- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010 年报关员统一资格考试真题及解析
五、商品归类题(每题 2 分,共 40 分)
1、绿豆(晒干的,非种用),2 千克/袋
答案:0713.3190
解析:绿豆属于菜豆,应当按 “蔬菜”归入第 7 章,且题目中写明 “晒干的”,
因此按 “脱荚干豆”归入品目 0713,然后根据菜豆归入二级子目 “豇豆及菜
豆”,二级子目 “绿豆”,因题目表明 “非种用”,因此归入子目 0713.3190“其
他”。
2、已煮熟的芦笋罐头
答案:2005.6010
解析:首先判断芦笋为蔬菜,根据其加工方式 “煮熟罐头”,显然已超过简单加
工的范围,应该归入第 20 章品目 2005“其他未冷冻蔬菜,用醋或醋酸以外的其
他方法制作或保藏的”,根据具体列名归入一级子目 “芦笋”,因为 “罐头”归
入子目 2005.6010“罐头”。
3、陶制汤碗
答案:6912.0010
解析:陶瓷制品归入第 69 章,因 “汤碗”属于餐具,故根据具体列名归入品目
6912,三级子目 6912.0010“餐具”
4、如图所示的 “LOCKLOCK”牌食品储藏盒。每套由不同大小,形状的盒子组成,
用于厨房间存放各种食品和调料,由聚碳酸酯(PC)制成(图略)
答案:3924.1000
解析:根据题目 “聚碳酸酯制成”可知为塑料的归类:
(1)首先判断分章的位置,根据题目 “储藏盒”为制成品,因此属于第二分章;
(2)根据题目可知为厨房用具,故按照具体列名归入品目 3924,再根据列名归
入子目 3924.1000“餐具及厨房用具”。
5、牛皮制公文包
答案:4202.1190
解析: “公文包”属于品目 4202 品目条文内容第一组商品,除编制材料和贵重
材料构成基本特征的情形,其他材料制的品目 4202 的第一组商品的仍然归入该
品目,故归入品目4202,然后再归入一级子目 “衣箱、提箱、小手袋、公文箱、
公文包„”;根据其为 “牛皮”属于皮革,故归入二级子目 “以皮革、再生皮革
或漆皮作面”,最后归入三级子目 4202.1190“其他”。
6、我国特有的一种称为 “香云纱”的绸布,以上等桑蚕丝机制成布(幅宽大于
30 厘米)天然染料染色,再经河中黑泥涂抹,漂洗,曝晒,反复多次而成
答案:5007.2019
解析:商品名称 “香云纱”的绸布,属于织物的归类,因此按照下列步骤判断:
(1)区分是否为特殊布料,根据本题信息 “天然燃料染色,再经河中黑泥涂抹,
漂洗,曝晒,反复多次而成”可知虽然有一个环节涂抹了黑泥,但是后期加工会
洗掉了,故不能按照涂布的布料归类,也不属于毡呢或无纺织物,因此不属于特
殊的布料;
(2)根据题目信息 “以上等桑蚕丝机制成布”,故属于机织物归类,再判断是
特殊机织物还是普通机织物,本题的香云纱不属于第 58 章特殊机织物的品目名
称,因此按普通机织物归入第 50~55 章;
(3)根据题目信息,由 “上等桑蚕丝”机制成布,故归入第 50 章,织物属于品
目 5007,因全为桑蚕丝构成,故归入一级子目 “其他机织物,按重量计丝或绢
丝含量在 85%及以上”,然后根据具体列名归入三级子目 “桑蚕丝机织物”,因
题目标明 “染色、漂洗”,故归入 5007.2019“其他”。
注意:本题容易混淆涂布的特殊布料,错归入第 59 章品目 5907,应当注意的是
59 章涂布的布料仕途上了材料后是不会洗掉或后期加工处理掉的,因此不能按
涂布的布料归类。
7、电动睫毛刷(装有纽扣电池)
答案:8509.8090
解析:电动睫毛刷属于小的家用电器具,在品目 8508~8510 范围查找,因品目
8508 和 8510 没有具体列名故可归入品目 8509,因子目无具体列名,故归入一级
子目 “其他器具”,三级子目 8509.8090“其他”。
8、活的海参
答案:0307.9199
解析: “海参”属于水生无脊椎动物,因此归入第 3 章品目 0307,因一级子目
没有具体列名,故归入最后一个一级子目 “其他”,因题目中信息 “活的”,故
归入二级子目 “活、鲜或冷的”,因题目中没有提到是 “种苗”,故归入三级子
目 “其他”,因无具体列名,故归入四级子目 0307.9199“其他”。
9、“宝路”牌宠物狗专用罐头,由精细研磨的牛肉(约占 60%)、蔬菜(约占 30%)
和其他营养成分混合而成 400 克装
答案:2309.1010
解析:狗罐头属于动物饲料,归入第 23 章品目 2309,因为狗罐头,故属于零售
包装,故归入一级子目 “零售包装的狗食或猫食”,再根据具体列名归入子目
2309.1010“罐头”。
原创力文档


文档评论(0)