- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《电厂水化验员》技师复习题
一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内)
1.对于可逆反应Mn++ne =M,当[Mn+]增加时,电极电位E将( )。
(A)增高;(B)降低;(C)不变;(D)无法确定。
答案:A
2.一个氧化还原反应的平衡常数可衡量该反应的( )。
(A)方向;(B)速度;(C)完全程度;(D)可逆程度。
答案:C
3.冷却水防垢处理通常采用( )。
(A)除盐处理;(B)水质稳定处理;(C)除浊处理;(D)化学清洗。
答案:B
4.已知某溶液可能是由HCl、H3PO4、NaH2PO4或它们的混合物组成,现用浓度为c的NaOH溶液滴定,用甲基橙作指示剂需A mL,同样的试样用酚酞作指示剂需B=2A,则溶液的组成可能是( )。
(A)H3PO4;(B)H3PO4+NaH2PO4;(C)HCl+H3PO4;(D)HCl+NaH2PO4。
答案:A
5.随锅炉压力升高,饱和蒸汽的溶解携带量( )。
(A)降低;(B)不变;(C)升高;(D)为零。
答案:C
6.符合朗伯-比耳定律的某溶液的吸光度为A0,若将该溶液的浓度增加一倍,则其吸光度为( )。
(A)2A0;(B)A0;(C)A0/2;(D)3A
答案:A
7.饱和蒸汽对硅酸的溶解携带量与饱和蒸汽的压力之间关系为( )。
(A)无关;(B)随压力增大而增大;(C)随压力增大而减小;(D)不确定。
答案:B
8.金属在潮湿的空气中腐蚀属于( )腐蚀。
(A)化学腐蚀;(B)电化学腐蚀;(C)溶解氧;(D)游离二氧化碳腐蚀。
答案:B
9.氧化还原滴定是基于溶液中氧化剂和还原剂之间的( ) 进行的。
(A)离子迁移;(B)分子作用;(C)电子转移;(D)质子转移。
答案:C
10.饱和蒸汽溶解携带硅酸化合物的能力与( )有关。
(A)锅炉的蒸发量;(B)锅炉的压力;(C)锅炉的水位;(D)蒸汽引出方式。
答案:B
11.蒸汽溶解携带的硅酸化合物会沉积在( )。
(A)过热器管壁上;(B)汽轮机叶片上;(C)过热器和汽轮机内;(D)不沉积。
答案:B
12.某化验员重复测定3次结果很接近,下列说法正确的是 ( )。
(A)精密度好;(B)准确度高;(C)系统误差小;(D)平均值是准确。
答案:A
13.发电厂生产过程中水主要起( )作用。
(A)冷却;(B)冲洗;(C)传热和冷却;(D)冷却和冲洗。
答案:C
14.玻璃电极在使用前,需要在去离子水中浸泡24h以上, 其目的是( )。
(A)接电位;(B)洗电极;(C)消除膜电位;(D)活化电极。
答案:D
15.以EDTA溶液滴定Ca2+时,在强碱性溶液中进行,是为了消除( )的影响。
(A)CO2;(B)H+; (C)Mg2+ ;(D)Fe3+;
答案:C
16.用pNa电极法进行钠的测定时,需用( )来调节溶液的pH值。
(A)二异丙胺;(B)氢氧化钠;(C)氨水;(D)碳酸钠。
答案:A
17.逆流再生过程中,压实层树脂厚度一般维持在中间排水管上( )mm范围内。
(A)0~50;(B)150~200;(C)250~350;(D)100。
答案:B
18.固定床正常运行流速一般控制在( )m/h。
(A)5~20;(B)30~50;(C)10;(D)15~20。
答案:D
19.触电人心脏停止跳动时,应采用( )法进行抢救。
(A)口对口呼吸;(B)胸外心脏挤压;(C)打强心针;(D)摇臂压胸。
答案:B
20.若( )h内蒸汽氢电导率达0.5μS/cm,未查明原因, 继续恶化,应停止机组运行。
(A)24;(B)72;(C)48;(D)10。
答案:A
1.中和反应的实质是( )。
(A)H++OH-=H2O; (B)pH改变;(C)生成盐类物质;(D)化合价不变。
答案:A
22.连续排污扩容器的作用是( )。
(A)使排污水汽化,部分回收;(B)降低压力,便于排放;(C)除去排污水中的溶解气体;(D)贮存排污水。
答案:A
23.热力设备中发生溶解氧腐蚀严重的部位是在( )。
(A)给水系统;(B)凝结水系统;(C)汽包炉水、汽系统;(D)疏水系统。
答案:D
24.在( )的水中,铜管表面易形成致密的Cu(OH)2保护膜。
(A)酸性;(B)中性;(C)含盐量少;(D)含盐量大。
答案:C
25.汽轮机的( )往往没有沉积物。
(A)第一级;(B)第10级;(C)第15级;(D)低压级。
答案:A
26.原子吸收分光光度分析中所采用的光源一般为( )。
(A)空心阴极灯;(B)钨灯;(C)
您可能关注的文档
最近下载
- 人工智能在高中语文写作教学中的应用教学研究课题报告.docx
- 41899马工程考古学概论(第二版)全套PPT课件.pptx
- 儿童免疫性血小板减少症及护理.ppt VIP
- 化粪池清掏工程 投标方案(技术方案).pdf VIP
- 2025年部编人教版(统编新教材)初中语文八年级上册教学计划及进度表.docx
- FANUC数控系统主轴伺服电机参数说明书.pdf VIP
- 县政策性农业保险的工作总结计划.docx VIP
- 2025至2030年中国口腔功能检测设备行业市场深度分析及发展潜力预测报告.docx
- 小收纳 大世界——整理与收纳智慧树知到答案章节测试2023年黑龙江幼儿师范高等专科学校.docx VIP
- 《探索性数据分析及其应用》课件.ppt VIP
文档评论(0)