- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考区域地理专项突破作业:阶段综合检测3中国地理 Word版含解析
阶段综合检测(三) 中国地理
(时间60分钟 满分100分)
一、单项选择题(每小题2分,共40分)
猕猴桃喜阳怕晒,喜风怕刮,我国选育出名为“金桃”的黄心中华猕猴桃,被意大利公司买下了欧盟市场的繁殖权,在意大利、希腊和法国进行了试种,在欧洲市场大受欢迎,此后国内果农才开始种植,“金桃”才遍布国内市场。据此回答1~2题。
1.果农们会在猕猴桃的生长后期将果实套上袋子最主要是为了( )
A.避免阳光的直接照射
B.避免雨水过多
C.避免夜晚温度过低
D.避免台风摧残
解析:根据材料信息,“猕猴桃喜阳怕晒,喜风怕刮”,果农们在猕猴桃的生长后期将果实套上袋子可以避免阳光的直接照射和大风的摧残,从而保证猕猴桃产量,选A。
答案:A
2.中国培育的“金桃”,想要跻身国内市场,还需通过国外引进的方式,原因是( )
A.国内企业缺少资金
B.国内企业缺乏先进的管理经验
C.国内市场需求量小
D.国内企业对农业技术缺乏重视
解析:根据材料信息,“中国培育的‘金桃’被意大利公司买下,再引回国内推广种植”,说明国内企业对农业技术缺乏重视,与资金、管理、经验、市场需求量关系较小,选D。
答案:D
(2018·济南高二检测)吉林省白城市湿地广布,近年来白城市十年九旱,成为缺水的“水乡”。下图为吉林省西部略图。完成3~4题。
3.白城形成水乡的主要影响因素是( )
A.气候与地形 B.地形与水文
C.植被与水文 D.气候与植被
解析:白城年降水量小于400 mm,属于半干旱地区,与形成水乡无关;该地有河流经过,地形平坦排水不畅,地形与水文是形成水乡的主要影响因素,B正确;植被与水乡形成无关。
答案:B
4.在旱灾时白城居民也很少引用湖泊和沼泽水,主要原因是( )
A.水质盐碱度高 B.引水工程量大
C.保护湿地资源 D.保障下游用水
解析:旱灾时也很少引用湖泊和沼泽水,主要原因是水质盐碱度高,A正确;白城是水乡,引水工程量小;旱灾时,居民考虑的主要是生存问题,而不是保护湿地资源和下游用水。
答案:A
读东北商品粮基地分布图,完成5~7题。
5.图示①②③分别代表东北商品粮基地的( )
A.小麦产区、玉米产区、稻谷产区
B.稻谷产区、小麦产区、玉米产区
C.玉米产区、小麦产区、稻谷产区
D.大豆产区、玉米产区、高粱产区
解析:图示①区纬度高,热量条件较差,是春小麦的主要产区,代表小麦产区。吉林省是我国玉米主要产区,②代表玉米产区。③纬度较低,热量条件最好,代表东北商品粮基地的稻谷产区。A对,B、C、D错。
答案:A
6.图示①②③商品粮基地的分布,突出显示的东北商品粮基地特点是( )
A.产品商品化 B. 高度机械化
C.种植多样化 D.地区专业化
解析:图示①②③商品粮基地的分布,不同作物分区明显,形成农业带。突出显示的东北商品粮基地特点是地区专业化,D对;分区不能显示产品商品化、高度机械化A、B错;三个农业分区,不能显示种植多样化,C错。
答案:D
7.图示④地区,重点发展方向是( )
A.保护天然林,积极营造人工林,提高森林覆盖率
B.增加耕地面积,扩大商品粮生产规模
C.山麓地带实现立体开发,重点发展畜牧业
D.彻底由原料型转变为产品加工型产业
解析:根据省区轮廓,图示④地区,应是长白山区,重点发展方向是保护天然林,积极营造人工林,提高森林覆盖率,A对;山区不适宜增加耕地面积,B错;山麓地带保护天然林,不适宜重点发展畜牧业,C错;彻底由原料型转变为产品加工型产业,会导致生态环境破坏,D错。
答案:A
鬼城是指因资源枯竭而被废弃的城市,属于地理学名词。在我国,随着城市化的推进,出现了城区人口与建成区面积比值(鬼城指数)低于0.5的新城、新区,这些新城、新区居住人口少,也被形象地称为“鬼城”。(虚假城市化:城市化水平超前于工业化、经济的发展水平。)据此完成8~9题。
8.关于原来鬼城(地理学名词)形成的原因,不正确的是( )
A.产业结构过于单一
B.片面追求经济发展
C.城市环境污染加剧
D.严重依赖资源开发
解析:鬼城是指因资源枯竭而被废弃的城市,鬼城主要是资源型城市,产业结构单一;严重依赖资源开发,片面追求经济发展,一旦资源开发完,城市经济萎缩,城市的环境污染也就减少,故C选项正确。
答案:C
9.鬼城指数越低,反映了( )
A.逆城市化现象更加明显
B.虚假城市化越明显
C.城市土地扩张相对过快
D.城市人口规模越大
解析:鬼城指数=城区人口与建成区面积比值,即建成区面积越大,居住人口越少的城市,鬼城指数越低,反映了城市土地扩张相对过快,超过了城市人口发展,故C选项正确。
答案:C
(2018·广州检测)2017年7月8日,马云的首家无人超市在杭州开业了,消费者用手机淘宝或支付宝扫码就可以进店,结账的时
您可能关注的文档
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(四) Word版含解析.doc
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:通史模块集训(一) Word版含解析.doc
- 2019届高考历史人教版一轮复习试题:课时作业8 现代中国的政 治建设与祖国统一.doc
- 2019届高考历史总复习训练:1-1-2 秦朝中央集权制度的形成 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-1-3 从汉至元政 治制度的演变 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-1-1 商周时期的政 治制度 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-2-6 罗马法的起源与发展 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-2-7 英国君主立宪制的确立 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-2-8 美国联邦政府的建立 Word版含解析.docx
- 2019届高考历史总复习训练:1-2-9 资本主义政 治制度在欧洲大陆的扩展 Word版含解析.docx
- 2019年高考区域地理专项突破课件:14欧洲东部和北亚——俄罗斯 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:12非洲——撒哈拉以南的非洲 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:13欧洲西部——德国、法国 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:11中东——埃及(西亚、北非) .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:10中亚 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:15北美洲——美国 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:17大洋洲——澳大利亚 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:1地球 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:20中国的地形 .ppt
- 2019年高考区域地理专项突破课件:21中国的气候 .ppt
最近下载
- 新编大学语文(周玲玉)课件—第3章:小说.pptx VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)