- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题八 电磁技术与社会发展
一、单项选择题Ⅰ(在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.光传感器的作用是( )(导学号
A.利用光敏电阻将光信号转化为电信号
B.利用光敏电阻将电信号转化为光信号
C.利用光敏电阻将光信号与电信号互为转化
D.以上说法都不正确
答案:A
2.为了防止火灾的发生,在宾馆房间的天花板上大多装有一个传感器,该传感器是( )
A.气体传感器 B.光敏电阻传感器
C.压力传感器 D.烟雾传感器
答案:D
3.关于电磁辐射,以下说法中正确的是( )
A.电子设备不论是否使用,都向外辐射电磁波
B.长期、过量的电磁辐射会对人体造成较大的伤害
C.电磁辐射对电器设备的影响不大
D.由于电磁辐射会影响人的健康,因此人们不应使用手机等电器
答案:B
4.法拉第发现了磁生电的现象,不仅推动了电磁理论的发展,而且推动了电磁技术的发展,引领人类进入了电气时代.下列哪个器件工作时与磁生电的现象有关( )
A.电视机的显像管 B.电动机
C.指南针 D.发电机
答案:D
5.所有的电磁波在真空中具有相同的( )
A.能量 B.波长
C.频率 D.波速
答案:D
6.下列不属于生物传感器的是( )
A.微生物传感器 B.生命探测仪
C.气体传感器 D.免疫传感器
答案:C
7.数码照相机能把实际影像转变为电子文件而记录下来,在这个过程中哪种传感器起到关键作用( )
A.温度传感器 B.光传感器
C.力传感器 D.生物传感器
答案:B
8.关于对电磁波的说法中不正确的是( )
A.可见光也是一种电磁波
B.在真空中所有电磁波的传播速度都等于光速
C.电磁波在传播过程中伴随着能量的传递
D.麦克斯韦是第一个通过实验证实电磁波存在的科学家
答案:D
9.历史上第一位利用电磁波成功地实现了无线电通信的物理学家是( )(导学号
A.麦克斯韦 B.赫兹
C.马可尼 D.法拉第
解析:马可尼发明了无线电通信.
答案:C
10.关于电磁波在真空中的传播速度,下列说法正确的是( )
A.频率越高,传播速度越大
B.电磁波的能量越强,传播速度越大
C.波长越长,传播速度越大
D.频率、波长、强弱都不影响电磁波的传播速度
解析:任何种类的电磁波在真空中的传播速度均相同,不受频率、波长、强弱的影响.
答案:D
11.电梯门不会夹伤人的手,是因为电梯门安装了什么传感器( )(导学号
A.温度传感器 B.红外线传感器
C.压力传感器 D.生物传感器
解析:电梯门不会夹伤人的手是因为电梯门安装了压力传感器.
答案:C
12.(2010年6月·广东学考)下列过程中,没有直接利用电磁波的是( )
A.电冰箱冷冻食物 B.用手机通话
C.微波炉加热食物 D.用收音机收听广播
解析:电冰箱冷冻食物是利用电能,不是电磁波.
答案:A
13.下列各组电磁波,按波长由长到短的正确排列是( )
A.γ射线、红外线、紫外线、可见光
B.红外线、可见光、紫外线、γ射线
C.可见光、红外线、紫外线、γ射线
D.紫外线、可见光、红外线、γ射线
解析:在电磁波谱中,电磁波的波长由长到短排列顺序依次是:无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线,由此可判定B正确.
答案:B
14.(2015·深圳模拟)现在汽车上安装GPS(全球定位系统),此系统的工作是依靠( )
A.超声波 B.次声波
C.机械波 D.电磁波
答案:D
15.某小组同学利用磁传感器探究通电螺线管轴线上不同位置的磁感应强度,如图甲所示.将传感器探头沿螺线管轴线移动时,测得磁感应强度B的大小随位置x的变化关系如图乙所示.图乙中a、b两点对应位置分别处在( )
A.螺线管内、螺线管内
B.螺线管内、螺线管外
C.螺线管外、螺线管外
D.螺线管外、螺线管内
解析:由通电螺线管磁场的分布特点知,a点在螺线管外,b点在螺线管内,故选D.
答案:D
二、单项选择题Ⅱ(在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
16.压敏电阻的阻值会随所受压力的增大而减小,一同学利用压敏电阻设计了判断升降机运动状态的装置,如图甲所示,将压敏电阻平放在升降机内,受压面朝上,在上面放一物体m,升降机静止时电流表示数为I0,某过程中电流表的示数如图乙所示,则在此过程中( )
A.物体处于失重状态
B.物体处于超重状态
C.升降机一定向上匀加速运动
D.升降机可能向上匀减速运动
答案:B
17.是什么发明使人们第一次获得了稳定持续的电流,为电现象的研究打下基础,并直接推动了电解、电镀等化学工业的发展( )(导学号
A.伏打电池 B
文档评论(0)