- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
名师精编高中历史第六单元穆罕默德
……………………………………………………………名校名师推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
第六单元 第3课 改革的后果
课后强化演练
1.1827年,英、法、俄三国舰队同埃及和土耳其的舰队展开了激战,主要是因为( )
A.埃及对苏丹的侵略侵犯了三国的利益
B.埃及对希腊的侵略威胁三国在地中海的利益
C.埃及的对外扩张引起国际社会的不满
D.扼制埃及的对外扩张以维护正义和社会稳定
解析:1824年,埃及军队入侵希腊。埃及的侵略威胁了英、法、俄三国在地中海的利益,1827年,三国联合起来一举歼灭了埃及和土耳其的舰队。
答案:B
2.欧元2分币的背面使用了希腊独立时使用过的船的图案。1829年希腊获得独立,它当时摆脱了( )
A.穆罕默德·阿里的统治 B.法国的殖民统治
C.奥斯曼帝国的统治 D.英国的殖民统治
解析:独立前的希腊处在奥斯曼帝国的统治之下,希腊人民争取民族解放的战争,得到了欧洲各国的广泛支持。
答案:C
3.1831年,埃及挑起了与奥斯曼帝国的战争,通过这次埃土战争( )
A.阿里否认了奥斯曼素丹的宗主权
B.埃及彻底摆脱了英国等殖民势力
C.阿里使埃及获得了事实上的独立
D.阿里迫使奥斯曼帝国臣服于埃及
解析:第一次埃土战争的结果,是奥斯曼帝国不得不同埃及签订条约,同意阿里在埃及、阿拉伯半岛、克里特岛和叙利亚等地的统治权,阿里则继续承认奥斯曼素丹的宗主权。这样,阿里不但使埃及获得了事实上的独立,还建立了一个以埃及为中心的横跨欧亚非三洲的帝国。
答案:C
4.史学界对穆罕默德·阿里的改革莫衷一是,众说纷纭。下列有关阿里改革的评价,与事实明显相悖的是( )
A.阿里通过改革巩固了封建的中央集权统治
B.阿里改革解除了地主对广大农民的封建剥削
C.阿里改革使埃及主权在较长时间里得以维护
D.阿里改革在客观上推动了埃及资本主义的发展
解析:阿里改革的实质依然是封建性质的改革,所以并没有解除地主对于农民的剥削。
答案:B
5.下列各项与穆罕默德·阿里改革无关的是( )
A.埃及近代民族工业的兴起
B.马木路克势力被基本铲除
C.埃及成为实际的主权国家
D.埃及成为近代化工业国家
解析:成为近代化工业国家明显不符合事实。
答案:D
6.穆罕默德·阿里改革失败的原因是多方面的,但不包括( )
A.没有从根本上改变旧有的生产关系
B.欧洲列强的干涉
C.改革的措施不适合时代发展的潮流
D.连年战争的影响
解析:阿里的改革措施给埃及带来的巨大变化说明,他的改革措施是适应时代需要的。
答案:C
7.下列对阿里改革的认识,不正确的是( )
A.基本的出发点是要实现富国强兵
B.采取自上而下的方式推行变革
C.改革一定程度上得到了西方支持
D.开启了埃及社会近代化的进程
解析:西方不希望出现强大的埃及,所以C 项不正确。
答案:C
8.穆罕默德·阿里改革的局限性体现在( )
A.结束了埃及长期混乱状态
B.推迟了欧洲列强侵占埃及的进程
C.加强了封建专制的中央集权
D.促进了埃及资本主义的发展
解析:A、B、D三项是进步性的体现,19世纪,资本主义发展已成为世界潮流,加强封建中央集权违背了这股潮流。
答案:C
9.阅读下列材料:
材料一:
eq \o(\s\up7(),\s\do5(穆罕默德·阿里扩张形势图))
材料二:在我第二次(1833~1835年)访问埃及时,农村中体格健全的人已经少见,不是缺一两颗门牙(这样就无法咬住子弹)或断一节手指,就是少一只眼睛或双目失明,这样可以不被征召入伍。
——英国旅行家兰恩
请回答:
(1)材料一中穆罕默德·阿里的哪些扩张战争是打着奥斯曼素丹的旗号?阿里的对外扩张战争在当时有何影响?
(2)穆罕默德·阿里的对外扩张战争与材料二有何关系?
答案:(1)1811年入侵阿拉伯半岛;1820年发动对苏丹的战争;1824年渡海进攻希腊,镇压希腊革命。
影响:①使埃及获得了事实上的独立,建立了一个以埃及为中心的横跨欧亚非三洲的“帝国”。②连年扩张战争影响了国内改革进程,加重了人民负担,也动摇了阿里政权的根基。
(2)为应付旷日持久的对外战争,阿里加强对人民奴役,强制征兵,导致人民消极抵抗情绪。
10.阅读下列材料:
材料一:英国撕掉伪装面孔于1840年7月直接出兵干涉,结果穆罕默德·阿里被迫屈服……这就使得主要建立在军事供应基础上的以军事工业为主体的埃及工业几乎全部破产……由于现代化内在条件不成熟,它根本不能触及埃及传统深厚的社会基础,使得现代化看起来成为一场更为纯粹的移花接木式的西方化运动……从农村里征调大量农民作工厂工人以及召集农民进行公共工程建设和服兵役……采用政府垄断专卖制度进一步损害了农民和农业的利益……工厂的那些管理人员大多数是领薪俸的政
您可能关注的文档
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第26课 屹立于世界民族之林——新中国外交 名师公开课市级获奖课件(38张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第24课 两极对峙格局的形成 名师公开课市级获奖课件(29张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第三单元第10课 欧洲大陆的政体改革 名师公开课市级获奖课件(32张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第27课 跨世纪的世界格局 名师公开课市级获奖课件(26张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第三单元第9课 北美大陆上的新体制 名师公开课市级获奖课件(34张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 单元复习课 名师公开课市级获奖课件(59张).pptx
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元第6课 雅典城邦的民主政治 名师公开课市级获奖课件(28张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元第7课 古罗马的政制与法律 名师公开课市级获奖课件(32张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元 第5课 古希腊的城邦制度和民主制度 名师公开课市级获奖课件(61张).pptx
- 岳麓版高中历史必修一 第五单元第16课 马克思主义的诞生 名师公开课市级获奖课件(29张).ppt
- 名师精编高考历史一轮总复习专题10近代中国的民主革命旧民主主义革命模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题11近代中国的民主革命新民主主义革命ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题11近代中国的民主革命新民主主义革命模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题13近代中国的思想解放潮流模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题12近代中国经济结构的变化与资本主义的曲折发展ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题13近代中国的思想解放潮流ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题14俄国十月革命与苏联的社会主义建设ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题12近代中国经济结构的变化与资本主义的曲折发展模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题14俄国十月革命与苏联的社会主义建设模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题16战后世界政治格局的演变模拟创新题新人教版.doc
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)