- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018 年江苏省镇江市中考第一次模拟政治
1. (2 分)正义是人类一直以来的不懈追求,中华民族自古就有崇尚正直的传统。下列体现
正义感的是( )
A.取人之长,补己之短
B.激浊扬清,嫉恶好善
C.敞开心扉,学会沟通
D.集思广益,互惠互利
解析:有正义感的人,会对正义行为表现出赞赏和崇敬之情;有正义感,为人正直,是做人
应具备的优良品德。以此分析选项可知,A 选项体现了善于学习;B 选项体现了正义感;C
选项体现了学会交往;D 选项体现了集思广益的重要性,B 选项符合题意。
答案:B
2. (2 分)“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”这句话强调( )
A.诚信是为人做事的基本准则
B.诚信是协调公共关系的重要条件
C.诚信是市场经济健康发展的重要保证
D.重诺守信是从政执政的基本要求
解析:以此分析题干名言可知,“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”意思是讲诚信是天
下公理,是为人之道,说明了诚信是为人之本,是为人做事的基本准则,是公民第二身份证,
诚信自古是中华民族的传统美德,所以A 是正确的选项;B、C、D 选项不符合题意,排除。
答案:A
3. (2 分)小何在小组学习中,只顾发表自己的意见,从不认真听取别人的看法。渐渐地,
同学们都不太愿意与他交往了,小何为此感到很苦恼。解除自己的苦恼,小何需要( )
A.善于择友
B.自立自强
C.学会尊重
D.悦纳自己
解析:尊重是交往的前提。要尊重他人的评论、观点和想法。题干中小何的表现是不尊重他
人,不利于交往。他应该学会尊重他人。C 说法正确,符合题意。
答案:C
4. (2 分)从图“没看见”、“不关我事”这些人身上,你看到了( )
A.具有自我保护的意识和能力
B.缺乏社会公德的表现
C.对他人冷漠的“看客”心态
D.行动前对行为进行预见和选择
解析:分析漫画可知,“没看见”、“不关我事”是冷漠的观念,没有人愿意遭到冷漠,生命
拒绝冷漠,遇到需要救助的人,要克服对他人冷漠的“看客”心态,C 是正确的选项;A、B、
D 选项都没有理解“没看见”、“不关我事”这些人行为的实质,排除。
答案:C
5. (2 分)小强进入青春期后,在家总爱和父母“顶牛”对着干,经常和父母闹矛盾,发生
冲突。下列措施能帮助小强摆脱苦恼的有( )
A.保持一颗平常心,不管不问
B.培养发散思维,与父母好好沟通
C.学会自立生活,培养自理能力
D.提高心理适应能力,做到情感多于理智
解析:小强进入青春期后,在家总爱和父母“顶牛”对着干,经常和父母闹矛盾,发生冲突,
小强要把握与父母交往的艺术,培养发散思维,学会与父母好好沟通,所以B 符合题意;A
错误,要调节自己学会与父母交往、化解矛盾;C 与题干不符;D 错误,提高心理适应能力,
做到理智多于情感。
答案:B
6. (2 分)“朋友们,你们的手还好吗?”有一只猫说“你们的手都归我了!”剁手党们盲目
地买回了大量没有实际价值的物品,从每年“天猫双 11”剁手党身上,可以看出他们主要
缺乏( )
①自觉性
②果断性
③坚忍性
④自制性
A.①②
B.①④
C.②③
D.②④
解析:剁手党们盲目地买回了大量没有实际价值的物品,可以看出他们主要缺乏自觉性、自
制性,不善于管理自己,自制力差,所以①④符合题意;②③与题干不符。
答案:B
7. (2 分)“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这句话告诉我们( )
A.要珍爱自己的生命
B.要提升生命的价值
C.要尊重他人的生命
D.要延长生命的长度
解析:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”意思是自己的生命是父母给予的,要
珍惜爱护,这也是孝敬父母的要求,启示我们要珍爱自己的生命。A 说法正确,符合题意。
答案:A
8. (2 分)面临中考,有部分同学发现自己在学习时,容易出现焦虑不安的情绪。为缓解不
良情绪,他们利用课余时间听听音乐、做做运动等。同学们这种调节情绪的方法是( )
A.情绪升华法
B.改变认识法
C.注意转移法
D.尽情倾诉法
解析:我们要积极的情绪支配我们的心灵,比如利用课余时间听听音乐、做做运动等,这种
调节情绪的方法是转移注意力法,它能有效缓解中考的压力,C 符合题意;A、B、D 与题意
不符。
答案:C
9. (2 分)中国乒乓球运动员丁宁擅长左手横拍,刘诗雯擅长右手横板,她俩相互取长补短,
并与其他队员默契配合,一举夺得2018 年乒乓球世界杯团体赛冠军,这启示我们( )
A.竞争中要扬长避短
B.合作可以优势互补增强力量
C.竞争能激发个人潜能
D.合作和竞
您可能关注的文档
最近下载
- 质子治疗与护理.pptx
- 李清照《声声慢》完整教学课件.ppt VIP
- DL-T5210-2021电力建设施工质量验收及评价规程最新表格.docx
- 在线网课学习课堂《雷达原理》单元测试考核答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- 服装行业智能化产业生态构建策略研究:2025年现状与未来五到十年展望.docx
- SCIP准备和提交教程.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《雷达原理与系统(中国人民解放军战略支援部队信息工程)》单元测试考核答案.docx VIP
- 城市轨道交通调度指挥:列车运行计划及列车运行图PPT教学课件.pptx
- 社会影响力投资手册.pdf
原创力文档


文档评论(0)