- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年湖南省永州市中考真题数学
一、选择题(本大题共10个小题,每个小题只有一个正确选项,每小题4分,共40分)
1. -2018的相反数是( )
A.2018
B.-2018
C.
D.-
解析:只有符号不同的两个数叫做互为相反数.
答案:A.
2.誉为全国第三大露天碑林的“浯溪碑林”,摩崖上铭刻着500多方古今名家碑文,其中悬针篆文具有较高的历史意义和研究价值,下面四个悬针篆文文字明显不是轴对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A、是轴对称图形,故此选项错误;
B、是轴对称图形,故此选项错误;
C、不是轴对称图形,故此选项正确;
D、是轴对称图形,故此选项错误.
答案:C.
3.函数y=中自变量x的取值范围是( )
A.x≥3
B.x<3
C.x≠3
D.x=3
解析:根据分式的意义,分母不等于0,可以求出x的范围.
根据题意得:x-3≠0,
解得:x≠3.
答案:C.
4.如图几何体的主视图是( )
A.
B.
C.
D.
解析:依据从该几何体的正面看到的图形,即可得到主视图.
答案:B.
5.下列运算正确的是( )
A.m2+2m3=3m5
B.m2·m3=m6
C.(-m)3=-m3
D.(mn)3=mn3
解析:根据合并同类项法则、同底数幂的乘法、幂的乘方与积的乘方逐一计算可得.
答案:C.
6.已知一组数据45,51,54,52,45,44,则这组数据的众数、中位数分别为( )
A.45,48
B.44,45
C.45,51
D.52,53
解析:数据从小到大排列为:44,45,45,51,52,54,
所以这组数据的众数为45,中位数为(45+51)=48.
答案:A.
7.下列命题是真命题的是( )
A.对角线相等的四边形是矩形
B.对角线互相垂直的四边形是菱形
C.任意多边形的内角和为360°
D.三角形的中位线平行于第三边,并且等于第三边的一半
解析:A、对角线相等的平行四边形是矩形,所以A选项为假命题;
B、对角线互相垂直的平行四边形是菱形,所以B选项为假命题;
C、任意多边形的外角和为360°,所以C选项为假命题;
D、三角形的中位线平行于第三边且等于第三边的一半,所以D选项为真命题.
答案:D.
8.如图,在△ABC中,点D是边AB上的一点,∠ADC=∠ACB,AD=2,BD=6,则边AC的长为( )
A.2
B.4
C.6
D.8
解析:∵∠A=∠A,∠ADC=∠ACB,
∴△ADC∽△ACB,
∴,
∴AC2=AD·AB=2×8=16,
∵AC>0,
∴AC=4.
答案:B.
9.在同一平面直角坐标系中,反比例函数y=(b≠0)与二次函数y=ax2+bx(a≠0)的图象大致是( )
A.
B.
C.
D.
解析:直接利用二次函数图象经过的象限得出a,b的值取值范围,进而利用反比例函数的性质得出答案.
答案:D.
10.甲从商贩A处购买了若干斤西瓜,又从商贩B处购买了若干斤西瓜.A、B两处所购买的西瓜重量之比为3:2,然后将买回的西瓜以从A、B两处购买单价的平均数为单价全部卖给了乙,结果发现他赔钱了,这是因为( )
A.商贩A的单价大于商贩B的单价
B.商贩A的单价等于商贩B的单价
C.商版A的单价小于商贩B的单价
D.赔钱与商贩A、商贩B的单价无关
解析:利润=总售价-总成本=×5-(3a+2b)=0.5b-0.5a,赔钱了说明利润<0
∴0.5b-0.5a<0,
∴a>b.
答案:A.
二、填空题(本大题共8个小题,每小题4分,共32分)
11.截止2017年年底,我国60岁以上老龄人口达2.4亿,占总人口比重达17.3%.将2.4亿用科学记数法表示为_____.
解析:2.4亿=2.4×108.
答案:2.4×108.
12.因式分解:x2-1=_____.
解析:原式=(x+1)(x-1).
答案:(x+1)(x-1).
13.一副透明的三角板,如图叠放,直角三角板的斜边AB、CE相交于点D,则∠BDC=_____.
解析:∵∠CEA=60°,∠BAE=45°,
∴∠ADE=180°-∠CEA-∠BAE=75°,
∴∠BDC=∠ADE=75°.
答案:75°.
14.化简:=_____.
解析:根据分式的加法和除法可以解答本题.
答案:.
15.在一个不透明的盒子中装有n个球,它们除了颜色之外其它都没有区别,其中含有3个红球,每次摸球前,将盒中所有的球摇匀,然后随机摸出一个球,记下颜色后再放回盒中.通过大量重复试验,发现摸到红球的频率稳定在0.03,那么可以推算出n的值大约是_____.
解析:由题意可得,=0.03,
解得,n=100.
故估计n大约是100.
答案:100.
16.如图,在平
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)