- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考区域地理专项突破作业:8东南亚 Word版含解析
第二部分 第八讲 东南亚
目标达成作业
一、单项选择题
受热带季风气候影响的薄荷岛,位于菲律宾中部,森林茂密。但岛上多座高度在40~120米的石灰岩小山上却只长草不长树,形似草堆,每年热季,“草堆”干枯,转为褐色,犹如一排排巧克力摆放在大地上,因此它们被当地人称为“巧克力山”。读图完成1~2题。
1.巧克力山“只长草不长树”的原因是( )
A.森林破坏,石漠化严重
B.地势较高,热量条件差
C.土层过薄,树木难生长
D.山坡陡峻,水源难保持
解析:热带季风气候区夏季降水丰富,该地岩层为石灰岩,受流水侵蚀作用易形成喀斯特地貌。由于石灰岩中含有的粘土和砂粒成分较少,遭受风化后产生的风化壳厚度小,形成的土层薄且在热带季风气候的强降水条件下易出现水土流失。故当地因土层薄,难以生长树木。
答案:C
2.能够观赏到该岛地面褐色“巧克力”的旅游时间在( )
A.12~2月 B.3~5月
C.6~8月 D.9~11月
解析:热带季风气候在雨季来临之前,出现一段全年气温最高的时期,时间大体在3至5月。B正确。
答案:B
油棕树浑身是宝,果实、树干、果壳、果柄、油棕核等都能加工成各种产品。读马来西亚棕油生产地区分布示意图和2011年油棕产品出口比重示意图,回答3~5题。
3.影响棕油生产的主导区位因素是( )
A.原料 B.市场
C.劳动力 D.科技
解析:油棕是一种热带作物,其果实含油率在各种油料作物中最高。图中棕油生产区与油棕种植区一致,故其主导因素为原料。A正确。
答案:A
4.马来西亚棕油种植的地域特征是( )
A.家庭化种植 B.企业化种植
C.商品化程度低 D.水利工程量大
解析:种植热带经济作物的农业地域类型为热带种植园农业,具有生产规模大,商品率高,企业化经营的特征。B正确。
答案:B
5.关于马来西亚油棕产业的叙述正确的是( )
A.以初级加工为主,产品单一
B.产业链长,产品附加值高
C.以综合加工为主,产品多样
D.循环经济,工业品比重大
解析:图2显示当地对油棕进行加工,出口各种油棕产品,但产品科技含量低,附加值不高。C正确。
答案:C
读“某区域简图”,回答6~7题。
6.全球电子和半导体装配基地更多地转移到亚洲地区,带动了亚洲经济的整体上涨。A国将成为下一个电子产业装配基地的原因中,不正确的是( )
A.该国比中国南部沿海的大多数地区工资水平低得多
B.该国众多的人口及发展中的经济提供了广阔的市场
C.该国政府正积极推动产业升级
D.产业技术水平高
解析:据图可以判断A国为越南,越南不具备科技优势。
答案:D
7.下列有关B半岛南部降水的东西差异的分析正确的是( )
A.11月至次年3月赤道低气压带南移,东北季风越过赤道形成西北季风,西海岸多雨
B.8~10月赤道低气压带北移,东北季风越过赤道,西海岸迎西北季风,多雨
C.11月至次年3月赤道低气压带南移,东海岸迎东北季风,多雨
D.8~10月随着赤道低气压带北移,西海岸多雨
解析:该半岛位于赤道附近的北半球,因而在冬季随气压带的南移,半岛东侧受东北季风影响,位于迎风坡,多雨。
答案:C
洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,通过洞里萨河同湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池。据此回答8~9题。
8.关于洞里萨湖和洞里萨河的叙述正确的是 ( )
A.影响洞里萨湖水位变化的主要因素是冰雪融水
B.洞里萨河一年内流向定期发生变化
C.洞里萨湖终年补给洞里萨河
D.洞里萨河是内流河
解析:由于湖泊通过洞里萨河与湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池,故当湄公河水位高时,通过洞里萨河注入湖泊,而当湄公河水位低时,则湖泊通过洞里萨河补给湄公河。故洞里萨河一年内流向定期发生变化;东南亚气候以热带、亚热带气候为主,故无冰雪融水的补给。
答案:B
9.洞里萨湖流域交通便捷,此处通航最佳时间是( )
A.全年 B.1~6月
C.5~10月 D.11月~次年4月
解析:湄公河受热带季风气候影响,每年5~10月为雨季,降水丰富,湄公河进入汛期,水位较高,最适宜通航。
答案:C
2018年1月1日是世界最大的自由贸易区——中国—东盟自由贸易区启动八周年纪念日,八年来贸易区发展非常迅速。读甲、乙两图,回答10~12题。
10.M湖与东南亚最大河流——湄公河相通,M湖水面面积处于增加的时期一般出现在( )
A.全年 B.1~6月
C.5~10月 D.10月~次年5月
解析:湄公河流域主要位于热带季风气候区,其雨季主要集中在5~10月。
答案:C
11.乙图景观出现在甲图的( )
A.①地 B.②地
C.③地 D.④地
解析:乙图景观为热带雨林,②地位于马来半岛南部,属热带雨林气候,①地、③地、④地都位于热带季风气候区。
答案:B
您可能关注的文档
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(三) Word版含解析.doc
- 2019届高考化学二轮复习专题六化学反应与能量考点二盖斯定律与热化学方程式课件.pptx
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(二) Word版含解析.doc
- 2019届高考化学二轮复习专题十六物质结构与性质考点二分子结构与性质课件.pptx
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(四) Word版含解析.doc
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:通史模块集训(一) Word版含解析.doc
- 2019届高考历史人教版一轮复习试题:课时作业8 现代中国的政 治建设与祖国统一.doc
- 2019届高考历史总复习训练:1-1-2 秦朝中央集权制度的形成 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-1-3 从汉至元政 治制度的演变 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-1-1 商周时期的政 治制度 Word版含解析.docx
- 2019年高考区域地理专项突破作业:区域地理综合测试 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:9南亚——印度 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:4世界的气候 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:阶段综合检测1地球与地图 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:7东亚——日本 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:阶段综合检测2世界地理 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:阶段综合检测3中国地理 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破课件:14欧洲东部和北亚——俄罗斯 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:12非洲——撒哈拉以南的非洲 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:13欧洲西部——德国、法国 .ppt
最近下载
- 四年级上道德与法治《学会识别广告》教学设计.pdf VIP
- 2024融合大语言模型DeepSeek技术新人教版语文七年级上册《第四单元》大单元整体教学设计[2022课标].pdf
- 监控系统项目完整技术标书.docx VIP
- 临床合理用药解读-质子泵抑制剂的处方和医嘱审核要点解读(PPT课件).pptx VIP
- 山东省化工装置安全试车工作规范 DB37_T 1854—2020 山东.pdf VIP
- 安徽—夏凯月—课件—直线的倾斜角与斜率.pptx VIP
- 房屋租赁合同,房屋租赁合同,房屋租赁合同.docx VIP
- 安徽—夏凯月—设计—直线的倾斜角与斜率.docx VIP
- 业务学习-子宫脱垂.pptx VIP
- 海尔风冷模块样册.pdf
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)