- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章 信息与信息技术 复习
【考点】
(1)理解信息的基本概念,能描述信息的基本特征。
(2)了解信息技术的概念,会列举信息技术的应用实例,了解信息技术的历史和发展趋势。
(3)了解获取信息的有效途径,掌握通过因特网检索信息的主要策略与技巧,能合法地获取网上信息。
(4)了解信息的常用存储格式,会保存信息。
(5)了解信息价值评价的基本方法,会鉴别与评价信息。
【涉及教材章节】《信息技术基础》第一章 第一、二节
【考点】信息的传播过程(P4)
(信源) ( 信宿)
【考点】信息的一般特征:P6 ①载体依附性 ② 价值相对性 ③时效性 ④共享性⑤真伪性⑥可处理性。⑦传递性:
①依附性:信息必须依附一定的媒体介质表现出来,如:看到蚂蚁搬家可以知道快下雨了
②价值性:信息能够满足人们某些方面的需要,如:信息会考时间为6月20日对高一的学生具有价值。例如:一千个读者就有一千个哈姆雷特
③时效性:信息会随着客观事物的变化而变化,如:天气预报、市场信息都会随时间的推移而变化
④共享性:一个信息可以由多分进行分享;如:网络上的信息被人下载和利用
⑤真伪性:“明修栈道、暗渡陈仓”、诸葛亮“空城计”
⑥可处理性:玉不琢,不成器。孟浩然的诗词直白易懂,多为反复修改、推敲而成
⑦传递性:(信息的传递性打破了时间和空间的限制)
例如:通过书籍报刊我们能够了解他人的思想学习经验、通过广播电视网络了解世界各地发生的许多事情
1.在信息学科里,信源指的是( )。
A.信息的编码
B.信息的接受者
C.信息传递的通路
D.信息的发布者
答案:D
2.下列关于信息特征的叙述,错误的是( )。
A.“明修栈道、暗渡陈仓”的故事说明了信息具有真伪性的特征
B.天气预报、情报等日常生活事件说明了信息具有时效性的特征
C.信息是不会随着时间的推移而发生变化的
D.“盲人摸象”的故事说明了信息具有依附性的特征
答案:C
3.下面对信息特征的理解,错误的是( )。
A.“增兵减灶”引出信息的真伪性
B.天气预报、情报等引出信息的时效性
C.信息不会随着时间的推移而变化,信息具有永恒性
D.“一传十,十传百”引出信息的传递性
答案:C
4.信息是通过载体传播的,信息具有( )和可处理性。
A.依附性
B.公开性
C.多样性
D.普遍性
答案:A
5.“一人计短,二人计长”这个典故反应了信息的( )特征。
A.共享性
B.可处理性
C.真伪性
D.时效性
答案:B
6.2001年7月13日晚10时,国际奥委会主席萨马兰奇先生在莫斯科宣布北京成为2008年奥运会主办城市,这一喜迅立刻通过电视、网络、报纸传到世界各地。以上情况属于信息的( )特征。
A.真伪性和传递性
B.传递性和可依附性
C.时效性和价值相对性
D.可处理性和可存储
答案:B
7.“飞鸽传书”主要体现了信息哪个特征( )。
A.可处理性
B.传递性
C.真伪性
D.时效性
答案:B
8.交通信号灯能同时被许多行人接收,说明信息具有( ) 。
A.依附性
B.共享性
C.价值性
D.时效性
答案:B
9.“两个人交换手中的一个苹果,每个人手中还是只有一个苹果;两个人交换所掌握一份信息,每个人便拥有两份信息。”这句话体现了信息的( ) 。
A.共享性
B.客观性
C.发散性
D.多样性
答案:A
10. 每天全中国的人都可以收看中央电视台发布的天气预报,这说明信息具有( )。
A.价值性
B.载体依附性
C.时效性
D.共享性
答案:D
11.“三个臭皮匠,顶一个诸葛亮”的俗语故事反应了信息( ) 特征。
A.依附性
B.可处理性
C.真伪性
D.时效性
答案:B
12.“老皇历看不得“,这句话体现了信息哪一方面( ) 特征。
A.共享性
B.价值相对性
C.真伪性
D.时效性
答案:D
13.“一千个读者,一千个哈姆雷特”说明对于同一件事情,不同的人可能有不同的看法。这说明了信息的哪一项特征( ) 。
A.可处理性
B.共享性
C.真伪性
D.价值相对性
答案:D
14.“玉不琢,不成器”这句话体现了信息的哪一项特征( )。
A.可处理性
B.时效性
C.真伪性
D.价值相对性
答案:A
二、判断题(每题10分,共50分)
15.“盲人摸象”说明信息具有不确定性。( )
对错
答案:错
16.“知己知彼,百战百胜”,是说战争中信息(情报)可以决定胜败,是信息的价值体现。(
文档评论(0)