- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《万年牢》课后训练及答案解析
1. 下列加点的字注音是否正确, 正确点“是 ”,错误点 “否 ”。
xi ànɡ sh ài d ān f ù ch ān ɡuī ji àn
走街串巷. 晾晒. 耽.误 师傅. 掺.假 闺.女 赚. 钱 A. 是 B.否
答案:否
解析:掺假的掺字读 chān 不要读字边;赚钱的赚读 zhuàn。
2. 读第二小节,父亲十分讲究购料并精心选料;读第三、四小节,父亲在制作糖
葫芦中蘸糖、 甩糖风的等每一个环节都一丝不苟, 可以看出父亲的什么特点?请
选择。
A.做事有条理 B.做事认真 C.父亲老了,做事很慢
答案:B
解析:写父亲的购料选料和制作糖葫芦的过程,就是为了表现父亲做事的认真,
不马虎,不欺诈。
3. 熟读课文后选择正确的答案。
文章主要写父亲,还到了有些老板做生意,这用了什么手法?
A.比喻 B.衬托 C.对比
答案:B
解析:父亲是主要, 写到的一些老板是次要人物, 写这些次要人物是为了衬托出
主要人物的优秀品格。
4. 判断正误,正确点“是 ”,错误点 “否 ”。
课文中的父亲是一位真诚善良、办事认真、实实在在,讲究商业道德的人。
A. 是 B.否
答案:是
解析:课文就是通过写父亲制作糖葫芦谋生的故事来表现父亲的做事认真实在,
不欺诈,不作假的优秀品质的。
5.判断正误,正确点“是 ”,错误点 “否 ”。
第五段中说,父亲的认真劲,在卖糖葫芦的人中出了名,人称“小辫儿糖四” ,
这句中的引号含有蔑视和讥讽。是否正确。
A.是B.否
答案:否
解析:引号在这里表示特定称谓,而不是表示否定和讽刺。人们对父亲是欢迎的,而不会
讥讽他。
6. 课文第四段第一次出现了 “万年牢”,在这里是什么意思, 选出正确的答案。
A.优质的糖葫芦 B.优良的信誉
答案:A
解析: 父亲所做的糖葫芦工艺高、质量好、体现在蘸的糖均匀,还不怕冷、热、
潮。这样的产品靠的是实在和诚信, 成为大家喜爱的产品, 因此称它为“万年牢”。
7. 判断正误,正确点“是 ”,错误点 “否 ”。
第四段中写父亲甩糖风的时候说“父亲甩的可漂亮了,好像聚宝盆上的光圈。”
这一句用了比喻的修辞手法,目的是形容糖风的美丽。
A. 是 B.否
答案: 否
解析:目的是想表现父亲技艺的高超。
8. 文章第六段又一次出现“万年牢” ,这一次是什么意思,选出正确的答案。
A.优质的糖葫芦 B.优良的信誉
答案:B
解析: 公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生意讲实在是
万年牢。父亲做糖葫芦用心, 做生意也是如此。 因此,良好的信誉就是 “万年牢”。
9. 文章结尾又一次出现“万年牢” , 是什么意思,选出正确的答案。
A.优质的糖葫芦 B.优良的信誉 C. 做个可靠的人, 实实在在的人
答案:C
解析:亲教导我做“万年牢”,做个可靠的人,实实在在的人,其实也在教导我
们每一个人无论做什么事都要讲究认真,讲究实在。
10. 你是怎么理解父亲的做人的道理的? 请选出正确选项。
A.做事认真,讲诚信 B. 要善于选择适合自己的老板
答案:A
解析:将父亲的故事就是赞美父亲的认真做事,诚信经营的品质,而不是讲个
人发展的问题。
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年世界职业院校技能大赛高职组“婴幼儿照护组”赛项参考试题库(含答案).docx VIP
- (热门!)2025年四川省考选调公务员录用考试《行测》真题含答案详解【模拟题】.docx VIP
- SH-T 1789-2015 工业用裂解碳五.pdf VIP
- 新闻记者职业资格《新闻采编实务》考试题库(含答案).docx VIP
- 贵州国企招聘:2025贵州磷化(集团)有限责任公司校园招聘38考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题.docx VIP
- 面向2025的工业互联网设备数据采集标准化研究报告.docx
- 2024年世界职业院校技能大赛中职组“母婴照护组”赛项考试题库(含答案).docx VIP
- 2025年小学科学四年级上册第01课 种番茄教案教学设计 .pdf VIP
- 环境管理体系要求及使用指南.pdf VIP
- 活动说明和攻略.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)