- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
..
绪言
一、单项选择
1、被称为《针经》的中医典籍为:
A、《素问》 B、《灵枢》 C、《难经》 D、《针灸甲乙经》 E、《针灸逢源》
答:B
2、“阿是穴”和“指寸法”的创始人是:
A、刘渡舟 B、杨继洲 C、孙思邈 D、《内经》 E、滑伯仁
答:C
3、《针灸大成》是哪个朝代哪位医家所著( )
A、唐代 孙思邈  B、北宋 王惟一  C、晋代 皇甫谧  D、明代 杨继洲  E、元代 渭伯仁
答:D
4、《针灸甲乙经》的作者是:
A、王叔和  B、孙思邈  、皇甫谧  D、王惟一  E、滑伯仁
答:C
5、最早铸造针灸模型的朝代是()
A、汉代  B、晋代  C、唐代  D、宋代  E、明代 
答:D
6、针灸铜人的设计者是()
A、孙思邈B、杨继洲C、王执中D、王惟一E、滑伯仁
答:D
二、多项选择
1、反映经络学说早期面貌的著作是()
A、《素问》  B、《灵枢》  C、《足臂十一脉灸经》  D、《脉经》  E、《阴阳十一脉灸经》
答:C、 E
三、填空题
1、以外科闻名于世的华佗亦精于针灸,创立了著名的(   )穴。
答:华佗夹脊穴
2、北宋时期的2具(      )作为针灸教学的和(     )之用。
答:铜人模型,考试
3、在长沙马王堆3号汉墓出土的医学帛书中,有两种古代经脉文献,为()()。
答:足臂十一脉灸经   阴阳十一脉灸经
7、《针灸大成》是(    )医家所著。     
答:杨继洲
8、《针灸甲乙经》的作者是(    )。  
答:皇甫谧
四、判断题
1、《灵枢》又称《针经》。( 对 )
2、长沙马王堆汉墓出土的《帛书》中已有针砭、艾灸治疗记载。( 对 )
3、清初至民国时期,是针灸医学发展的兴盛时期。(错)
4、首次提出阿是穴的医家是孙思邈。( 对 )
5、“足臂十一脉经”和“阴阳十一脉灸经”论述了经络、腧穴等,反映了针灸学的完整系统理论。(错)
6、经络学说的产生是建立在古代医家对人体解剖和生理研究的基础上。(错)
第一章 经络总论
一、单项选择
1、十二经脉中阴经与阳经的交接部位是:
A、头面部 B、上肢部 C、下肢部 D、胸部 E、四肢未端
答:E
2、十二经脉中阳经与阳经的交接部位是:
A、头面部 B、上肢部 C、下肢部 D、胸部 E、四肢未端
答:A
3、十二经脉中阴经与阴经的交接部位是: 
A、头面部 B、上肢部 C、下肢部 D、胸部 E、四肢未端
答:D
4、手足三阴经在四肢部的分布规律一般是: 
A、少阴在前,太阴在中,厥阴在后 B、太阴在前,厥阴在中,少阴在后 C、太阴在前,少阴在中,厥阴在后 D、少阴在前,厥阴在中,太阴在后 E、厥阴在前,少阴在中,太阴在后
答:B
5、与大肠经相表里的经脉是
A、肺经  B、心经  C、肝经  D、肾经  E、脾经
答:A
6、经络系统没有表里关系的是
A、十二经脉  B、奇经八脉  C、十二经别  D、十二皮部  E、十二经筋
答:B
7、有调节、总任全身阴经经气作用的经脉是
A、任脉  B、阳维脉  C、督脉  D、冲脉  E、阴维脉
答:A
8、有调节、总任全身阳经经气作用的经脉是
A、任脉  B、阳维脉  C、督脉  D、冲脉  E、阴维脉
答:C
9、有调节、总任全身阴阳经经气作用的经脉是
A、任脉  B、阳维脉  C、督脉  D、冲脉  E、阴维脉
答:D
10、奇经八脉与十二正经不同之处,下述哪一项是错误的 
A、没有十二正经那样的循环流注关系  B、没有专属的腧穴 C、无表里配属   D、其走向除带脉横行外,都是自下而上运行 E、不直属脏腑
答:B
11、督、任、冲脉皆起于胞中,同出会阴,故称(  )
A、循行走向  B、离入出合  C、奇恒之腑  D、一源三歧  E、别道奇行
答:D
12、十二经别分布的顺序特点是E
A.离、合、出、入  B.离、合、入、出  C.离、入、合、出  D.出、入、离、合E.离、入、出、合
答:E
13、经络系统中能加强表里经之间在浅层相互联系的主要是
A、奇经八脉  B、十五络脉  C、十二经别   D、十二经筋  E、十二皮部
答:B
14、经脉在复部分布由内侧到外侧的排列顺序是:(  )
 A、任脉、肾经、胃经、脾经   B、任脉、胃经、肾经、脾经 C、任脉、肾经、脾经、胃经   D、任脉、脾经、胃经、肾经 E、任脉、脾经、胃经、胆经
答:A
15、经脉所分出的小支是B
A、奇经八脉  B、络脉  C、皮部  D、经筋  E、气街
答:B
16、足少阳胆经是(  )
A、三焦经的同名经   B、心包经的同名经  C、小肠经的同名经  D、肾经的同名经  E、大肠经的同名经
答:A
17、足厥阴肝经是(  )
A、三焦经的同名经   B、心包经的同名经  C、小肠经的同名经  D
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)