- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE \* MERGEFORMAT 22
财务会计答案解析
第一章总论答案解析
(一)思考题(略)
(二)选择题
1、下列各项中,应作为资产负债表中资产列报的有( )。 A、委托加工物资 B、受托代销商品 C、融资租入固定资产 D、经营租入固定资产 答案:ABC解析:经营租入固定资产不属于企业的资产。
2、关于收入,下列说法中正确的有( )。 A、收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入 B、收入只有在经济利益很可能流入从而导致企业资产增加或者负债减少、且经济利益的流入额能够可靠计量时才能予以确认 C、符合收入定义和收入确认条件的项目,应当列入利润表 D、收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益或负债增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入 答案:ABC解析:收入不会导致负债增加。
3、下列说法正确的有( )。 A、企业用银行存款偿还了一笔借款,由于该行为导致经济利益流出,所以应确认为一项费用 B、费用会导致经济利益流出企业,其流出额要能够可靠计量确认为费用 C、费用应当是在日常活动中发生的 D、日常活动中产生的费用包括销售成本、生产成本、折旧费、投资损失等 答案:BC解析:用银行存款偿还借款,这是负债的减少,不能确认为费用;日常活动中产生的费用与日常活动中的收入是相适应的。
4、下列各项中,属于利得的有( )。 A、出租无形资产取得的收益 B、投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额 C、处置固定资产产生的净收益 D、非货币性资产交换,换出资产的账面价值低于其公允价值的差额 答案:CE 解析:选项A计入其他业务收入,属于收入;选项B属于额外支付的价款,属于损失;选项D,如果换出的资产为存货,那么换出存货的公允价值应确认为收入,按账面价值结转成本,公允价值与账面价值的差额不属于利得。
5、下列各项中,能够引起资产与负债同时变动的是( )。 A、计提固定资产折旧 B、固定资产尚未达到预定可使用状态之前,符合资本化条件时计提的借款利息 C、发放现金股利 D、用银行存款支付融资租入固定资产租金 答案:BCD解析:计提固定资产折旧属于资产内部一增一减,与负债无关。
6、根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是( )。 A、资产是企业拥有或控制的经济资源 B、资产预期会给企业带来经济利益 C、资产是由企业过去交易或事项形成的 D、资产能够可靠地计量 答案:D解析:ABC三项是资产的特征,而D项是资产的确认条件。此题很简单,选项说法都不能说是错误,只是要区分其特征和确认条件。
7、关于利得,下列说法正确的是( )。 A、利得是指由企业非日常活动所形成的,会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入 B、利得是指由企业日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入 C、利得只能计入所有者权益项目,不能计入当期利润 D、利得只能计入当期利润,不能计入所有者权益项目 答案:A解析:利得是指由企业非日常活动所形成的,可能计入所有者权益,也可能计入当期利润。
8、下列可以确认为企业资产的有( )。 A、企业的人力资源 B、企业发生研究支出,可以可靠计量,同时很难判断能否给企业带来相关经济利益 C、企业赊销一批商品给某客户,与该商品有关的风险与报酬已转移给了该客户。但该客户财务状况持续恶化,企业仍然确认了一项应收账款。 D、企业经营租出一项固定资产,企业仍然照提折旧。 答案:D解析:人力资源的成本或价值往往无法可靠计量,所以不应当确认为资产;研究支出,由于很难判定是否能给企业带来经济利益,所以也没有同时符合资产的确认条件,不应确认为资产;客户的财务状况持续恶化,这种情况下,相关的经济利益也很难认定为“很可能”流入企业,不应确认为资产。
19、下列各项引起所有者权益减少的是( )。 A、以税后利润弥补亏损 B、以盈余公积弥补亏损 C、按净利润的10%计提盈余公积金 D、以盈余公积金分配现金股利 答案:D解析:ABC三项都是所有者权益内部的变动,所有者权益总额不变。
10、下列各项中,应作为资产负债表中资产列报的有( )。 A、委托加工物资 B、受托代销商品 C、融资租入固定资产 D、经营租入固定资产 答案:ABC解析:经营租入固定资产不属于企业的资产。
11、资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资
您可能关注的文档
最近下载
- 移动式升降平台安全管理.pptx VIP
- JMP中文版使用指南.pdf VIP
- 供应商供货能力评估方法.docx VIP
- 外研版(2019) 选择性必修第四册 Unit 4 Everyday Economics Using language教案.docx VIP
- 2025年中国AI智能硬件行业市场竞争现状及未来前景研判报告.docx
- 国开一体化平台04037《人体解剖生理学(本)》章节自测(1-11)试题及答案.pdf VIP
- 思迅专卖店管理系统8特色介绍.ppt VIP
- 培智二年级生活语文第二学期教学计划.docx VIP
- 小公司财务管理制度简单版(二篇).doc VIP
- 高中英语词汇3500词(必背)-高中英语必备3500词汇表.pdf VIP
文档评论(0)