- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
肿瘤
1.下列哪一项不符合肿瘤性增生
A.不同程度丧失了分化成熟的能力 B.相对无限制地生长
C.肿瘤与整个机体不协调 D.肿瘤性增生对机体有害无益
E.增生过程中致瘤因素持续存在
答案:E
2.判断肿瘤组织来源的主要依据是
A.肿瘤间质 B.生长部位 C.肉眼形态 D.肿瘤实质 E.生长方式
答案:D
3.肿瘤异型性是指
A.肿瘤外观形态的差异性 B.肿瘤间质的多样性 C.肿瘤组织与其起源组织的差异
D.肿瘤组织代谢上的差异性 E.肿瘤组织结构异常
答案:C
4.下述哪一项属于肿瘤组织结构异型性
A.核大,核膜厚 B.瘤细胞大小、形态不一 C.瘤细胞失去正常层次与排列
D.出现瘤巨细胞 E.胞质多呈嗜碱性
答案:C
5.凡是肿瘤均具有
A.浸润性生长 B.转移 C.异型性 D.复发 E.核分裂相
答案:C
6.良性肿瘤对机体的影响主要取决于
A.肿瘤生长时间 B.肿瘤组织来源 C.肿瘤生长部位 D.肿瘤生长速度 E.肿瘤体积大小
答案:C
7.判断肿瘤的性质主要取决于
A.肿瘤的生长速度 B.肿瘤细胞的分化程度 C.肿瘤有无包膜 D.肿瘤有无复发
E.肿瘤对机体的影响
答案:B
8.下列哪一种肿瘤的恶性类型不能归入癌
A.甲状腺腺瘤 B.皮肤乳头状瘤 C.卵巢囊腺瘤 D.子宫平滑肌瘤 E.乳腺腺瘤
答案:D
9.下述哪一项不属于癌与肉瘤的区别点
A.组织来源 B.大体特点 C.组织学特点 D.转移方式 E.恶性程度
答案:E
10.下属哪一种肿瘤未发生转移
A.良性瘤恶变 B.微小瘤 C.原位癌 D.早期浸润癌 E.未分化癌
答案:C
11.最能体现腺癌的特点是
A.不规则结节状外观 B.有癌巢形成 C.来源于腺上皮 D.异型性明显
E.癌细胞呈不规则腺腔样排列
答案:E
12.女性胃癌患者大网膜、卵巢上有多个癌结节,其最大可能是发生了
A.血道转移 B.癌细胞直接蔓延 C.淋巴道转移 D.大网膜、卵巢又发生了癌 E.种植性转移
答案:E
13.良性肿瘤的生长方式主要有
A.膨胀性生长 B .浸润性生长 C.外生性生长 D.膨胀性、外生性生长
E.浸润性、外生性生长
答案:D
14.原位癌是指
A.未突破粘膜下层的癌 B.未突破基底膜仅限于上皮层的癌 C.未发生转移的癌
D.未突破肌层的癌 E.原发部位的癌
答案:B
15.癌前病变指的是
A.具有癌变可能的良性病变 B.有癌变可能性的良性肿瘤 C.瘤样增生的良性病变
D.交界性肿瘤 E.良性肿瘤出现癌变
答案:A
16.血道转移的确切依据是
A.瘤细胞侵入静脉 B.毛细血管内有瘤栓形成 C.瘤细胞侵入动脉 D.瘤细胞栓塞于远隔器官
E.在远隔器官形成同一类型肿瘤
答案:E
17.下列哪项是恶性肿瘤细胞最具特征的形态学变化
A.核大 B.多核 C.核仁大 D.核分裂 E.病理性核分裂
答案:E
18.肿瘤的异型性主要反映了
A.肿瘤的组织来源 B.肿瘤组织的代谢异常 C.肿瘤的生长速度 D.肿瘤细胞的分化程度
E.肿瘤组织的浸润性
答案:D
19.恶性肿瘤细胞核深染主要是由于
A.黏多糖聚集 B.核融合 C.DNA增多 D.RNA增多 E.核膜增厚
答案:C
20.恶性肿瘤血道转移最常侵犯的器官是
A.肝、肾 B.肝、肺 C.肾、脑 D.肺、骨 E.肺、脾
答案:B
21.诊断肿瘤良性恶性是根据肿瘤的
A.形状 B,硬度 C.大小 D.间质 E.实质
答案:E
22.肿瘤的生长速度主要取决于
A.机体的营养状态 B.瘤细胞分化程度 C.肿瘤组织有无出血 D.肿瘤组织有无感染
E.肿瘤间质的多少
答案:B
23.对于分化程度高的肿瘤,下列哪项正确
A.恶性程度高 B.浸润性生长 C.瘤细胞异型性小 D.容易转移 E.容易复发
答案:C
24.纤维组织来源的恶性肿瘤,应称为
A.恶性纤维瘤 B.纤维瘤 C.纤维母细胞瘤 D.纤维癌 E.纤维肉瘤
答案:E
25.癌的转移方式最主要是
A.直接蔓延 B.淋巴道转移 C.血道转移 D.种植性转移 E.接触性转移
答案:B
26.与黄曲霉毒素关系密切的肿瘤是
A.鼻咽癌 B.肝癌 C.食道癌 D.胃癌 E.膀胱癌
答案:B
27.癌与肉瘤最根本的区别是
A.组织来源不同 B.好发年龄不同 C.肉眼形态不同 D.良性恶性不同 E.转移途径不同
答案:A
28.下列哪一项为高分化鳞癌的特征
A.癌细胞大小不等 B .发生于原有鳞状上皮的部位 C.呈外生性生长
D.有角化珠和细胞间桥 E.有病理性核分裂象
答案:D
29.某骨肉瘤患者临床考虑有血道转移,首先应检查的器官是
A.脑 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾
答案:D
30.淋巴结转移癌首先出现于
A.淋巴结被膜
原创力文档


文档评论(0)