- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
焊接施工处技术人后员考核试题a答案卷
焊接施工处技术人员考核试题A复习卷
一、判断题(正确打√,错误打×, 共15题15分)
1. 由奥氏体转变为马氏体时体积要膨胀,引起很大的内应力,往往导致工件的变形或开裂。( )
答案:√
2. 18-8型奥氏体不锈钢的焊缝组织为奥氏体加少量铁素体。( )
答案:√
3. 多层多道焊接时,低碳钢的焊缝组织为细小的铁素体加少量的珠光体。( )
答案:√
4. 易淬火钢的淬火区由于组织的不均匀性,易形成淬硬组织。( )
答案:√
5. 凡无制造厂质量合格证或对其质量有怀疑的焊条,应按批号作熔敷金属的理化性能试验。( )
答案:√
6. 不同铬、钛含量的异种钢焊接时选用焊条的原则是:焊条熔敷金属的化学成份与合金元素含量高的钢材相符合。( )
答案:×
7. 钢中的含镍量越高,愈易形成奥氏体组织,钢的耐蚀性愈好。( )
答案:√
8. 焊缝尺寸在满足承载要求的前题下,应尽量减小。( )
答案:√
9. 含铬量越高,钢的焊接性愈好。( )
答案:×
10. CO2气体保护焊不易产生气孔。( )
答案:×
11. 碱性焊条采用直流反接法时,熔滴向熔池过渡时,将受到熔池方向射来的电子流的撞击,但其阻力小,飞溅小,电弧稳定。( )
答案:√
12. 低氢型焊条药皮不易于渗合金。( )
答案:×
13. 铁素体是碳在r-Fe中的间隙固熔体。( )
答案:×
14. 各种焊机的外特性曲线都是陡降的。( )
答案:×
15. 薄板焊接时,主要以防止变形为主,可以采用刚性固定法。( )
答案:√
二、选择题(填写正确选项的序号, 共15题30分)
16. 造成焊工锰中毒的是____。
A:酸性焊条燃烧中形成的硅酸盐烟尘;
B:含氟碱性焊条形成的氟化物;
C:焊接过程形成的氧化锰烟雾。
答案:C
17. 遇有____以上大风或恶劣气候时,应停止露天高处作业。
A:五级及五级; B:六级及六级; C:七级及七级。
答案:B
18. 参加焊接、切割与热处理的工作人员,应经专业____考试合格、并取得合格证。
A:焊接教育; B:安全技术教育; C:培训。
答案:B
19. 厚度>20mm,且小于70mm的管子和焊件、射线透照或超声波探伤可____。
A:任选其中一种; B:选用射线透照; C:选用超声波探伤。
答案:A
20. 手工电弧焊机具有____电源外特性。
A:上升特性; B:平降特性; C:陡降特性。
答案:C
21. 电弧缩短时,熔深____。
A:加大; B:减小; C:不变。
答案:A
22. 线能量与焊接电流和焊接电压成正比,与____成反比。
A:焊接速度; B:工件厚度; C:焊条直径。
答案:A
23. 10CrM0910钢的平均含碳量为____。
A:0.09%; B:0.1%; C:1.0%。
答案:B
24. 珠光体与奥氏体钢焊接时,由于珠光体钢母材对焊缝金属的冲淡作用,焊缝可能形成____组织而变脆,甚至可能产生裂纹。
A:珠光体+马氏体; B:铁素体; C:奥氏体+马氏体。
答案:C
25. 为防止不锈钢晶间腐蚀,焊接工艺要求采用小线能量、单道不摆动焊,一般待焊件冷却到____后再焊下一道焊缝。
A:<100℃; B:200~300℃; C:350~450℃。
答案:A
26. 珠光体耐热钢与马氏体耐热钢焊接时宜采用____。
A:含镍量高的马氏体耐热钢焊条;
B:成分接近马氏体耐热钢焊条;
C:成分介于两者之间的焊条。
答案:C
27. 热裂纹的产生部位通常在____。
A:熔合线附近; B:焊缝中; C:焊趾处。
答案:B
28. 硫在固态下,以FeS的形态存在于钢中,使钢的____增大。
A:热脆性; B:冷脆性; C:强度。
答案:A
29. 预热是焊接工艺评定的____。
A:重要参数; B:附加重要参数; C:次要参数。
答案:A
30. OCr18Ni9钢的金相组织类型为____。
A:奥氏体型; B:铁素体型; C:马氏体型。
答案:A
三、填空题( 共10题20分)
31. 空载电压就是电源输出电流为____时的电源输出端电压,它是__________的一个主要参数。
答案:零;弧焊电源
32. 手弧焊工艺参数如下:焊接电流180A,电弧电压24V,焊速0.25cm/s,有效系数0.7,其线能量为________J/cm;若有效系数0.6,其线能量为________J/cm。
答案:12096;10368
33. 各种铬镍不锈钢焊条,使用前应进行烘干,钛钙型药皮应经_____烘1小时,低氢型药皮应经__________烘1小时,不应多次重复烘干。
文档评论(0)