- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
22.1一元二次方程
选择题:
1.下列方程,是一元二次方程的是( )
A.2(x-1)=3x. B.=0. C.. D.x(x-1)=y.
答案:C
解析:解答:A.方程二次项系数为0,故本选项错误;
B.不是整式方程,故本选项错误;
C.符合一元二次方程的定义,故本选项正确;
D.有两个未知数,故本选项错误.
所以选C.
分析:本题根据一元二次方程的定义解答.一元二次方程必须满足四个条件:(1)未知数的最高次数是2;(2)二次项系数不为0;
(3)是整式方程;(4)含有一个未知数.由这四个条件对四个选项进行验证,满足这四个条件者为正确答案
2.要使方程(a-3)x2+(b+1)x+c=0是关于x的一元二次方程,则( )
A.a 0 B.a 3
C.a 1且a -1 D.a 3且b -1且c 0
答案:B
解析:解答:根据一元二次方程的定义中二次项系数不为0得,a-3≠0,a≠3.所以选B.
分析:本题根据一元二次方程的定义求解,一元二次方程必须满足两个条件:
(1)未知数的最高次数是2;(2)二次项系数不为0.
3.x2m?1+10x+m=0是关于x的一元二次方程,则m的值应为( )
A.m=2. B.m=. C.m=. D.无法确定.
答案:C
解析:解答:∵x2m?1+10x+m=0是关于x的一元二次方程,
∴2m-1=2,∴m= ,故选C.
分析:根据一元二次方程的定义,令2m-1=2,求出m的值即可.
4.下列方程中,关于x的一元二次方程是( )
A. B.
C. D.a
答案:C
解析:解答:∵x2m?1+10x+m=0是关于x的一元二次方程,
∴2m-1=2,∴m= ,故选C.
分析:根据一元二次方程的定义,令2m-1=2,求出m的值即可.
5.如果关于x的方程是一元二次方程,则m为( )
A.-1 B.-1或3 C.3 D.1或-3
答案:A
解析:解答:根据题意得
m-3≠0,m2-2m-1=2,解得m=-1.
所以选A.
分析:本题利用了一元二次方程的概念.只有一个未知数且未知数最高次数为2的整式方程叫做一元二次方程,一般形式是ax2+bx+c=0(且a≠0).特别要注意a≠0的条件.这是在做题过程中容易忽视的知识点.
6.把方程x(x+2)=5(x-2)化成一般式,则a、b、c的值分别是( )
A.1、-3、10 B. 1、7、-10 C.1、-5、12 D.1、3、2
答案:A
解析:解答:由方程x(x+2)=5(x-2),得x2-3x+10=0,
∴a、b、c的值分别是1、-3、10;所以选A.
分析:a、b、c分别指的是一元二次方程的一般式中的二次项系数、一次项系数、常数项.
7.下列一元二次方程中,常数项为0的是( )
A. B.
C. D.2
答案:D
解析:解答:A.x2+x-1=0,常数项为-1,故本选项错误;
B.2x2-x-12=0,常数项为-12,故本选项错误;
C.2x2-3x+1=0,常数项为1,故本选项错误;
D.2x2-x=0,常数项为0,故本选项正确.
所以选D.
分析:要确定方程的常数项,首先要把方程化成一般形式.
8.方程(x-1)(x+3)=12化为ax2+bx+c=0的形式后,a、b、c的值为( )
A.1、2、-15 B. 1、-2、-15 C.-1、-2、-15 D.-1、2、-15
答案:A
解析:解答:∵原方程化成成一元二次方程的一般形式为x2+2x-15=0,
∴a=1,b=2,c=-15.所以选A.
分析:要确定方程的二次项系数、一次项系数和常数项,首先要把方程化成一元二次方程的一般形式.
9.把方程(x- )(x+ )+(2x-1)2=0化为一元二次方程的一般形式是( )
A. B.
C. D.5
答案:A
解析:解答:(x- )(x+ )+(2x-1)2=0
即x2-( )2+4x2-4x+1=0 移项合并同类项得:5x2-4x-4=0 所以选:A.
分析:先把(x- )(x+ )转化为x2-( )2=x2-5;
然后再把(2x-1)2利用完全平方公式展开得到4x2-4x+1.
再合并同类项即可得到一元二次方程的一般形式.
10.一元二次方程x2+px-2=0的一个根为2,则p的值为( )
A. 1 B.2 C.-1 D. -2
答案:C
解析:解答:∵一元二次方程x2+px-2=0的一个根为2,
∴22+2p-2=0,解得 p=-1.所以选:C.
分析:把x=2代入已知方程,列出关于p的一元一次方程,通过解该方程
您可能关注的文档
- 《初中寒假学习与生活》数学部分答案(4)许宏炜作答.doc
- 《关于“传承学校”》非连续文本阅读练习及答案.doc
- 【初中数学】2002年-2012年上海市中考数学试题分类解析汇编(含实数等共11个专题) 人教版1.doc
- 【初中数学】2013年山东省东营市初中学生学业考试数学模拟试题(共10套) 人教版4.doc
- 【初中数学】2013年天津市宝坻区初中毕业生学业考试数学模拟试卷(一) 人教版.doc
- 【初中数学】2015-2016学年江苏省扬州市梅岭中学九年级(下)第一次月考数学试卷 人教版.doc
- 【初中数学】2016年安徽省安庆市桐城市三校联考中考数学模拟试卷(解析版) 人教版.doc
- 【初中数学】2016年福建省宁德市初中毕业班质量检测数学试卷 人教版.doc
- 【初中数学】2016年各地中考数学解析版试卷分类汇编(11份) 通用4.doc
- 【初中数学】2016年广东省肇庆市封开县中考数学二模试卷(解析版) 人教版.doc
- 【初中数学】中考数学第一部分考点研究复习第1-8章练习(73套) 人教课标版21.doc
- 【初中数学】中考数学第一部分考点研究复习第1-8章练习(73套) 人教课标版29.doc
- 【初中数学】新 疆哈密地区2012年中考二模数学试卷 通用.doc
- 【初中数学】中考数学第一部分考点研究复习第1-8章练习(73套) 人教课标版113.doc
- 【初中数学】中考数学第一部分考点研究复习第1-8章练习(73套) 人教课标版118.doc
- 【初中数学】中考数学第一部分考点研究复习第1-8章练习(73套) 人教课标版119.doc
- 【初中数学】中考数学第一部分考点研究复习第1-8章练习(73套) 人教课标版137.doc
- 【初中数学】中考数学热身训练卷(18套) 人教版2.doc
- 【全效学习】七年级语文下册 第8课 艰难的国运与胸健的国民 第二课时导学案(无答案) 新人教版.doc
- 【试卷】2016人教一年级上册数学期末试卷.doc
最近下载
- ZXR10 M6000电信级路由器硬件手册.docx VIP
- 《输液导管相关静脉血栓形成防治中国专家共识》解读PPT课件.pptx VIP
- 高中英语_Being funny without saying a word教学课件设计.ppt
- 2024版育婴师培训全套课件完整版.docx VIP
- 子网掩码相关教学 子网掩码快速算法.doc VIP
- 什么什么踏地四字成语.docx VIP
- 力士乐卷扬减速机制动器安装拆解图文.pdf VIP
- 新能源汽车充电系统检修:车载充电机的认知与检修PPT教学课件.pptx
- 2025年度食品安全风险日管控、周排查、月调度记录表.pdf VIP
- (新版)消防设施操作员(初级)消防设施操作-考试题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)