- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二学习指导5
单选题
1、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A祛腐生肌
B消肿止痛
C化痰散结
D凉血解毒
E祛痰利咽
答案:A
珠黄散的功效是清热解毒,祛腐生肌。故选A。
单选题
2、白术的功效为
A益气养阴,固精止带
B补气健脾,燥湿利水
C益气补中,缓急止痛
D养心安神,活血通络
E补中缓急,润肺止咳
答案:B
白术的功效是补气健脾,燥湿利水,止汗,安胎,故选B。
单选题
3、能补肝肾,强筋骨,安胎的药物是
A杜仲
B补骨脂
C续断
D淫羊藿
E肉苁蓉
答案:A
杜仲【功效】补肝肾,强筋骨,安胎。
单选题
4、玄麦甘桔含片既能清热滋阴,又能
A祛腐生肌
B消肿止痛
C化痰散结
D凉血解毒
E祛痰利咽
答案:E
玄麦甘桔含片的功效是清热滋阴,祛痰利咽。故选E。
单选题
5、以下不属于健脾消食丸功能的是
A一捻金
B肥儿丸
C健脾康儿片
D小儿消食片
E小儿化食丸
答案:B
肥儿丸的功能是健胃消积,驱虫,故本题选B。
单选题
6、具有清热、利湿、止泻的作用的是
A脾虚泄泻
B食积泄泻
C湿热泄泻
D寒湿泄泻
E五更泄泻
答案:C
小儿泻速停颗粒【主治】小儿湿热蕴结大肠所致的泄泻,症见大便稀薄如水样、腹痛、纳差;小儿秋季腹泻及迁延性、慢性腹泻见上述证候者。
单选题
7、二陈丸的功能有
A礞石滚痰丸
B清气化痰丸
C复方鲜竹沥液
D半夏天麻丸
E橘贝半夏颗粒
答案:E
礞石滚痰丸主治痰火扰心所致的癫狂惊悸,或喘咳痰稠、大便秘结。故排除A。清气化痰丸主治痰热阻肺所致的咳嗽痰多、痰黄黏稠、胸腹满闷。故排除B。复方鲜竹沥液主治痰热咳嗽,痰黄黏稠。故排除C。半夏天麻丸主治脾虚湿盛、痰浊内阻所致的眩晕、头痛、如蒙如裹、胸脘满闷。故排除D。橘贝半夏颗粒主治痰气阻肺,咳嗽痰多、胸闷气急。故本题选E。
单选题
8、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
9、既滋阴清热,又固经止带的中成药是
A加味逍遥丸
B宫血宁胶嚢
C元胡止痛片
D七制香附片
E固经丸
答案:E
固经丸为固崩止血剂,能滋阴清热,固经止带,主治阴虚血热所致的月经先期,症见经血量多、色紫黑,以及赤白带下。此外,题干中“固经止带“已提示答案应为固崩止血剂,即E项为正确答案。加味逍遥丸为调和肝脾剂,能疏肝清热,健脾养血。宫血宁胶囊功能凉血止血,清热除湿,化瘀止痛。元胡止痛片为活血行气剂,能理气,活血,止痛。七制香附丸为活血行气调经剂,能舒肝理气,养血调经。
单选题
10、主治肝火犯胃呕吐吞酸的是
A黄柏
B黄连
C生地黄
D黄芩
E熟地黄
答案:B
黄连主治湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸,热病高热、烦躁、神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛、口舌生疮,肝火犯胃呕吐吞酸,血热妄行吐衄,痈疽肿毒,目赤肿痛,耳道疖肿,湿热疮疹。
单选题
11、主治肝火目赤翳障,肝虚目昏的是
A牡蛎
B珍珠母
C蒺藜
D赭石
E石决明
答案:E
本组题考查平肝息风药石决明的药物主治。石决明能平肝潜阳,清肝明目。主治肝阳上亢的头晕目眩,肝火目赤翳障,肝虚目昏。
单选题
12、具有清热解毒,泻火通便作用的是
A芩连片
B板蓝根颗粒
C导赤丸
D牛黄至宝丸
E清胃黄连丸
答案:A
本组题考査清热剂芩连片的功能。芩连片具有清热解毒,消肿止痛作用。
单选题
13、补脾胃,益肺气的中成药是
A补脾胃,益肺气
B补中益气,升阳举陷
C补脾益气,燥湿化痰
D益气健脾
E健脾和胃
答案:A
本题考查参苓白术颗粒的功能。参苓白术颗粒功能:补脾胃,益肺气。
单选题
14、小柴胡颗粒的功能是
A健脾消食
B解表散热
C疏肝解郁
D疏肝清热
E消胀止痛
答案:B
小柴胡颗粒的功效为疏肝和胃,解表散热。
单选题
15、具有清热解毒,泻火通便作用的是
A芩连片
B板蓝根颗粒
C导赤丸
D牛黄至宝丸
E清胃黄连丸
答案:D
本组题考査清热剂牛黄至宝丸的功能。牛黄至宝丸具有清热解毒,泻火通便作用。
单选题
16、七味都气丸的功能是
A益气补肺,止咳定喘
B补肾纳气,涩精止遗
C益气固表,健脾补肾
D滋阴清肺,止咳平喘
E清肺润燥,化痰止咳
答案:B
本题考查止咳平喘剂的功能。七味都气丸的功能为补肾纳气,涩精止遗;主治肾不纳气所致的喘促、胸闷、久咳、气短、咽干、遗精、盗汗、小便频数。固本咳喘片的功能为益气固表,健脾补肾;主治脾虚痰盛、肾气不固所致的咳嗽、痰多、喘息气促、动则喘剧;慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘见上述证候者。蛤蚧定喘丸的功能是滋阴清肺,止咳平喘;主治肺肾两虚、阴虚肺热所致的虚劳咳喘、胸满郁闷、自汗盗汗。
单选题
17、石膏的功效是
A收敛生肌
B滋阴润燥
C凉血解毒
D清热利尿
原创力文档


文档评论(0)