- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
四川省成都市2015年中考化学试卷
一、选择题(本题包括14个小题,每小题3分,共42分.每小题只有一个选项符合题意)
1.下列变化属于化学变化的是( )
A.
酒精挥发
B.
石蜡熔化
C.
粮食酿酒
D.
水凝成冰
答案:
C
解析:
化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成。A项,酒精挥发的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;B项,石蜡熔化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;C项,粮食酿酒的过程中,有新物质酒精等生成,属于化学变化;D项,水凝成冰的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。
2.空气的组成成分中,体积分数最大的是( )
A.
O2
B.
N2
C.
CO2
D.
稀有气体
答案:
B
解析:
空气中各成分的体积分数大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%。
3.不属于新能源开发和利用的是( )
A.
火力发电
B.
风力发电
C.
氢燃料客车
D.
太阳能电池路灯
答案:
A
解析:
在合理开发、综合利用化石能源的同时,人们正在积极开发氢能、核能、太阳能、风能、水能、地热能、潮汐能等新型能源,以应对能源危机,减轻环境污染,促进社会可持续发展。火力发电中使用的煤是化石能源,不属于新能源。
4.通常状况下,下列溶液的溶质为液体的是( )
A.
蔗糖溶液
B.
酒精溶液
C.
氯化钠溶液
D.
澄清石灰水
答案:
B
解析:
溶液中溶质和溶剂的判断方法(即气体、固体溶于液体中,液体是溶剂,气体、固体为溶质;液体和液体相溶时,量多的为溶剂,量少的为溶质;有水时,不管量多量少,一般把水看作溶剂;没有指明溶剂时,常把水看作溶剂。
5.实验室用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,有关该实验的说法错误的是( )
A.
二氧化锰是反应物
B.
与高锰酸钾制取氧气装置相同
C.
可用向上排空气法收集
D.
可用带火星的木炭检验氧气
答案:
A
解析:
A项,氯酸钾在二氧化锰的催化作用下加热生成氯化钾和氧气,其中二氧化锰作为反应的催化剂;
B项,二者都是固体加热型的发生装置;
C项,氧气的密度比空气大,因此可以采用向上排空气法收集;
D项,实验室中,能使带火星的木条复燃的是氧气。
6.对下列现象或事实的解释错误的是( )
现象或事实
解释
A
气体被压缩
分子间的间隔大
B
墙内开花墙外香
分子不停运动
C
物体热涨冷缩
分子可变大可变小
D
1个水分子质量约为3×10﹣26kg
分子很小
A.
A
B.
B
C.
C
D.
D
答案:
C
解析:
分子的性质:①小:质量小、体积小(一滴水里大约有1.67×1021个水分子)。②分子总是不断运动的,且温度越高,运动速率越快(如扩散现象)。③分子之间存在间隔(如物质三态之间的转化、热胀冷缩)。④同种分子,化学性质相同;不同种分子,化学性质不同。
7.下列说法正确的是( )
A.
燃烧是人类最早利用的化学反应之一
B.
可燃物温度达到着火点即可燃烧
C.
图书档案起火宜用水基型灭火器扑灭
D.
不慎碰倒了酒精灯,酒精在桌面燃烧,用水来灭火
答案:
A
解析:
A项,燃烧是人类最早利用的化学反应之一。
B项,可燃物温度达到着火点且与氧气接触才能燃烧。
C项,图书档案起火不宜用水基型灭火器扑灭,会造成图书的损坏。
D项,不慎碰倒了酒精灯,酒精在桌面燃烧,可用湿抹布盖灭,用水会造成着火面积加大。
8.下列有关化肥和农药的说法错误的是( )
A.
氯化钾可用作钾肥
B.
化肥能有效提高农作物产量
C.
农药施用后,不会通过农作物转移到人体
D.
农药应根据农作物、虫害和农药的特点合理施用
答案:
C
解析:
A项,氯化钾含有钾元素,属于钾肥。
B项,化肥能有效提高农作物产量,正确。
C项,农药施用后,会通过农作物转移到人体。
D项,农药应根据农作物、虫害和农药的特点合理施用,过量施用会造成环境的污染。
9.如图是某化学反应的微观示意图(“”与“”代表不同种元素的原子)
有关说法不正确的是( )
A.
甲中的一个分子有三个原子构成
B.
化学反应的实质是原子的重新组合
C.
该反应可能是水的电解
D.
该反应前后元素的化合价不变
答案:
D
解析:
A项,由微观示意图看出,每个甲分子由3个原子构成。
B项,化学反应前后分子的种类发生改变,而原子的种类、个数都没有发生改变,因此化学反应的实质是原子的重新组合的过程。
C项,水电解方程式为2H2O2H2↑+O2↑。
D项,反应前为化合物,生成物为单质,因此化合价一定改
您可能关注的文档
- 2015年张掖市中考数学试卷.doc
- 2015年德州市中考数学试题解析.doc
- 2015年德阳市中考化学试卷及答案.doc
- 2015年必修一-第一章从实验学化学课时作业题及答案解析(11份)第一章 单元检测.doc
- 2015年广州版小学英语五年级下册Unit5第2课时.ppt
- 2015年德阳市中考物理试卷及答案.doc
- 2015年必修一-第一章从实验学化学课时作业题及答案解析(11份)第一章 第一节 第3课时 蒸馏与萃取.doc
- 2015年必修一-第一章从实验学化学课时作业题及答案解析(11份)第一章 本章复习课.doc
- 2015年德州市中考政治试题及答案.doc
- 2015年必修一-第一章从实验学化学课时作业题及答案解析(11份)第一章 第一节 第1课时.doc
- 2015年必修三第二章-统计课时作业题及答案解析(11份)--第二章 统计 §2.3.doc
- 2015年必修三第二章-统计课时作业题及答案解析(11份)第二章 统计 §2.2 习题课.doc
- 2015年揭西县初中数学毕业生学业考试模拟试题及答案.doc
- 2015年揭西县初中英语毕业学业考试模拟试卷及答案(含听力mp3)2015年初中毕业生学业考试模拟试题及答案.doc
- 2015年教科版二年级品德与生活下册教学计划.doc
- 2015年新人教版八年级英语下册单元同步阅读提升(10份)Unit 10单元同步阅读提升 .pptx
- 2015年新人教版八年级英语下册单元同步阅读提升(10份)Unit 3单元同步阅读提升.pptx
- 2015年教科版六年级科学毕业模拟试题.doc
- 2015年新人教版八年级英语下册单元同步阅读提升(10份)Unit 1单元同步阅读提升.pptx
- 2015年新人教版八年级英语下册单元同步阅读提升(10份)Unit 6单元同步阅读提升 .pptx
文档评论(0)