- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018 年江西省南昌二中高三三轮第二次模拟文综地理
一、选择题
“泰山站”(76°58′E,73°51′S)是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南
极科学考察站。下面左图为泰山站位置图,右图为科考人员在泰山站西偏北方向拍摄的太
阳钻进主体建筑物底部的照片。据此回答下列各题。
1.科考队员拍摄此照片的时间可能是2017 年( )
A.北京时间2 月9 日5:30
B.北京时间7 月2 日5:30
C.北京时间12 月11 日0:30
D.北京时间10 月5 日13:30
解析:由材料信息可知,科考人员在泰山站西偏北方向拍摄的太阳钻进主体建筑物底部的
照片,此时比北京时间晚3 个小时,因此此照片拍摄时,北京时间为12 月11 日0 时30 分,
所以C 正确。
答案:C
2.泰山站主体建筑采用钢柱架空的结构形式,其主要作用是( )
A.防止冰川夏季融化
B.防止海豹袭击
C.避免飞雪掩埋
D.能获得更多光照
解析:结合所学的知识,可以得出南极内陆冬季经常刮起8 至10 级大风,风吹起的积雪遇
阻后会堆积,有可能将整个建筑掩埋,为了防止建筑的迎风面的飞雪堆积,泰山站采用采
用钢柱架空的结构形式,所以C 正确。
答案:C
一驴友在滇西北某地考察日记中写道“继续向上,脚下不再是如茵的低草,放眼望去:山
坡上碎石遍布,这便是我们此行的目的地—流石滩。在这荒凉的“石海”中,竟有鲜艳的
高山花卉在石缝间悄然绽放……”。下图为驴友拍摄的流石滩照片。据此完成下面小题。
3.流石滩的位置出现在( )
A.积雪冰川带
B.高寒荒漠带
C.高山草甸带
D.山地灌丛带
解析:根据图中“高山冰川”和文字中“如茵的低草”,结合图文中对流石滩特征的描述,
可判断流石滩位于高山冰雪带和高山草甸之间,属于高寒荒漠带。
答案:B
4.流石滩的“遍地碎石”可能来自( )
A.风力搬运形成的沉积物
B.冰川融水形成的泥石堆积物
C.岩石风化形成的堆积物
D.流水搬运的砂石在山前堆积
解析:流石滩的遍地碎石是在高寒环境下,剧烈的昼夜温差和反复冻融的风化作用,使大
量岩石不断崩解破碎形成的堆积物。
答案:C
5.根据高山花卉的形态特征,可以推断流石滩( )
A.暖季短促,雨水丰沛
B.干旱缺水,沙漠广布
C.低温大风,日照强烈
D.降水丰富,生物量大
解析:高山花卉植株低矮、匍匐在地表,反映了“地势高、气温低,昼夜温差大”和“多
大风”的环境特点。由于白天光照强烈,光合作用强,所以花色鲜艳。
答案:C
肯尼亚山位于东非高原,是距离赤道最近的雪山。下图为非洲肯尼亚山植被的垂直分布示
意图。读图,回答下面小题。
6.图中降水量与可能蒸发量最大差值处的海拔约为( )
A.1500m
B.2200m
C.2700m
D.5000m
解析:图中降水量与可能蒸发量最大差值处即为最大降水量处。确定最大降水量处得海拔
高度的方法如下:依据降水量曲线,找出曲线上最大降水量的点,并做过此点的垂线与地
形剖面线相交。读相交点对应的海拔高度即可,读值为2200 米,选B。
答案:B
7.肯尼亚山( )
A.①地自然带分布属于地带性规律
B.②地植被为山地雨林
C.③地受人类活动影响强度最大
D.地处板块消亡边界
解析:①处的自然带为肯尼亚的基带。肯尼亚山位于东非高原,受东非高原的地形的影响,
为热带草原气候。①地自然带分布属于非地带性规律;②地受东南信风影响,地形抬升明
显,降水较多,植被为山地雨林;③地海拔较高,受人类活动影响强度不大;地处板块生
长边界,据此选B。
答案:B
下图为“2017 年4 月7 日某时东亚局部区域等压线分布图”。该日M 地出现“落黄沙”天
气,沙尘来自远处的地表扬沙,通过高层气流输送到M 地上空飘落而形成。读图,回答下
面小题。
8.该日M 地沙尘最可能来自( )
A.黄土覆盖的甲地
B.植被稀少的乙地
C.气候干旱的丙地
D.狂风肆虐的丁地
解析:由图示等压线数值可知,乙地是一低压槽,其西北方向是冷高压,在乙处形成冷锋;
冷锋过境时带来大风、降温天气,M 地沙尘最可能来自乙地。选B 正确。
答案:B
9.形成M 地“落黄沙”天气的原因是( )
A.上升气流将M 地的沙尘扬起
B.M 地受高压控制盛行下沉气流
原创力文档


文档评论(0)