- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题
1. [2013·绍兴模拟]已知集合M={y|y=2x,x0},N={x|y=lg(2x-x2)},则M∩N为( )
A. (1,2) B. (1,+∞)
C. [2,+∞) D. [1,+∞)
答案:A
解析:集合M={y|y1},集合N={x|0x2},所以M∩N=(1,2).
2. [2013·青海质检]不等式x2-43|x|的解集是( )
A. (-∞,-4)∪(4,+∞)
B. (-∞,-1)∪(4,+∞)
C. (-∞,-4)∪(1,+∞)
D. (-∞,-1)∪(1,+∞)
答案:A
解析:∵|x|2-3|x|-40,
∴(|x|-4)(|x|+1)0,
∴|x|4,x4或x-4,选A项.
3. 在R上定义运算?:x?y=x(1-y).若不等式(x-a)?(x-b)0的解集是(2,3),则a+b=( )
A. 1 B. 2
C. 4 D. 8
答案:C
解析:(x-a)?(x-b)0,即(x-a)[1-(x-b)]0,即(x-a)[x-(b+1)]0,该不等式的解集为[2,3],说明方程(x-a)[x-(b+1)]=0的两根之和等于5,即a+b+1=5,故a+b=4.
4. [2013·安平中学调研]不等式eq \f(x-2,x2-1)0的解集为( )
A. {x|1x2}
B. {x|x2且x≠1}
C. {x|-1x2且x≠1}
D. {x|x-1或1x2}
答案:D
解析:(x-2)(x2-1)0,
(x+1)(x-1)(x-2)0,
数轴标根可得,x-1或1x2,故选D项.
5. [2013·常州质检]已知(a2-1)x2-(a-1)x-10的解集是R,则实数a的取值范围是( )
A. a-eq \f(3,5)或a1 B. -eq \f(3,5)a1
C. -eq \f(3,5)a≤1或a=-1 D. -eq \f(3,5)a≤1
答案:D
解析:①当a=1时,原不等式化为-10,恒成立,
故a=1符合题意.
②当a=-1时,原不等式化为2x-10,不恒成立,
∴a=-1不合题意.
③当a2-1≠0时,依题意,有
eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a2-10,,Δ=[-?a-1?]2+4?a2-1?0.))
解得-eq \f(3,5)a1.
综合①②③可知,a的取值范围是-eq \f(3,5)a≤1.
6. [2013·云南月考]设函数f(x)=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(2x+1,x≥1,,x2-2x-2,x1,))若f(x0)1,则x0的取值范围是( )
A. (-∞,-1)∪(1,+∞)
B. (-∞,-1)∪[1,+∞)
C. (-∞,-3)∪(1,+∞)
D. (-∞,-3)∪[1,+∞)
答案:B
解析:f(x0)1?eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x0≥1,,2x0+11))或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x01,,x\o\al(2,0)-2x0-21))?x0≥1,或x0-1.
二、填空题
7. 若不等式x2+ax+4≥0对一切x∈(0,1]恒成立,则a的取值范围是________.
答案:a≥-5
解析:由题意,分离参数后得,a≥-(x+eq \f(4,x)),设f(x)=
-(x+eq \f(4,x)),x∈(0,1],则只要a≥[f(x)]max即可,由于函数f(x)在(0,1]上单调递增,所以[f(x)]max=f(1)=-5,故a≥-5.
8. [2013·金版原创]若不等式eq \r(3x-k)eq \r(x-4)的解集是{x|x≥4},则整数k最大可取________.
答案:11
解析:原不等式等价于3x-kx-4对x≥4恒成立,即k2x+4对x≥4恒成立,∴k2×4+4=12,又所求的为满足该不等式的最大整数,故填11.
9. [2013·天津四校联考]已知函数f(x)=x2+ax-1在区间[0,3]上有最小值-2,则实数a的值为________.
答案:-2
解析:当-eq \f(a,2)≤0,即a≥0时,函数f(x)在[0,3]上为增函数,
此时,f(x)min=f(0)=-1,不符合题意,舍去;
当-eq \f(a,2)≥3,即a≤-6时,函数f(x)在[0,3]上为减函数,
此时,f(x)min=f(3)=-2,可得a=-eq \f(10,3),这与a≤-6矛盾;
当0-eq \f(a,2)3,即-6a0时,f(x)min=f(-eq \f(a,2))=-2,可解得a=-2,符合题意.综上a的值为-2.
三、解答题
10. 二次函数f(x)满足f(2)=-1,f(-1)=
您可能关注的文档
最近下载
- 单纯性甲状腺肿患者的护理.ppt VIP
- 2025年消防月主题培训全民消防生命至上安全用火用电.pptx
- 黄金行业深度:黄金定价逻辑、供需格局、未来展望及相关公司深度梳理.pptx VIP
- 《电力建设安全健康环境评价.pdf VIP
- ISPE:制药行业的知识管理2021(中文,机器翻译) 2021 159页.pdf VIP
- GBT1804—2000自由公差标准.doc VIP
- 【毕业设计 】基于RFID的员工考勤应用系统设计的开发与实现.doc VIP
- 施工进度计划纠偏措施.docx VIP
- Q-B-JS 10-2023 轻工业工程设计概算编制办法 (正式版).docx VIP
- 2025年佳木斯市总工会公开招聘工会社会工作者14人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)