- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE \* MERGEFORMAT
PAGE \* MERGEFORMAT 6
2014年全国统一高考(山东)理科真题及详解
一.选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,选择符合题目要求的选项。
已知是虚数单位,若与互为共轭复数,则
(A) (B) (C) (D)
答案:D
解析:与互为共轭复数,
设集合则
(A) [0,2] (B) (1,3) (C) [1,3) (D) (1,4)
答案:C
解析:
函数的定义域为
(A) (B) (C) (D)
答案:C
解析:
或
或。
4. 用反证法证明命题“设则方程至少有一个实根”时要做的假设是
(A)方程没有实根 (B)方程至多有一个实根
(C)方程至多有两个实根 (D)方程恰好有两个实根
已知实数满足,则下列关系式恒成立的是
(A) (B) (C) (D)
答案:D
解析:
,排除A,B,对于C ,是周期函数,排除C。
6.直线与曲线在第一象限内围成的封闭图形的面积为
(A)(B)(C)2(D)4
答案:D
解析:
,
第一象限
7.为了研究某药厂的疗效,选取若干名志愿者进行临床试验,所有志愿者的舒张压数据(单位:)的分组区间为[12,13),[13,14),[14,15),[15,16),[16,17],将其按从左到右的顺序分别编号为第一组,第二组,……,第五组,右图是根据试验数据制成的频率分布直方图,已知第一组与第二组共有20人,第三组中没有疗效的有6人,则第三组中有疗效的人数为
(A) (B) (C) (D)
答案:C
解析:第一组与第二组频率之和为0.24+0.16=0.4
8.已知函数,.若方程有两个不相等的实根,则实数k的取值范围是
(A)(B)(C)(D)
答案:B
解析:画出的图象最低点是,过原点和时斜率最小为,斜率最大时的斜率与的斜率一致。
9.已知满足的约束条件当目标函数在该约束条件下取得最小值时,的最小值为
(A)(B)(C)(D)
答案:B
解析:求得交点为,则,即圆心到直线的距离的平方。
10.已知,椭圆的方程为,双曲线的方程为,与的离心率之积为,则的渐近线方程为
(A)(B)(C)(D)
答案:A
解析:
二.填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分,答案须填在题中横线上。
执行下面的程序框图,若输入的的值为1,
则输出的的值为。
答案:3
解析:根据判断条件,得,
输入
第一次判断后循环,
第二次判断后循环,
第三次判断后循环,
第四次判断不满足条件,退出循环,输出
在中,已知,当时,的面积为。
答案:
解析:由条件可知,
当,
三棱锥中,分别为的中点,记三棱锥的体积为,的体积为,则。
答案:
解析:分别过向平面做高,由为的中点得,
由为的中点得,所以
若的展开式中项的系数为20,则的最小值为。
答案:2
解析:将展开,得到,令.
由,得,所以.
已知函数,对函数,定义关于的“对称函数”为函数,满足:对任意,两个点关于点对称,若是关于的“对称函数”,且恒成立,则实数的取值范围是。
答案:
解析:根据图像分析得,当与在第二象限相切时,
,由恒成立得.
三.解答题:本大题共6小题,共75分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
16.(本小题满分12分)
已知向量,函数,且的图像过
点和点.
( = 1 \* ROMAN \* MERGEFORMAT I)求的值;
( = 2 \* ROMAN \* MERGEFORMAT II)将的图像向左平移个单位后得到函数的图像,若 图像上各最高点到点的距离的最小值为1,求的单调递增区间.
解:(Ⅰ)已知,
过点
解得
(Ⅱ)
左移后得到
设的对称轴为,解得
,解得
的单调增区间为
17.(本小题满分12分)
如图,在四棱柱中,底面是等腰梯形,,是线段的中点.
( = 1 \* ROMAN \* MERGEFORMAT I)求证:;
( = 2 \* ROMAN \* MERGEFORMAT II)若垂直于平面且,求平面和平面所成的角(锐角)的余弦值.
解:(Ⅰ)连接
为四棱柱,
又为的中点,
,
,
为平行四边形
又
(Ⅱ)方法一:
作,连接
则即为所求二面角
在中,
在中,,
方法二:作于点
以为原点,为轴,为轴,为轴建立空间坐标系,
设平面的法向量为
显然平面的法向量为
显然二面角为锐角,
所以平面和平面所成角的余弦值为
18.(本小题满分12分)
乒乓球台面被球网分成甲
您可能关注的文档
最近下载
- invoee英沃 VC610系列数控机床专用变频器使用说明书.pdf VIP
- 图形化一级全真模拟题.docx VIP
- 政教处主任职责及学生心理健康工作.docx VIP
- 全国青少年软件编程(python)等级考试模拟卷7(一级).docx VIP
- 5.2 珍惜师生情谊 课件-2024-2025学年统编版道德与法治七年级上册.pptx VIP
- 实用教程一级U4过去将来时.docx VIP
- 广东省家庭医生式签约服务团队.doc VIP
- 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级).39.docx VIP
- WIN7操作系统练习题题库版.docx VIP
- 初中解一元二次方程计算练习.docx VIP
文档评论(0)