- 6
- 0
- 约1.2万字
- 约 18页
- 2019-01-11 发布于福建
- 举报
兽医病理学复题习资料
PAGE
PAGE 17
第一章 局部血液循环障碍
一、名词解释
1. 槟榔肝
答案: a慢性肝淤血;b肝细胞萎缩和脂肪变性;c肝切面呈槟榔状花纹。
2. 心衰细胞
答案:a左心衰竭;b肺泡腔内;c含有铁血黄素的巨噬细胞。
3. 血栓形成
答案: a活体的心脏活血管腔内;b血液成分凝固;c形成固体质块的过程。
4. 混合血栓
答案: a延续性血栓的体部;b由血小板小梁、纤维蛋白、白细胞和红细胞组成;
c呈褐色与灰白色条纹状。
5. 透明血栓
答案: a循环血管腔内;b由纤维蛋白构成;c见于弥散性血管内凝血(DIC)。
6. 栓塞
答案: a循环血液中;b异常物质随血液流动;c阻塞血管腔的过程。
7. 梗死
局部组织或器官动脉血流中断,又无有效侧支循环,导致局部组织缺血性坏死。
二、判断题
1. 引起贫血性梗死的原因是动、静脉同时受阻。
答案: 错误
2. 透明血栓是由纤维蛋白和血小板构成的。
答案: 错误
3. 混合血栓又称为层状血栓。
答案: 正确
4.脾、肾、肠易发生贫血性梗死。
答案: 错误
5. 透明血栓又称微血栓,主要由血小板构成。
答案: 错误
三、选择题(最佳选择题,每题仅有一个正确答案)
1. 心衰细胞见于
A. 左心衰竭时肺泡腔内 B. 右心衰竭时肺泡腔内 C. 肺水肿时肺泡腔内
D. 肝淤血时肝脏内 E. 脾淤血时脾脏
原创力文档

文档评论(0)