- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二十三讲 平面向量的概念及线性运算
一?选择题:(本大题共6小题,每小题6分,共36分,将正确答案的代号填在题后的括号内.)
1.(2010?四川)设点M是线段BC的中点,点A在直线BC外, SKIPIF 1 0 =16,
| SKIPIF 1 0 则| SKIPIF 1 0 |=()
A.8 B.4 C.2 D.1
解析:由 SKIPIF 1 0 可知, SKIPIF 1 0 ⊥ SKIPIF 1 0 则AM为Rt△ABC斜边BC上的中线,因此,| SKIPIF 1 0 选C.
答案:C
2.已知△ABC中,点D在BC边上,且 SKIPIF 1 0 则r+s的值是()
SKIPIF 1 0 C.-3 D.0
解析:∵ SKIPIF 1 0
∴ SKIPIF 1 0
∴ SKIPIF 1 0 又 SKIPIF 1 0
∴r= SKIPIF 1 0 ,∴r+s=0.故选D.
答案:D
3.平面向量a,b共线的充要条件是()
A.a,b方向相同
B.a,b两向量中至少有一个为0
C.存在λ∈R,使b=λa
D.存在不全为零的实数λ1,λ2,使λ1a+λ2b=0
解析:a,b共线时,a,b方向相同或相反,故A错.a,b共线时,a,b不一定是零向量,故B错.当b=λa时,a,b一定共线,若b≠0,a=0.则b=λa不成立,故C错.排除A、B、C,故选D.
答案:D
4.已知O?A?B是平面上的三个点,直线AB上有一点C,满足 SKIPIF 1 0 则 SKIPIF 1 0 等于( )
SKIPIF 1 0
解析: SKIPIF 1 0 ∴ SKIPIF 1 0 故选A.
答案:A
5.设D?E?F分别是△ABC的三边BC、CA、AB上的点,且 SKIPIF 1 0 则 SKIPIF 1 0 与 SKIPIF 1 0
A.反向平行 B.同向平行
C.不平行 D.无法判断
解析: SKIPIF 1 0
∴ SKIPIF 1 0 故选A.
答案:A
6.已知a,b是不共线的向量, SKIPIF 1 0 =λa+b, SKIPIF 1 0 =a+μb,(λ,μ∈R),那么A、B、C三点共线的充要条件为()
A.λ+μ=2 B.λ-μ=1
C.λμ=-1 D.λμ=1
解析:对充要条件的问题,要注意从充分性和必要性两个方面进行分析论证.由A、B、C三点共线 SKIPIF 1 0 ∥ SKIPIF 1 0 λa+b=ma+mμb(λ-m)a=(mμ-1)b.
因为a,b不共线,
所以必有 SKIPIF 1 0 故可得λμ=1.
反之,若λμ=1,则μ= SKIPIF 1 0 所以 SKIPIF 1 0 (λa+b)= SKIPIF 1 0 ∥ SKIPIF 1 0 所以A、B、C三点共线.
故选D.
答案:D
二?填空题:(本大题共4小题,每小题6分,共24分,把正确答案填在题后的横线上.)
7.若点O是△ABC所在平面内的一点,且满足 SKIPIF 1 0 ,则△ABC的形状为________.
解析: SKIPIF 1 0
∴ SKIPIF 1 0 故A?B?C为矩形的三个顶点,△ABC为直角三角形.
答案:直角三角形
8.在平行四边形ABCD中,E?F分别是边CD和BC的中点,若 SKIPIF 1 0 =λ SKIPIF 1 0 +u SKIPIF 1 0 其中λ,u∈R,则λ+u=________.
解析:设 SKIPIF 1 0 则 SKIPIF 1 0 =b-a,代入条件得λ=u= SKIPIF 1 0 ,∴λ+u= SKIPIF 1 0 .
答案: SKIPIF 1
您可能关注的文档
最近下载
- 2019-2020学年山东省德州市庆云县青岛版五年级下册期末测试数学试卷(word版含答案).pdf VIP
- 200句搞定高考词汇.pdf VIP
- 现场设备工业管道焊接质量验收规范.pdf VIP
- HITACHI日立空气净化器EP-A5000.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
文档评论(0)