- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考区域地理专项突破作业:阶段综合检测2世界地理 Word版含解析
阶段综合检测(二) 世界地理
(时间60分钟 满分100分)
一、选择题(每小题2分,共40分)
(2018·包头高二检测)2017年热播电影《战狼2》中我国海军进行的救援行动是以2015年3月的也门撤侨行动为原型。为保护我国公民生命财产安全,我国政府派遣海军第十九批护航编队成功将来自10个国家的公民从也门的亚丁港转移至吉布提共和国吉布提港,执行任务的临沂舰也被比作是“诺亚方舟”。下图为我国海军护航编队航线示意图。据此完成1~2题。
1.我国护航编队前往亚丁湾海域执行护航任务的最佳季节及自然原因对应正确的是( )
A.夏季 顺风顺水 B.冬季 顺风顺水
C.夏季 逆风逆水 D.冬季 逆风逆水
解析:据图可知,我国护航编队前往亚丁湾海域需经过北印度洋,而北印度洋海水为季风洋流,冬季受东北季风影响海水自东向西流,夏季受西南季风影响海水自西向东流,因此应在冬季出发,顺东北季风和顺洋流。故选B。
答案:B
2.索马里海域夏季渔业资源丰富,与其成因相似的渔场是( )
A.秘鲁渔场 B.北海道渔场
C.舟山渔场 D.纽芬兰渔场
解析:索马里海域夏季受索马里寒流上升补偿流影响,渔业资源丰富,与秘鲁渔场成因相似。故选A。
答案:A
读“两区域示意图”,回答3~5题。
3.飞机从乙地沿着最近距离飞往甲地,其方向是( )
A.由西北向东南 B.由东北向西南
C.由西南向东北 D.由东向西
解析:甲在西半球、南半球;乙在东半球、北半球,甲位于乙的西南方向。
答案:B
4.甲、乙两地附近的气候状况是 ( )
A.甲地受信风、山脉的影响,形成热带雨林气候
B.甲地深受洋流、山脉的影响,气候带呈南北狭长分布
C.乙地主要受海陆热力性质差异的影响,夏季降水丰沛
D.乙地受东北信风、山脉的影响,形成热带沙漠气候
解析:甲位于南美洲西海岸,受高大的、南北向的安第斯山脉的阻挡,再加上沿岸秘鲁寒流的影响,形成热带沙漠气候;乙位于印度半岛西海岸,受气压带和风带的季节性移动的影响,形成热带季风气候。
答案:B
5.甲、乙两地沿海海域的洋流流向大致相同时,下列现象可信的是 ( )
A.尼罗河中上游正值汛期
B.澳大利亚多数居民身穿羽绒服欢度圣诞节
C.墨西哥湾沿岸飓风活动频繁
D.地中海沿岸温和多雨
解析:甲乙两地沿海海域的洋流流向大致相同时,即北半球为冬季。故选D。
答案:D
读下面四个区域简图,完成6~7题。
6.关于四地自然地理特征的说法,正确的是 ( )
A.乙、丁两地都是平原,气候宜人
B.甲、丁两地资源丰富,大量出口能源矿产
C.乙、丙两地气候特征、成因相同
D.甲、丙两地北部都有高大山脉,它们都对当地的南北气流有明显阻挡作用
解析:甲为印度,乙为美国,丙为意大利,丁为德国、丹麦地区;乙和丙都是地中海气候,受气压带和风带交替控制,但乙地为海岸山地地区;丁地石油资源需要大量进口;甲和丙北部都是高大山脉,丙地受西风带影响,山地与风向平行。
答案:C
7.关于A、B、C、D所在国人文地理特征的叙述,正确的是( )
A.四地所在国都有世界著名的以微电子技术为主的高科技工业区
B.A、D所在国的航天技术在世界上处于领先地位
C.图中A、B所在国都是世界农产品出口国,其中A国出口经济作物,B国出口粮食
D.图中A、C两国都利用廉价的海运大量输入铁矿石,在本国领土上发展钢铁工业
解析:四国中A、B和D国有以微电子为主的高新技术工业区,C国的新工业区以中小企业、轻工业为主;A和B所在国都是农产品生产国,且B国是世界上最大的粮食出口国;A国经济水平低,航天技术多靠引进吸收,且A国铁矿石资源丰富,不需要大量进口。
答案:C
非洲的马达加斯加(约12°S~26°S)于1991年开设免税工业区,吸引国际投资,产业以纺织、普通服装制造为主。1997年,我国某羊绒企业在该免税工业区投资办厂,生产羊绒衫等纺织品,产品直接面向欧美市场。当时欧美对进口我国的羊绒衫等纺织产品设置配额,而对产自非洲的同类产品没有此限制。据此完成8~10题。
8.除政策优惠外,马达加斯加吸引国际纺织、服装类企业来投资办厂的主导因素是( )
A.交通 B.劳动力
C.资源 D.技术
解析:纺织、服装类企业属于廉价劳动力导向型企业,马达加斯加吸引该类企业来投资办厂的原因除政策优惠外,还因为当地劳动力丰富且廉价。故本题选B项。
答案:B
9.导致马达加斯加对羊绒衫几乎没有市场需求的主要因素是 ( )
A.居民收入 B.文化传统
C.国家政策 D.气候
解析:马达加斯加纬度为12°S~26°S,纬度低,气温高,属于热带气候,而羊绒衫保暖性能好,属于防寒服装,因此,羊绒衫在该国几乎没有市场需求。故本题选D项。
答案:D
您可能关注的文档
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(四) Word版含解析.doc
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:通史模块集训(一) Word版含解析.doc
- 2019届高考历史人教版一轮复习试题:课时作业8 现代中国的政 治建设与祖国统一.doc
- 2019届高考历史总复习训练:1-1-2 秦朝中央集权制度的形成 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-1-3 从汉至元政 治制度的演变 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-1-1 商周时期的政 治制度 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-2-6 罗马法的起源与发展 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-2-7 英国君主立宪制的确立 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-2-8 美国联邦政府的建立 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-2-9 资本主义政 治制度在欧洲大陆的扩展 Word版含解析.docx
- 2019年高考区域地理专项突破作业:阶段综合检测3中国地理 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破课件:14欧洲东部和北亚——俄罗斯 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:12非洲——撒哈拉以南的非洲 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:13欧洲西部——德国、法国 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:11中东——埃及(西亚、北非) .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:10中亚 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:15北美洲——美国 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:17大洋洲——澳大利亚 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:1地球 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:20中国的地形 .ppt
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)