- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单项选择题(每小题2分,共50分)
(2008·宁夏文综)溶解氧DO是指溶解于水中的氧的含量,是衡量水质的重要指标。生化需氧量BOD是微生物分解水中的有机物体时需要消耗氧的数量,它用于监测水体有机物的污染状况。下图为某河由M河段至Q河段水中溶解氧和生化需氧量浓度变化曲线。据此完成1~2题。
1.上图中有机污染源在( )
A.① B.② C.③ D.④
解析:从图中可以看出,在②处水中生化需氧量(BOD)浓度开始出现,说明水体中排放的有机污染物开始出现,微生物分解有机物消耗氧的数量大增,由此说明该处为污染源所在地,故选项B正确。
答案:B
2.最容易导致鱼类死亡的河段是( )
A.M B.N
C.O D.P
解析:从图中可以看出在O段水中的溶解氧(DO)最少,鱼类因水中溶解氧含量低而缺氧,易窒息死亡,故选项C正确。
答案:C
(2010·吉林模拟)中国科学院可持续发展战略研究组将人类社会划分为四个发展阶段,下图是“人类社会不同发展阶段经济增长主导要素构成示意图”。据此完成3~5题。
3.在人类社会发展的四个阶段中,人类只是被动地适应环境的是( )
A.原始文明时代 B.农业文明时代
C.工业文明时代 D.环境文明时代
解析:原始文明时期,由于生产力水平低下,人类改造环境的能力微弱,人类对环境既崇拜又依赖。
答案:A
4.甲、乙、丙、丁四种图例中,代表土地要素的是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:农业文明时代,耕作和灌溉技术的发展,使人类大规模开发利用土地,这一时期土地所占比例最高。
答案:B
5.下列行为和认识符合环境文明时代社会发展所遵循的基本原则的是( )
A.竭泽而渔,焚薮而田
B.退耕还林,合理放牧
C.温室气体减排,责任同等
D.倡导高消费,刺激经济增长
解析:环境文明时代倡导人与环境和谐相处,遵循可持续发展的原则。
答案:B
(2010·山东潍坊二模)下图为“循环经济模式图”。据此完成6~7题。
6.下列行为能较好体现“循环经济”的是( )
①消费者选用具有环保标示的产品 ②城市垃圾焚烧发电、集中填埋 ③生产企业减少商品的过度包装 ④加强对产品生命周期的环境监管
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:对城市垃圾应分类处理,回收利用,焚烧或填埋都会造成环境的污染和资源的浪费。
答案:C
7.有关a过程的结果,说法正确的是( )
A.提供新自然资源 B.产生新的废弃物
C.减少污染 D.节约资源
解析:图中显示a过程是废弃物分类处理排放到环境中,会减少污染。
答案:C
(2010·河南洛阳二轮测试)十七大报告提出:实现人均国内生产总值(GDP)到2020年翻两番;建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式。近年,我国生产1美元国内生产总值的单位能源是日本的11.5倍,法国的7.7倍,英国的5.3倍,美国的4倍以上。据此完成8~10题。
8.我国单位国内生产总值能耗过高的主要原因是( )
A.人口增长过快 B.产业结构不合理
C.石油消耗增长过快 D.人均国内生产总值增长过快
解析:在三次产业中,第二产业单位生产总值能耗远高于第三产业,而第二产业中,重工业的能耗远高于轻工业,由于我国的产业结构中,第二产业的比重远高于发达国家,重工业的比重高于轻工业,因此我国单位国内生产总值能耗过高。
答案:B
9.能耗过高产生的后果是( )
①经济增长较快 ②经济效益较低 ③环境污染严重 ④资源利用率高
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
解析:能耗过高,既造成了严重的环境污染,又加重了企业的经济负担,经济效益较低。
答案:C
10.我国南方丘陵地区过度发展种植业最容易造成的环境问题是( )
A.土地沙漠化 B.水土流失
C.土壤盐碱化 D.地面下沉
解析:低山丘陵地带发展种植业会破坏原有植被,导致水土流失的发生。
答案:B
(2010·贵州一模)第40届世界经济论坛年会于2010年1月在瑞士达沃斯小镇召开,会议就“后危机”时代的全球共同面临的经济、环境等问题展开深入探讨,此次年会更强调“低碳”理念。据此完成11~13题。
11.以下描述与达沃斯小镇景观相符的是( )
A.群山环抱、滑雪胜地 B.椰林树影、水清沙细
C.千湖世界、午夜太阳 D.沙海苍茫、麦秸沙障
解析:瑞士位于阿尔卑斯山区,雪山、冰川,湖光山色宜人。
答案:A
12.该地区可能出现的环境问题是( )
A.土地被淹 B.积雪减少
C.风沙严重 D.雨林被毁
解析:全球变暖会导致雪线升高、积雪减少。
答案:B
13.以下行为符合“低碳”理念的有( )
A.大力开发水能
您可能关注的文档
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第8讲日本明治维新.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第9讲戊戌变法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅱ第1讲专制理论与民主思想的冲突.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅱ第2讲英国议会与国王的斗争及向封建专制统治宣.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅱ第3讲构建资本主义代议制的政治构架.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅱ第4讲法国民主力量与专制势力的斗争.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅱ第5讲近代中国的民主思想与反对专制的斗争.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅱ第6讲无产阶级和人民群众争取民主的斗争.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅲ第1讲第一次世界大战.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅲ第2讲凡尔赛—华盛顿体系下的世界.ppt
最近下载
- 玉米保护性耕作水肥一体种植技术规程.pdf VIP
- DB2203_T 6-2023 玉米秸杆覆盖条耕滴灌水肥一体化技术规程.pdf VIP
- J16J156 被动式低能起居住建筑节能构造.docx VIP
- 车辆租赁服务项目实施方案及保证措施.docx VIP
- ISO1940-1机械振动-恒定(刚性)状态下转子的平衡质量要求第1部分:平衡公差的规定和验证.pdf VIP
- J10J123 住宅厨房卫生间ZDA防火型排气道.docx VIP
- J12Z605 混凝土排水管道基础与接口.docx VIP
- J14J141 聚苯暖砖现浇混凝土填芯墙体构造.docx VIP
- J14J144 WG建筑刚性防水与混凝土抗震构造.docx VIP
- 肿瘤患者的饮食指导.ppt VIP
文档评论(0)