- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届高中生物专题1基因工程1.5蛋白质工程的崛起课后课时精练新人教选修
专题1 基因工程 1.5 蛋白质工程的崛起
一、选择题
1.蛋白质工程的实质是( )
A.改造蛋白质 B.改造mRNA
C.改造基因 D.改变氨基酸
解析:蛋白质工程的目标是根据人们对蛋白质功能的特殊要求,对蛋白质的结构进行分子设计,由于基因决定蛋白质,因此要对蛋白质结构进行设计改造,必须从基因入手。
答案:C
2.葡萄糖异构酶(GⅠ)在工业上应用广泛,为提高其热稳定性,科学家对GⅠ基因进行体外定点诱变,以脯氨酸(Prol38)替代Gly138,含突变体的重组质粒在大肠杆菌中表达,结果最适反应温度提高10~12 ℃
A.基因工程 B.蛋白质工程
C.发酵工程 D.酶工程
解析:酶工程的重点在于对已存在的酶合理充分利用(如:加酶洗衣粉、嫩肉粉等),而蛋白质工程的重点则在于对已存在的蛋白质分子的改造。通常所说的酶工程是用工程菌生产酶制剂,而没有经过由酶的功能来设计酶的分子结构,然后由酶的分子结构来确定相应基因的碱基序列等步骤。
答案:B
3.下列哪项不是蛋白质工程中的蛋白质分子设计( )
A.对已知结构的蛋白质进行少数氨基酸的替换
B.对不同来源的蛋白质分子进行拼接组装
C.从氨基酸的排列顺序开始设计全新蛋白质
D.设计控制蛋白质合成的基因中的核苷酸序列
解析:蛋白质工程的重要方面是蛋白质的分子设计,它可以分为三类:一是对已知蛋白质进行少数氨基酸的替换,二是对不同来源的蛋白质进行拼接组装,三是设计制造自然界中全新的蛋白质。D项中的内容是合成基因,属于基因工程。
答案:D
4.下列不属于蛋白质工程成果的是( )
A.改造酶的结构,提高酶的热稳定性
B.生产出鼠—人嵌合抗体
C.将t-PA分子中的天冬酰胺替换为谷氨酰胺
D.蛋白酶洗衣粉容易洗掉奶渍、血渍
解析:A、B、C三项所述都是对现存的蛋白质分子进行改造,属于蛋白质工程的成果。而加酶洗衣粉属于酶制剂的应用,属于酶工程的成果。
答案:D
5.下列关于蛋白质工程应用的叙述错误的是( )
A.蛋白质工程可以改造酶的结构,提高酶的热稳定性
B.通过蛋白质工程可以改变蛋白质的活性
C.利用蛋白质工程可以在大肠杆菌细胞中得到人的胰岛素
D.蛋白质工程可以对胰岛素进行改造和修饰,合成速效型胰岛素制剂
解析:蛋白质工程是依据人们设计的蛋白质分子结构来改造基因,进而控制合成或改变自然界中的蛋白质,而在大肠杆菌中生产人胰岛素利用基因工程技术便可达到。
答案:C
6.下列哪项不是蛋白质工程的研究内容( )
A. 分析蛋白质分子的精细结构
B. 对蛋白质进行有目的的改造
C. 分析氨基酸的化学组成
D. 按照人们的意愿将天然蛋白质改造成新的蛋白质
解析:蛋白质工程就是根据蛋白质的精细结构和生物活性之间的关系,按照人的意愿改造蛋白质分子,形成自然界不存在的蛋白质分子。为了改造某种蛋白质分子,必须对其精细结构进行分析,但不包括组成蛋白质的氨基酸的化学成分的分析。
答案:C
7.干扰素是动物体内的一种蛋白质,可用于治疗病毒的感染和癌症,但很难在体外保存。科学家通过改变其分子上的一个氨基酸来延长它的保存期限。科学家是如何改变的( )
A. 将半胱氨酸变成丝氨酸
B. 将丝氨酸变成半胱氨酸
C. 将半胱氨酸变成苏氨酸
D. 将苏氨酸变成半胱氨酸
解析:如果将干扰素分子上的一个半胱氨酸变成丝氨酸,在-70℃
答案:A
