- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)数学理
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.已知集合A={x|x﹣1≥0},B={0,1,2},则A∩B=( )
A.{0}
B.{1}
C.{1,2}
D.{0,1,2}
解析:∵A={x|x﹣1≥0}={x|x≥1},B={0,1,2},
∴A∩B={x|x≥1}∩{0,1,2}={1,2}.
答案:C
2.(1+i)(2﹣i)=( )
A.﹣3﹣i
B.﹣3+i
C.3﹣i
D.3+i
解析:(1+i)(2﹣i)=3+i.
答案:D
3.中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来.构件的凸出部分叫榫头,凹进部分叫卯眼,图中木构件右边的小长方体是榫头.若如图摆放的木构件与某一带卯眼的木构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是( )
A.
B.
C.
D.
解析:由题意可知,如图摆放的木构件与某一带卯眼的木构件咬合成长方体,小的长方体,是榫头,从图形看出,轮廓是长方形,内含一个长方形,并且一条边重合,另外3边是虚线,所以木构件的俯视图是A.
答案:A
4.若sinα=,则cos2α=( )
A.
B.
C.﹣
D.﹣
解析:∵sinα=,
∴cos2α=1﹣2sin2α=.
答案:B
5.(x2+)5的展开式中x4的系数为( )
A.10
B.20
C.40
D.80
解析:由二项式定理得(x2+)5的展开式的通项为:
,
由10﹣3r=4,解得r=2,
∴(x2+)5的展开式中x4的系数为=40.
答案:C
6.直线x+y+2=0分别与x轴,y轴交于A,B两点,点P在圆(x﹣2)2+y2=2上,则△ABP面积的取值范围是( )
A.[2,6]
B.[4,8]
C.[]
D.[]
解析:∵直线x+y+2=0分别与x轴,y轴交于A,B两点,
∴令x=0,得y=﹣2,令y=0,得x=﹣2,
∴A(﹣2,0),B(0,﹣2),|AB|=,
∵点P在圆(x﹣2)2+y2=2上,∴设P,
∴点P到直线x+y+2=0的距离:
,
∵∈[﹣1,1],∴d= ∈[],
∴△ABP面积的取值范围是:
[]=[2,6].
答案:A
7.函数y=﹣x4+x2+2的图象大致为( )
A.
B.
C.
D.
解析:函数过定点(0,2),排除A,B.
函数的导数f′(x)=﹣4x3+2x=﹣2x(2x2﹣1),
由f′(x)>0得2x(2x2﹣1)<0,
得x<﹣或0<x<,此时函数单调递增,排除C.
答案:D
8.某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为p,各成员的支付方式相互独立.设X为该群体的10位成员中使用移动支付的人数,DX=2.4,P(x=4)<P(X=6),则p=( )
A.0.7
B.0.6
C.0.4
D.0.3
解析:某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为p,看做是独立重复事件,满足X~B(10,p),
P(x=4)<P(X=6),可得,可得1﹣2p<0.即.
因为DX=2.4,可得10p(1﹣p)=2.4,解得p=0.6或p=0.4(舍去).
答案:B
9.△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c.若△ABC的面积为,则C=( )
A.
B.
C.
D.
解析:∵△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c.
△ABC的面积为,
∴S△ABC=,
∴sinC==cosC,
∵0<C<π,∴C=.
答案:C
10.设A,B,C,D是同一个半径为4的球的球面上四点,△ABC为等边三角形且面积为,则三棱锥D﹣ABC体积的最大值为( )
A.
B.
C.
D.
解析:△ABC为等边三角形且面积为,可得,解得AB=6,
球心为O,三角形ABC 的外心为O′,显然D在O′O的延长线与球的交点如图:
,
则三棱锥D﹣ABC高的最大值为:6,
则三棱锥D﹣ABC体积的最大值为:.
答案:B
11.设F1,F2是双曲线C:(a>0.b>0)的左,右焦点,O是坐标原点.过F2作C的一条渐近线的垂线,垂足为P,若|PF1|=|OP|,则C的离心率为( )
A.
B.2
C.
D.
解析:双曲线C:(a>0.b>0)的一条渐近线方程为,
∴点F2到渐近线的距离,即|PF2|=b,
∴,
∵|PF1|=|OP|,
∴|PF1|=a,
在三角形F1PF2中,由余弦定理可得|PF1|2=|PF2|2+|F1F2|2﹣2|PF2|·|F1F2|COS∠PF2O,
∴6a2=b2+4c2﹣2×b×2c×=4c2﹣3b2=4c2﹣3(c2﹣a2),
即3a2=c2,
即a=c,
∴.
答案:C
12.设a=log0.20.3,b=log20.3,则( )
A.a+b<ab<0
B.
您可能关注的文档
- 2018年辽宁省鞍山一中高考一模生物.docx
- 2018年辽宁省鞍山一中高考一模生物.pdf
- 2018年辽宁省鞍山一中高考一模数学理.pdf
- 2018年辽宁省朝阳市普通高中高考第一次模拟政治.docx
- 2018年辽宁省朝阳市普通高中高考第一次模拟政治.pdf
- 2018年辽宁省大连市渤海高级中学高考模拟历史.pdf
- 2018年辽宁省大连市高考模拟试题英语(二).docx
- 2018年辽宁省大连市高考模拟试题英语(二).pdf
- 2018年辽宁省大连市瓦房店市高考一模试卷数学文.pdf
- 2018年辽宁省抚顺市普通高中高考模拟政治.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)数学文.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)数学文.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)物理.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)英语.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)英语.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)语文.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)语文.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)政治.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)政治.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标II卷)语文.docx
最近下载
- GB_T 3880.2-2024一般工业用铝及铝合金板、带材 第 2 部分力学性能.docx VIP
- 地铁全面节能改造技术方案(RT轨道苏州会议).pdf VIP
- 鼻部解剖及生理(共49张课件).pptx VIP
- 原发性醛固酮增多症诊断治疗的专家共识(2024)解读.pptx
- 工程装饰装修施工方案.docx VIP
- CECS-10-89埋地给水钢管道水泥砂浆衬里技术标准.pdf VIP
- 中国如何推进智慧消防稳定发展.doc VIP
- 岭南版上册二年级美术教案.doc VIP
- 2025 年重庆市高中数学联赛初赛试题及答案解析.docx VIP
- 《HarmonyOS鸿蒙应用开发》电子教案--项目2-01.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)