- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年江苏省扬州市中考真题政治
一、选择题(每小题1分)
1.(1分)中国特色社会主义已经进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾是我国社会的( )
A.主要矛盾
B.基本路线
C.基本国情
D.基本制度
解析:2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,所以A是正确的选项,党的基本路线的核心内容是一个中心、两个基本点;我国的基本国情是处于社会主义初级阶段;D我国的基本制度包括基本经济制度、分配制度等,故B、C、D与题意不符。
答案:A
2.(1分)2017年12月召开的中央经济工作会议认为,我国经济发展的基本特征已由高速增长阶段转向( )阶段。
A.超高速发展
B.高质量发展
C.渐进发展
D.低速增长
解析:根据平时积累时政知识得知,中央经济工作会议2017年12月召开,会议认为我国经济发展的基本特征已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。所以B说法正确,符合题意。
答案:B
3.(1分)2017年12月3日,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在浙江( )开幕。
A.杭州
B.温州
C.乌镇
D.萧山
解析:根据平时积累时政知识得知,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会2017年12月3日在浙江杭州开幕。所以A说法正确,符合题意。
答案:A
4.(1分)《关于实施( )战略的意见》,是新世纪以来党中央发出的第十五个指导“三农”工作的“一号文件”。
A.乡村振兴
B.可持续发展
C.西部大开发
D.东北振兴
解析:根据平时积累时政知识得知,《关于实施乡村振兴战略的意见》,是新世纪以来党中央发出的第十五个指导“三农”工作的“一号文件”。所以A说法正确,符合题意。
答案:A
5.(1分)2018年4月12日。中央军委在( )海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。
A.黄海
B.东海
C.台海
D.南海
解析:2018年4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。D说法正确,符合题意。
答案:D
6.(1分)对下面漫画中边骑车边玩手机的行为,看法正确的是( )
A.骑车观屏两不误
B.车技高超真炫酷
C.且行且歌有诗意
D.不守交规易惹祸
解析:漫画中的人物边骑车边玩手机,不注意自身安全,违反交通规则,容易出事故,是错误行为。D说法正确,符合题意。其他选项说法都错误,没有认识到行为危害。
答案:D
7.(1分)康有为说:“人之有所不为,皆赖有耻之心,若无耻心,则无事不可为矣。”这里所讲的“耻”是指( )
A.害羞
B.知耻
C.谦虚
D.包容
解析:人之有所不为,皆赖有耻之心,若无耻心,则无事不可为矣。这句话告诉我们知耻是一种精神力量,自尊是一种健康良好的心理状态,自尊的人知耻而主动改过,所以B符合题意;选项A、C、D不符合题意,故应排除之。
答案:B
8.(1分)“生活给予我苦难,我不以为痛,报之以歌。”入选2017年度“全国最美中学生”扬州公道中学刘习鹏如是说,这反映出刘习鹏同学身上具有的良好心理品质有( )
①从众心理
②意志坚强
③乐观自信
④不惧挫折
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
解析:刘习鹏同学体现意志坚强,处世乐观自信,敢于直面挫折等良好心理品质,所以②③④符合题意;①错误,盲目从众不利于自己的进步与发展。
答案:B
9.(1分)教育部公布的《义务教育学校管理标准》明确规定,严禁体罚学生。确保小学生每天10小时睡眠,每天锻炼1小时等。教育部的规定体现了对来成年人的( )
A.学校保护
B.家庭保护
C.社会保护
D.司法保护
解析:社会保护的基本要求是:全社会创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境,实施主体包括国家政府、企事业组织、机关团体以及社会人士。材料中教育部公布的《义务教育学校管理标准》明确规定,“严禁体罚学生。确保小学生每天10小时睡眠,每天锻炼1小时”等。这些内容体现了对未成年人的社会保护;C符合题意;A、B、D与题意不符。
答案:C
10.(1分)2018中国。扬州“烟花三月”国际经贸旅游节期间,海内外500多名嘉宾和客商欢聚扬州。对海外嘉宾和客商,我们应该( )
①热情大方 彬彬有礼
②平等相待 开放包容
③谄媚讨好 坑蒙拐骗
④相互尊重 相互学习
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D
您可能关注的文档
最近下载
- 质子治疗与护理.pptx
- 李清照《声声慢》完整教学课件.ppt VIP
- DL-T5210-2021电力建设施工质量验收及评价规程最新表格.docx
- 在线网课学习课堂《雷达原理》单元测试考核答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- 服装行业智能化产业生态构建策略研究:2025年现状与未来五到十年展望.docx
- SCIP准备和提交教程.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《雷达原理与系统(中国人民解放军战略支援部队信息工程)》单元测试考核答案.docx VIP
- 城市轨道交通调度指挥:列车运行计划及列车运行图PPT教学课件.pptx
- 社会影响力投资手册.pdf
原创力文档


文档评论(0)