- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练 42 复数
刷题增分练eq \o(○,\s\up1(42)) 小题基础练提分快
一、选择题
1.[2018·全国卷Ⅱ]i(2+3i)=( )
A.3-2i B.3+2i
C.-3-2i D.-3+2i
答案:D
解析:i(2+3i)=2i+3i2=-3+2i.故选D.
2.[2019·河南联考]已知i是虚数单位,则复数eq \f(4+2i,1-2i)-(1-i)2-4i=( )
A.0 B.2
C.-4i D.4i
答案:A
解析:eq \f(4+2i,1-2i)-(1-i)2-4i=eq \f(?4+2i??1+2i?,?1-2i??1+2i?)-(1-2i-1)-4i=2i+2i-4i=0,故选A.
3.已知i是虚数单位,z=eq \f(4-3i,2+i),则|z|=( )
A.eq \r(3) B.2
C.eq \r(5) D.3
答案:C
解析:∵z=eq \f(4-3i,2+i)=eq \f(?4-3i??2-i?,?2+i??2-i?)=eq \f(5-10i,5)=1-2i,
∴|z|=eq \r(5).
4.已知i为虚数单位,如图,网格纸中小正方形的边长是1,复平面内点Z对应的复数为z,则复数eq \f(z,1-2i)的共轭复数是( )
A.-i B.1-i
C.i D.1+i
答案:A
解析:易知z=2+i,eq \f(z,1-2i)=eq \f(2+i,1-2i)=eq \f(-2i2+i,1-2i)=i,其共轭复数为-i.
5.[2019·安徽六安第一中学模拟]设复数z=1+bi(b∈R),且z2=-3+4i,则z的共轭复数eq \o(z,\s\up6(-))的虚部为( )
A.-2 B.2i
C.2 D.-2i
答案:A
解析:由题意得z2=(1+bi)2=1-b2+2bi=-3+4i,
∴eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(1-b2=-3,,2b=4,))∴b=2,故z=1+2i,eq \o(z,\s\up6(-))=1-2i,虚部为-2.
故选A.
6.[2019·河南百校联盟质检]设z=1-i(i为虚数单位),若复数eq \f(2,z)+z2在复平面内对应的向量为eq \o(OZ,\s\up6(→)),则向量eq \o(OZ,\s\up6(→))的模是( )
A.1 B.eq \r(2)
C.eq \r(3) D.2
答案:B
解析:∵z=1-i,∴eq \f(2,z)+z2=eq \f(2,1-i)+(1-i)2=1+i+1-2i-1=1-i,∴向量eq \o(OZ,\s\up6(→))的模是|1-i|=eq \r(2).
7.[2019·宁夏银川月考]设i为虚数单位,复数(2-i)z=1+i,则z的共轭复数eq \x\to(z)在复平面内对应的点在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:D
解析:∵(2-i)z=1+i,∴z=eq \f(1+i,2-i)=eq \f(?1+i??2+i?,?2-i??2+i?)=eq \f(2+i+2i-1,5)=eq \f(1,5)+eq \f(3,5)i,∴z的共轭复数为eq \f(1,5)-eq \f(3,5)i,对应点为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,5),-\f(3,5))),在第四象限.
8.[2019·湖北重点中学联考]已知复数z=(2+i)(a+2i3)在复平面内对应的点在第四象限,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-1) B.(4,+∞)
C.(-1,4) D.(-4,-1)
答案:C
解析:复数z=(2+i)(a+2i3)=(2+i)(a-2i)=2a+2+(a-4)i,其在复平面内对应的点(2a+2,a-4)在第四象限,则2a+20,且a-40,解得-1a
二、非选择题
9.[2019·重庆调研]已知i为虚数单位,复数z=eq \f(1+3i,2+i),复数|z|=________.
答案:eq \r(2)
解析:通解 因为z=eq \f(1+3i,2+i)=eq \f(?1+3i??2-i?,?2+i??2-i?)=eq \f(5+5i,5)=1+i,所以|z|=eq \r(12+12)=eq \r(2).
优解 |z|=eq \b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(\f(1+3i,2+i)))=eq \f(|1+3i|,|2+i|)=eq \f(\r(10),\r(5))=eq \r(2).
10.[2019·天津月考]若复数eq \f(2-bi,1+2i)(b∈R,i为虚数单位)的实部和虚部互为相反数,则b=______
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 2 Section Ⅳ Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 2 单元小结.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 3 Section Ⅰ Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 3 Section Ⅱ Warming Up & Reading —Language Points.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 3 Section Ⅲ Grammar— 过去分词作状语.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 3 Section Ⅳ Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 3 单元小结.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 4 Section Ⅰ Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 4 Section Ⅱ Warming Up & Reading —Language Points.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 4 Section Ⅲ Grammar— 倒装.doc
最近下载
- 2025年矿井维修电工(技师)职业技能鉴定理论考试题库(含答案).docx
- 环境保护验收合同.docx VIP
- 精品解析:北京市第二中学教育集团2024-2025学年八年级上学期期中生物试题(原卷版).docx VIP
- 养生馆最牛销售话术.docx VIP
- 植物学野外实习教程-植物图谱(简编版).ppt VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2362-2021 综合杆设施技术标准.docx VIP
- 七台河矿业集团新强煤矿90万吨年矿井的通风设计 毕业设计.docx VIP
- 2-中国石化动火作业安全管理规定(中国石化制〔2022〕14 号).pdf VIP
- 峻德煤矿240万吨年新矿井设计毕业论文.doc VIP
- 南宁市安全生产风险分级管控工作 文件汇编.pdf VIP
文档评论(0)