- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(一) 臭、透明度、水温
分类号:W/2-1
一、填空题
1.文字描述法适用于天然水、 水、 水和 水中臭的检验。②
答案:饮用 生活污 工业废
2.水中的臭主要来源于 水或 水污染、天然物质分解或微生物、生物活动等。①②
答案:生活污 工业废
3.检验臭的水样,应采集在 (容器)中,并尽快分析。如需保存,至少应采集500血水于容器中并充满,在 ℃下冷藏,并确保不得有外来气味进入水中。①②
答案:具磨口塞玻璃瓶 4
4.臭阈值法适用于 水至臭阈值——水中臭的检验。①
答案:近无臭的天然 高达数千的工业废
5.臭阈值法检验水中臭时,其检验人员的嗅觉敏感程度可用 或 测试。①
答案:邻甲酚 正丁醇
6.用臭阈值法进行水中臭的检验,应在检臭实验室中进行,检臭人员在检验过程中不能分散注意力并不受 及 的干扰。①
答案:气流 气味
7.用“臭阈值”表示水中臭检验结果时,闻出臭气的最低浓度称为“ ”,水样稀释到闻出臭气浓度的稀释倍数称为“ ”。①
答案:臭阈浓度 臭阈值
8.在冬季的东北地区用水温计测水温时,读数应在 s内完成,避免水温计表面形成薄冰,影响读数的准确性。⑥
答案:3
9.水温测定时,当气温与水温相差较大时,尤应注意立即 ,避免受 影响。
答案:读数 气温
10.透明度是指水样的澄清程度,洁净的水是透明的,水中存在 和 时,透明度便降低。④⑤
答案:悬浮物 胶体
11.铅字法适用于 水和 水的透明度测定。④
答案:天然 处理
12.用铅字法测水的透明度,透明度计应设在 的实验室内,并离直射阳光窗户约 m的地点。④
答案:光线充足 1
13.铅字法测定水的透明度,透明度度数记录以 的厘米数表示,估计至 cm。④
答案:水柱高度 0.5
14.塞氏圆盘又称 ,它是用较厚的白铁皮剪成直径200mm的圆板,在板的一面从中心平分为4个部分,以 制成。⑤
答案:透明度盘 黑白漆相间涂布
二、判断题
1.文字描述法测定臭的水样,应用玻璃瓶采集,用塑料容器盛水样。( )②
答案:错误
正确答案为:测定臭的水样不能用塑料容器盛装。
2.检验臭的人员,不需要嗅觉特别灵敏,实验室的检验人员即可。( )①
答案:错误
正确答案为:检验臭的人员,不需要嗅觉特别灵敏,但嗅觉迟钝者不可入选。
3.检臭样品的制备由检验人员负责制备,以便知道试样的稀释倍数,按次序编码。( )①
答案:错误
正确答案为:不应让检验人员制备试样或知道试样的稀释倍数,样瓶需编暗码。
4.由于测试水中臭时,应控制恒温条件,所以臭阈值结果报告中不必注明检验时的水温。( )①
答案:错误
正确答案为:臭阈值随温度而变,报告中必须注明检验时的水温,有时也可用40℃作为检臭温度。
5.文字描述法是粗略的检臭法,由于各人的嗅觉感受程度不同,所得结果会有一定出入。( )②
答案:正确
6.检验水样中臭使用的无臭水,可以通过自来水煮沸的方式获取或直接使用市售蒸馏水。②
答案:错误
正确答案为:不能直接使用市售蒸馏水。
7.臭阈值法检验水中臭时,检验试样的温度应保持在60℃±2℃。( )①
答案:错误
正确答案为:应保持在60℃±1℃,也可用40℃作检臭温度。
8.臭阈值法检验水中臭时,需要确定臭的阈限,即水样经稀释后,直至闻不出臭气味的浓度( )①
答案:错误
正确答案为:应该直至闻出最低可辨别臭气的浓度。
9.为了检验水样中臭,实验中需要制取无臭水,一般用自来水通过颗粒活性炭的方法来制取( )②
答案:正确
10.臭是检验原水和处理水质的必测项目之一,并可作为追查污染源的一种手段。( )①②
答案:正确
11.水温计和颠倒温度计用于湖库等深层水温的测量。( )⑥
答案:错误
正确答案为:水温计用于地表
文档评论(0)