- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考区域地理专项突破作业:25中国的工业 Word版含解析
第三部分 第二十五讲 中国的工业
目标达成作业
一、单项选择题
读当前全球计算机制造业价值量示意图, 完成1~3题。
1.首先转移的计算机制造业生产环节是( )
A.软件设计 B.知识产权
C.整机组装 D.售后服务
解析:首先转移的计算机制造业生产环节一定是技术含量低、利润低的曲线最低点部位,据此结合选项选C整机组装。
答案:C
2.影响计算机制造业向我国转移的最主要原因是( )
A.高素质的人才 B.丰富的资源和能源
C.广阔的市场 D.良好的服务
解析:发达国家和地区计算机制造业转移到我国的主要是附加值最低的生产环节,其主要考虑的是需要大量廉价劳动力以及广阔的市场,中国不缺乏劳动力,并有广阔的市场,选C。
答案:C
3.为更好地提高我国的计算机产品国际竞争力 我们应该( )
A.加强自主研发 保护知识产权
B.提高服务质量 树立品牌
C.扩大生产规模 取得规模效益
D.降低工人的工资 降低成本
解析:计算机制造业对技术要求较高,而我国计算机产业起步较迟、发展较慢,主要参与附加值最低的生产环节,所以,我国若能加强自主研发、保护知识产权,就能更好地提高我国的计算机产品国际竞争力。
答案:A
(2018·秦皇岛检测)碱蓬是北方民间传统野菜,营养价值丰富,是一种优质的蔬菜和油料作物,下图为我国盐地碱蓬分布示意图,据此回答4~5题。
4.野菜加工厂的工业导向类型属于( )
A.市场导向型 B.原料导向型
C.劳动力导向型 D.技术导向型
解析:野菜不便于长期保存和长途运输,根据图示信息,野菜加工厂均建在接近原料产地的地方,属于原料导向型,选B。
答案:B
5.A,B两地建立野菜加工厂,B地与A地比较其优势在于( )
A.地形平坦 B.原料丰富
C.市场广阔 D.劳动力廉价
解析:A地位于我国西北地区,B地位于我国东部发达地区,B地与A地相比,B地优势在于经济发达,人口密集,市场广阔,选C。
答案:C
读我国三种产业生产布局的变化图,回答6~7题。
6.影响甲产业布局的主要因素是 ( )
A.原材料的供应 B.大量廉价的劳动力
C.交通的便利程度 D.市场的开放程度
解析:根据甲产业布局从1990年到2011年的变化,多集中在人口稠密的省区,可知主要影响因素是大量廉价的劳动力。
答案:B
7.决定乙、丙产业集中分布在京、沪、粤三地的最主要原因是( )
A.资源因素 B.环境因素
C.技术因素 D.政策因素
解析:乙、丙产业集中分布在京、沪、粤三地,这三地是我国经济最发达的地区,技术力量雄厚。
答案:C
下图示意我国东南部某城市制造业就业密度的空间分布状况。读图回答8~9题。
8.图中甲地制造业最可能是( )
A.农产品加工业 B.精密仪表制造业
C.高端家具制造业 D.普通服装加工业
解析:读图可知,甲地制造业人口密度最高,由此判断应该是劳动力导向型工业,最可能是普通服装加工业。
答案:D
9.乙地各企业之间有紧密的生产协作关系,主要考虑的是( )
A.建立食品工业城 B.节约工资支出
C.建立石化工业城 D.减轻环境压力
解析:乙地各企业之间有紧密的生产协作联系,结合选项判断该地可能要建石化工业城;食品工业规模小,不可能形成大的工业地域;建立生产协作关系不会节约工资支出,可能节省生产投资和运输费用;由于工业集中,环境污染可能加重。
答案:C
10.2015年3月19日,星巴克咖啡公司与康师傅饮料公司正式签署合作协议,共同生产星巴克即饮饮品。星巴克咖啡公司是世界最大的零售、焙制特色咖啡的公司。读下图,星巴克咖啡公司选择与康师傅的“结盟”主要是基于( )
A.康师傅有强大的生产和分销能力
B.康师傅有较强的生产经验与科研实力
C.康师傅有优质水源与市场基础
D.康师傅饮品追求多样化及高端化的需要
解析:星巴克咖啡属于市场导向型产业,星巴克和康师傅合作的主要目的是进一步拓展中国市场,选择康师傅的主要原因是因为康师傅有强大的生产和分销能力。故A正确。
答案:A
读我国铁矿石进口量和钢材贸易量统计图,回答11~12题。
注:左轴为铁矿石进口量,右轴为钢材净出口量=出口量-进口量
11.由图中信息可知我国钢铁工业 ( )
A.原料对外依存度增大
B.属于出口加工型企业
C.钢材一直需要大量进口
D.钢材主要满足国外市场
解析:结合图可以看出,我国钢铁工业钢材净出口量自1997年至2006年都低于0,即出口量小于进口量,且铁矿石进口量持续增加、数量较大,说明我国钢铁工业的原料对外依存度较大。
答案:A
12.近年来我国钢铁工业布局逐渐趋向东部沿海地区,其目的主要是为了( )
A.靠近能源产地 B.接近消费市场
C.便于出口钢材 D.靠
您可能关注的文档
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点二镁、铝及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点四铜及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点一氧化还原反应的基本概念辨析 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点二氧化还原反应“四”规律及其应用 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点三氧化还原反应方程式的配平与计算 .ppt
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(三) Word版含解析.doc
- 2019届高考化学二轮复习专题六化学反应与能量考点二盖斯定律与热化学方程式课件.pptx
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(二) Word版含解析.doc
- 2019届高考化学二轮复习专题十六物质结构与性质考点二分子结构与性质课件.pptx
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(四) Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:28南方地区——长江三角洲、珠江三角洲、贵州省、长株潭城市群 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:27北方地区——东北三省、黄土高原、北京市 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:31青藏地区——三江源地区 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:29香港、澳门、台湾、南海诸岛 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:2地图 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:3陆地和海洋 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:5居民与聚落、世界发展的差异 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:6亚洲 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:8东南亚 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:区域地理综合测试 Word版含解析.doc
最近下载
- 新编大学语文(周玲玉)课件—第3章:小说.pptx VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)