- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第3章检测题
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1.下列叙述中,错误的是( )
A.苯酚具有弱酸性,但不能使紫色石蕊变红
B.能因发生化学反应而使溴水退色的物质一定是和溴水发生加成反应
C.用核磁共振氢谱鉴别1-溴丙烷和2-溴丙烷
D.含醛基的有机物都能发生银镜反应
解析:苯酚的酸性极弱不具备酸的通性, A正确;因发生化学反应而使溴水退色的物质可能发生加成反应也可能发生氧化反应,B错误;1-溴丙烷的分子结构不对称,有3类氢原子,2-溴丙烷分子结构对称,有2类氢原子,二者可以用核磁共振氢谱鉴别,C正确;含醛基的有机物都能发生银镜反应。
答案:B
2.可以准确判断有机物分子中含有哪些官能团的分析方法是( )
A.核磁共振氢谱 B.质谱
C.红外光谱 D.紫外光谱
解析:红外光谱法可判断有机物分子中含有哪些官能团。
答案:C
3.用核磁共振仪对分子式为C3H8O的有机物进行分析,核磁共振氢谱有三个峰,峰面积之比是1∶1∶6,则该化合物的结构简式为( )
答案:B
4.下列物质能够自身聚合成高分子化合物的是( )
解析:分子结构中含有碳碳双键或三键的有机物,可以发生加聚反应;分子结构中同时含有羧基、羟基(或氨基),可通过缩聚反应形成高分子化合物。
答案:C
5.下列化合物不属于天然有机高分子化合物的是( )
A.淀粉 B.油脂
C.纤维素 D.蛋白质
答案:B
6.红外光谱法是用来测定物质________的方法。
A.相对分子质量
B.所含H原子的种类及数目之比
C.官能团种类
D.以上都不对
解析:红外光谱可以用来测定物质分子中含有官能团的种类。
答案:C
7.某塑料是一种可在微生物作用下降解的环保型塑料,其结构简式为。下面有关该塑料的说法不正确的是( )
A.该塑料是一种聚酯
B.该塑料的单体是CH3CH2CH(OH)COOH
C.该塑料的降解产物可能有CO2和H2O
D.该塑料通过加聚反应制得
解析:由结构简式知其为通过缩聚反应而得到的一种聚酯,在微生物作用下可降解。
答案:D
8.丁腈橡胶具有优良的耐油、耐高温性能,合成丁腈橡胶的单体是( )
①CH2===CH—CH===CH2 ②CH3CCCH3
③CH2===CH—CN ④CH3—CH===CH—CN
⑤CH3—CH===CH2 ⑥CH3—CH===CH—CH3
A.①④ B.②③
C.①③ D.④⑥
解析:丁腈橡胶链节上有6个碳原子,一个双键,它是通过加聚反应生成的,因此该链节可分为两部分:—CH2—CH===CH—CH2—和CH2CHCN,则合成丁腈橡胶的单体为①和③。
答案:C
9.按照绿色化学的原则,以下反应不符合“原子经济性”要求的是( )
A.乙烯与水反应生成乙醇
B.淀粉水解生成葡萄糖
C.以苯和溴为原料生产溴苯
D.乙烯聚合为聚乙烯
解析:“原子经济”是指反应物的原子全部转化为期望的最终产物,这时原子的利用率为100%。
答案:C
10.某种具有较好的耐热性、耐水性和高频电绝缘性的高分子化合物的结构片段为
则生成该树脂的单体的种数和化学反应所属类型正确的是( )
A.1种,加聚反应 B.2种,缩聚反应
C.3种,缩聚反应 D.3种,加聚反应
解析:从结构片段得出链节为
答案:C
11.1,4-二氧六环是一种常见的溶剂。它可以通过下列合成路线制得:eq \x(\a\al(烃,类,A))eq \o(――→,\s\up7(Br2))eq \x(B)eq \o(――→,\s\up10(NaOH,水溶液))eq \x(C)eq \o(――→,\s\up10(浓H2SO4),\s\do15(H2O)) ,其中的C可能是( )
A.乙烯 B.乙醇
C.乙二醇 D.乙醛
解析:合成原料为烃,A与Br2反应生成卤代烃B,再水解生成醇C,分子间脱水得产物。由产物逆推,由C到产物的条件是浓硫酸,脱水生成1,4-二氧六环,可推知C为乙二醇。
答案:C
12.HPE是合成除草剂的重要中间体,其结构简式如图所示
下列有关HPE的说法正确的是( )
A.1 mol HPE最多可和2 mol NaOH反应
B.HPE不能跟浓溴水反应
C.HPE不能发生加成反应
D.HPE在核磁共振氢谱中有6个峰
解析:1 mol HPE最多与2 mol NaOH反应生成、CH3CH2OH和水;HPE中有酚羟基,其邻位有氢原子能与浓溴水发生取代反应;HPE含有苯环,一定条件下能和H2发生加成反应;因HPE中有7种类型的氢原子,故其在核磁共振氢谱中有7个峰。
答案:A
二、非选择题(本题包括5个小题,共52分)
13.(8分)某链烃含碳87.8%,该烃蒸气密度是相同条件下H2密度
您可能关注的文档
- 最新版黑龙江鹤岗高一下学期期末考试试卷 数学(文) Word版含答案.doc
- 最新版陕西省西安市长安区高一12月月考数学试题(平行重点班) Word版含答案.doc
- 最新部编版 七年级语文上册专项复习(二) 词语的理解与运用.doc
- 最新甘肃省兰州高二上学期期末考试政治(文)试题(有答案).doc
- 最新推荐 高一上学期人教版物理必修一课后巩固作业:第二章匀变速直线运动的研究2-1 含解析.doc
- 2016年东营职业学院单招数学模拟试题(附答案解析).docx
- 2016年甘肃兰州石化职业技术学院单招模拟题(含解析).docx
- 2016年河北轨道运输职业技术学院单招模拟题(含解析).docx
- 2016年河北石家庄铁路职业技术学院单招模拟题(含解析).docx
- 2016年河南检察职业学院单招模拟题(含解析).docx
- 鲁科版高中化学选修五第三章3.3.1合成高分子化合物(课时练)(教师版).docx
- 鲁科版高中化学选修一主题1 呵护生存环境 测试题.docx
- 鲁迅美术学院历年美术校考试题.docx
- 南京市鼓楼区2013年中考一模语文试卷.docx
- 人教版高中化学必修一高一(下)第二次段考化学试卷.docx
- 人教版高中数学选修三第一章 原子结构与性质 单元测试题.docx
- 荣德基初中系列答案.docx
- 三年级上册数学单元测试-6.采摘节 混合运算_青岛版六三制(含答案).docx
- 三年级上数学试题-第三单元练习二(2) 北师大版(2018秋)(含答案).docx
- 三年级下册语文试题 - 第7单元测评卷 含答案 人教新课标.docx
文档评论(0)