8.蛋白质工程中,对蛋白质的结构进行分子设计的根据是( )
A.人们对蛋白质功能的特定需求
B.蛋白质中氨基酸序列
C.信使RNA中核糖核苷酸序列
D.基因中脱氧核苷酸序列
解析:蛋白质工程操作程序的基本思路与基因工程相反,由蛋白质功能入手,设计蛋白质结构,再对基因进行改造。
答案:A
9.下列关于蛋白质工程的叙述中,错误的是( )
A.蛋白质工程的实现需要许多科学技术参与
B.蛋白质工程创造了新的基因
C.蛋白质工程又称为第二代基因工程
D.定点诱变技术用于蛋白质的“中改”
解析:蛋白质工程的实现需要许多科学技术参与,结构生物学对大量蛋白质分子的精确立体结构及其复杂的生物功能的分析结果,为设计改造天然蛋白质提供了蓝图。分子遗传学的以定点突变为中心的基因操作技术为蛋白质工程提供了手段。蛋白质工程一般先创造出适合人类需求的新基因,然后表达出特定的蛋白质。基因工程是其中的关键技术,因此,蛋白质工程又被称为第二代基因工程。定点诱变技术用于蛋白质的“小改”。
答案:D
10.有关基因工程与蛋白质工程的说法,正确的是( )
A.通过基因工程产生的蛋白质都符合人类需要
B.通过基因工程能得到自然界不存在的蛋白质
C.蛋白质工程通常是对蛋白质的结构进行直接改造
D.蛋白质工程可以创造新的、自然界不存在的蛋白质
解析:基因工程得到的蛋白质是自然界原来就具有的蛋白质,产生的蛋白质不一
您可能关注的文档
- 2017-18学年高中生物第2章基因和染色体的关系第3节伴性遗传练习.docx
- 2017-18学年高中生物第2章基因和染色体的关系第2节基因在染色体上课时练习.docx
- 2017-18学年高中生物第2章生物科学与农业2.1农业生产中的繁殖控制技术课件.pptx
- 2017-18学年高中生物第2章基因和染色体的关系第3节伴性遗传课时练习.docx
- 2017-18学年高中生物第3章基因的本质学业质量标准检测.docx
- 2017-18学年高中生物第3章基因的本质第1节DNA是主要的遗传物质练习.docx
- 2017-18学年高中生物第3章基因的本质第1节DNA是主要的遗传物质课时练习.docx
- 2017-18学年高中生物第3章基因的本质第2节DNA分子的结构课时练习.docx
- 2017-18学年高中生物第3章基因的本质检测必修.docx
- 2017-18学年高中生物第3章基因的本质第3节DNA的复制第4节基因是有遗传效应的DNA片段练习.docx
- 2017届高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.4化学反应进行的方向课件新人教版.pptx
- 2017届高中生物第1章走近细胞第2章检测必修.docx
- 2017届高中生物第3章细胞的代谢3.3酶1测试浙科版必修.docx
- 2017届高中生物第3章植物的激素调节检测必修.docx
- 2017届高中生物第3章细胞的代谢3.3酶2教案浙科版必修.docx
- 2017届高中生物第3章细胞的代谢3.2物质出入细胞的方式1测试浙科版必修.docx
- 2017届高中生物第3章细胞的代谢3.5光合作用练习浙科版必修.docx
- 2017届高中生物第一章人体的内环境与稳态1.2内环境稳态的重要性练习.docx
- 2017届高中生物第3章细胞的代谢第2节物质出入细胞的方式习题浙科版必修.docx
- 2017届高中生物第三章植物的激素调节3.2生长素的生理作用练习.docx
原创力文档


文档评论(0)