- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二单元 古代历史上的改革(下)
第3课 春秋战国时期的变法运动
1.战国时期战争连绵不断,但社会经济却得到较快发展,其根本原因是( )
A.各国实行重农抑商政策
B.封建制的确立适应了生产力的发展
C.各国重视兴修水利工程
D.农民对地主的人身依附关系减弱
解析:经济基础决定上层建筑,但上层建筑对经济基础又有一定的反作用,故答案为B项。
答案:B
2.战国时期,世卿世禄制开始向赐爵制转变,这一转变适应了( )
A.新兴奴隶主的需要 B.新兴地主阶级的需要
C.奴隶主贵族的需要 D.没落的奴隶主贵族的需要
解析:战国时期,社会生产力有了较大的发展,新兴地主阶级为了争取自身的政治权利与地位,要求废除旧贵族按宗法等级关系世袭各级官职爵位的制度,促使原来的世卿世禄制开始向赐爵制转变。
答案:B
3.春秋时期,管仲相齐,提出“相地而衰征”的改革措施。其实质是( )
A.确立奴隶制的土地国有制
B.巩固与维护井田制
C.承认私田主人的土地所有权
D.建立封建地主的经济制度
解析:“相地而衰征”的含义是无论公田、私田,一律按照土地的好坏和产量征收实物税,从而承认了私田主人对私田的所有权。
答案:C
4.关于魏文侯变法的评述,正确的是( )
①是战国时期最早的变法 ②包括李悝变法和吴起变法
③李悝变法和吴起变法内容相同 ④强调法治
A.①②③④ B.①②③
C.①②④ D.①③④
解析:本题主要考查对魏文侯变法的认识。魏文侯变法是战国时期最早的改革,由李悝变法和吴起变法构成,强调法治,李悝变法涉及政治、经济、法治等内容,吴起变法主要涉及军事改革,内容并不相同,排除含③的选项即可。
答案:C
5.春秋战国时期出现的社会现象包括( )
①井田制开始瓦解 ②铁农具和牛耕推广 ③新兴地主掌握政权 ④百家争鸣 ⑤争霸战争频繁
A.①②③④ B.①③④⑤
C.①②④⑤ D.①②③④⑤
解析:①②③④⑤分别从经济、政治、思想、军事四个方面反映了春秋战国时期的社会转型。
答案:D
6.阅读下列材料:
材料一 《晋书·刑法志》载,李悝著《法经》,“以为王者之政,莫急于盗、贼,故其律始于《盗》《贼》”。
材料二 《法经》载:“博戏罚金三币,太子博戏则笞,不止,则更立,曰嬉禁。群相居一日则问,三日、四日、五日则诛,曰徒禁。丞相受金,左右伏诛;犀首以下受金,则诛。”
请回答:
(1)从材料一可以看出《法经》颁布的根本目的是什么?在当时起到了怎样的效果?
(2)从材料二可以看出《法经》有哪些特点?
