- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
习题11
11.1 选择题
(1 )一圆形线圈在磁场中作下列运动时,那些情况会产生感应电流()
(A )沿垂直磁场方向平移;(B )以直径为轴转动,轴跟磁场垂直;
(C )沿平行磁场方向平移;(D )以直径为轴转动,轴跟磁场平行。
[答案:B]
(2)下列哪些矢量场为保守力场()
(A ) 静电场;(B )稳恒磁场;(C )感生电场;(D )变化的磁场。
[答案:A]
(3) 用线圈的自感系数 L 来表示载流线圈磁场能量的公式W 1 LI 2 ()
m 2
( A )只适用于无限长密绕线管; ( B ) 只适用于一个匝数很多,且密绕的螺线环;
( C ) 只适用于单匝圆线圈; ( D )适用于自感系数L 一定的任意线圈。
[答案:D]
(4)对于涡旋电场,下列说法不正确的是():
(A )涡旋电场对电荷有作用力; (B )涡旋电场由变化的磁场产生;
(C )涡旋场由电荷激发; (D )涡旋电场的电力线闭合的。
[答案:C]
11.2 填空题
(1)将金属圆环从磁极间沿与磁感应强度垂直的方向抽出时,圆环将受到 。
[答案:磁力]
(2)产生动生电动势的非静电场力是 ,产生感生电动势的非静电场力是 ,激发
感生电场的场源是 。
[答案:洛伦兹力,涡旋电场力,变化的磁场]
(3)长为 l 的金属直导线在垂直于均匀的平面内以角速度 ω 转动,如果转轴的位置
在 ,这个导线上的电动势最大,数值为 ;如果转轴的位置在 ,整个导线上
的电动势最小,数值为 。
1
2
[答案:端点, ω ;中点,0]
B l
2
v
11.3一半径r B
=10cm 的圆形回路放在 =0.8T的均匀磁场中.回路平面与B 垂直.当回路半
dr
-1
径以恒定速率 =80cm·s 收缩时,求回路中感应电动势的大小.
dt
解: 回路磁通 Φ BS Bπr 2
m
感应电动势大小
dΦm d 2 dr
( π ) 2π
ε B r B r 0.40 V
dt dt dt
11.4 一对互相垂直的相等的半圆形导线构成回路,半径R =5cm,如题11.4图所示.均匀磁场
B -3 B
=80×10 T, 的方向与两半圆的公共直径(在 轴上)垂直,且与两个半圆构成相等的角
Oz
α当磁场在5ms内均匀降为零时,求回路中的感应电动势的大小及方向.
v
您可能关注的文档
最近下载
- 河南省2019年对口升学网络选择和判断题.docx VIP
- 兴陇中学七年级语文期中复习《骆驼祥子》单选题.docx VIP
- 2025至2030年中国电站铸锻件市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025年湖南选调真题及答案.docx VIP
- 防范电信网络诈骗宣传课件 PPT.pptx VIP
- 第4课 直面挫折 积极应对中职思想政治《心理健康与职业生涯》(高教版基础模块).pdf VIP
- 广西书院文化研讨.pdf VIP
- 高考古代文化常识判断题(一).docx VIP
- 前十题单选,后十题多选,每题5分,满分100分。.docx VIP
- 12K101-1~4 通风机安装(2012年合订本).pdf VIP
文档评论(0)