- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2018年江西省宜春市高安市中考一模数学
一、选择题(本大题6小题,每小题3分,共18分.每小题只有一个正确选项)
1.-5的相反数是(  )
A.-5
B.5
C.
D.
解析:根据相反数的概念解答即可.
-5的相反数是5.
答案:B
2.下列图案中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A.
B.
C.
D.
解析:根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.
A、不是轴对称图形.是中心对称图形,故错误;
B、是轴对称图形,又是中心对称图形.故正确;
C、是轴对称图形,不是中心对称图形.故错误;
D、是轴对称图形.不是中心对称图形,故错误.
答案:B
3.下列运算正确的是(  )
A.a3+a3=2a6
B.a6÷a-3=a3
C.a3·a2=a6
D.(-2a2)3=-8a6
解析:根据合并同类项法则、同底数幂相除、同底数幂相乘及幂的乘方.
A、a3+a3=2a3,此选项错误;
B、a6÷a-3=a9,此选项错误;
C、a3·a2=a5,此选项错误;
D、(-2a2)3=-8a6,此选项正确.
答案:D
4.函数y=x-2的图象不经过(  )
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
解析:一次函数y=x-2, ∵k=1>0,
∴函数图象经过第一三象限,
∵b=-2<0,
∴函数图象与y轴负半轴相交,
∴函数图象经过第一三四象限,不经过第二象限.
答案:B
5.如图,将线段AB绕点O顺时针旋转90°得到线段A′B′,那么A(-2,5)的对应点A′的坐标是(  )
A.(2,5)
B.(5,2)
C.(2,-5)
D.(5,-2)
解析:由线段AB绕点O顺时针旋转90°得到线段A′B′可以得出△ABO≌△A′B′O′,∠AOA′=90°,作AC⊥y轴于C,A′C′⊥x轴于C′,就可以得出△ACO≌△A′C′O,就可以得出AC=A′C′,CO=C′O,由A的坐标就可以求出结论.
∵线段AB绕点O顺时针旋转90°得到线段A′B′,
∴△ABO≌△A′B′O′,∠AOA′=90°,
∴AO=A′O.
作AC⊥y轴于C,A′C′⊥x轴于C′,
∴∠ACO=∠A′C′O=90°.
∵∠COC′=90°,
∴∠AOA′-∠COA′=∠COC′-∠COA′,
∴∠AOC=∠A′OC′.
在△ACO和△A′C′O中,
,
∴△ACO≌△A′C′O(AAS),
∴AC=A′C′,CO=C′O.
∵A(-2,5),
∴AC=2,CO=5,
∴A′C′=2,OC′=5,
∴A′(5,2).
答案:B
6.a,b,c为常数,且(a-c)2>a2+c2,则关于x的方程ax2+bx+c=0根的情况是(  )
A.有两个相等的实数根
B.有两个不相等的实数根
C.无实数根
D.有一根为0
解析:利用完全平方的展开式可知(a-c)2=a2+c2-2ac>a2+c2,
解得ac<0,
在方程ax2+bx+c=0中,
△=b2-4ac≥-4ac>0,
∴方程ax2+bx+c=0有两个不相等的实数根.
答案:B
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
7.分解因式:ax2-ay2=     .
解析:应先提取公因式a,再对余下的多项式利用平方差公式继续分解.
ax2-ay2=a(x2-y2)=a(x+y)(x-y).
答案:a(x+y)(x-y)
8.我国高速公路发展迅速,据报道,到目前为止,全国高速公路总里程约为10.8万千米,10.8万用科学记数法表示为     .
解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
10.8万=1.08×105.
答案:1.08×105
9.已知一个样本0,-1,x,1,3它们的平均数是2,则这个样本的中位数是     .
解析:根据平均数的公式先求出x,再根据中位数的定义得出答案.
∵0,-1,x,1,3的平均数是2,
∴x=7,
把0,-1,7,1,3按大小顺序排列为-1,0,1,3,7,
∴个样本的中位数是1.
答案:1
10.如图,矩形ABCD的顶点A、C分别在直线a、b上,且a∥b,∠1=60°,则∠2的度数为     .
解析:延长AB交直线b于点E,
∵a∥b,
∴∠AEC=∠1=60°,
∵在矩形ABCD中,AB∥CD,
∴∠2=∠AEC=60°.
答案:60°
11.如图,O是矩形ABCD的对角线AC的中点,M是AD的中点.若AB=5,AD=12,则四边形ABOM的周长为     .
解析:根据题意可知OM是△ADC的中位线,所以OM的长可求;根据勾股定理可求出AC的长,利用直角三角形斜边上的中线等于
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)