产不稳定,故应加强水利工程建设。培育良种、提高机械化水平不是针对农业稳定生产的主要措施,土壤状况不确定。
答案:A
中国的玉米种植主要是春播玉米和夏播玉米,其中夏播玉米一般在小麦收割之后播种。下图为中国玉米种植优势区域示意图
您可能关注的文档
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点三铁及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点二镁、铝及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点四铜及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点一氧化还原反应的基本概念辨析 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点二氧化还原反应“四”规律及其应用 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点三氧化还原反应方程式的配平与计算 .ppt
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(三) Word版含解析.doc
- 2019届高考化学二轮复习专题六化学反应与能量考点二盖斯定律与热化学方程式课件.pptx
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(二) Word版含解析.doc
- 2019届高考化学二轮复习专题十六物质结构与性质考点二分子结构与性质课件.pptx
- 2019年高考区域地理专项突破作业:26中国的交通 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:25中国的工业 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:28南方地区——长江三角洲、珠江三角洲、贵州省、长株潭城市群 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:27北方地区——东北三省、黄土高原、北京市 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:31青藏地区——三江源地区 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:29香港、澳门、台湾、南海诸岛 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:2地图 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:3陆地和海洋 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:5居民与聚落、世界发展的差异 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:6亚洲 Word版含解析.doc
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)