答案:(1)目的:维护统治阶级的利益。效果:在维护社会秩序、稳定政局方面起了重要作用。
(2)限制了旧贵族的特权;轻罪重刑。
基础巩固
1.李悝以为治理国家应当“食有劳,禄有功,使有能,赏必行,罚必当”“夺淫民之禄,以来四方之士”。这一主张的实行打击了( )
A.奴隶主贵族 B.商人
C.新兴地主 D.农民
解析:材料中李悝指出只有对国家有功劳才能享受高的待遇,并且提出要赏罚分明。这一主张使得原先世袭的奴隶主贵族受到打击。
答案:A
2.春秋时期齐国实行“相地而衰征”,对社会发展的推动作用是( )
A.促使土地国有制转向私有制
B.增加了国家财政收入
C.减轻了农民负担
D.确立了封建制度
解析:由于齐国管仲进行了“相地而衰征”的改革,无论公田、私田,一律按实有数目征税,这一规定实际上承认了私田的合法性,加速了井田制的瓦解,A项正确。B项不符合“社会发展”这一要求。C、D两项不符合史实。
答案:A
3.“画野分民乱井田,百王礼乐散寒烟”反映了春秋战国时期的时代特征是( )
A.社会动荡变革 B.争霸战争频繁
C.思想文化繁荣 D.社会生产力的发展
解析:“画野分民乱井田,百王礼乐散寒烟”分别反映了这一时期分封制和礼乐制度的崩溃,体现社会动荡变革的时代特征。
答案:A
能力提升
4.下列文献记载中,最能从根本上决定春秋战国时期社会发展趋势的是( )
A.“礼乐征伐自诸侯出”
B.“神农乃始教民,尝百草之滋味”
C.“恶金(指铁)以铸锄……,试诸壤土”
D.“伐木而树谷,燔菜而播粟,火耕而水耨”
解析:生产力决定生产关系,春秋战国时期出现了铁农具,说明了生产力得到巨大的发展。A项是从政治角度说明奴隶社会的分封制的瓦解,B、D两项主要指的是原始农业阶段。
答案:C
5.春秋战国时期历史发展的阶段特征中最本质的是( )
A.由分裂走向统一
B.由奴隶制向封建制转变
C.诸侯国林立,兼并战争频繁
D.由学派出现到“百家争鸣”
解析:春秋战国时期是我国历史的大变革时期,即奴隶制瓦解、封建制确立的时期,A、C、D仅从某个侧面反映出这一特征,但不能反映本质性问题,所以答案为B。
答案:B
6.战国时期,吴起在楚国的变法主要针对
您可能关注的文档
- 辽宁省沈阳四校2019届高三上学期期中联考物理试题.doc
- 辽宁省沈阳铁路实验中学2019届高三上学期期中考试物理试题.doc
- 南昌2019届高三交流卷——文科数学.doc
- 南京工业大学 工程化学 试题(A)卷(闭).doc
- 内蒙古赤峰二中2019届高三上学期第一次月考数学(文)试题.doc
- 内蒙古赤峰市宁城县2015-2016学年高二上学期期末考试数学试题及答案(文).doc
- 能量再积三个月,跃迁就在高考时(省教研活动)-1.doc
- 年数学二考试大纲变化及应对策略.doc
- 宁夏银川二中2019届高三第一次模拟考试数学理.doc
- 欧洲一体化期末考试 尔雅通识.doc
- 一级司炉模拟试题相关.doc
- 云南省玉溪一中2019届高三第三次月考 物理.doc
- 枣庄市枣庄五中2015届高三上学期期末考语文试题及答案.doc
- 张阳中考记叙文阅读精编及答案之一.doc
- 浙江省东阳中学2018-2019学年高二上学期12月阶段性考试英语试卷 Word版含答案.doc
- 浙江省湖州市八校2019届高三上学期期中联考数学(文)试题.doc
- 浙江省考试院2019届高三测试卷物理试题.doc
- 浙江省温州市2019届高三第一次适应性测试(一模)理综物理试题.doc
- 浙江省温州市瓯海区部分学校2014-2015学年七年级12月联考语文试题.doc
- 浙江省永嘉县楠江中学2019届高三上学期期中考试物理试题.doc
最近下载
- 2025年天津市专业技术人员公需考试试题-为中国式现代化提供强大动力和制度保障——党的二十届三中全会暨《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》总体解读.docx VIP
- 2024版建筑园林施工合同.docx VIP
- 2024高中化学课程标准考试模拟试卷附答案(三套) .pdf VIP
- 发展党员工作需要把握的47个时间节点.xlsx VIP
- 工会主席在XX市烟草专卖局(公司)党组理论学习中心组学习会上的研讨发言.doc VIP
- 自考英语二2024年10月真题及答案.docx
- 手持式电批说明书.docx VIP
- 钢结构厂房施工进度计划横道图(1)(1).pdf VIP
- 机械制造工艺学课程设计-拔叉工艺及夹具设计.doc VIP
- 2023年5月人力资源管理师二级真题及理论部分答案.pdf VIP
文档评论(0)