- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年北师大版精品数学资料
选修1-2 第四章 §1 课时作业43
一、选择题
1.若eq \f(3,2)m2,则复数z=(2m-2)+(3m-7)i在复平面上对应的点位于( )
A. 第一象限 B. 第二象限
C. 第三象限 D. 第四象限
解析:∵eq \f(3,2)m2,∴2m-20,3m-70.
∴复数z=(2m-2)+(3
答案:D
2.已知复数z=a+eq \r(3)i(a∈R)在复平面内对应的点位于第二象限,且|z|=2,则复数z等于( )
A.-1+eq \r(3)i B.1+eq \r(3)i
C.-1+eq \r(3)i或1+eq \r(3)i D.-2+eq \r(3)i
解析:因为z在复平面内对应的点位于第二象限,所以a0.
由|z|=2知,eq \r(a2+?\r(3)?2)=2,解得a=±1.
故a=-1,所以z=-1+eq \r(3)i.
答案:A
3.复平面内,向量eq \o(OA,\s\up6(→))表示的复数为1+i,将eq \o(OA,\s\up6(→))向右平移一个单位后得到向量eq \o(O′A′,\s\up6(→)),则向量eq \o(O′A′,\s\up6(→))与点A′对应的复数分别为( )
A.1+i,1+i B.2+i,2+i
C.1+i,2+i D.2+i,1+i
解析:∵eq \o(OA,\s\up6(→))表示复数1+i,
∴点A(1,1),
将eq \o(OA,\s\up6(→))向右平移一个单位,
将eq \o(O′A′,\s\up6(→))对应1+i,A′(2,1),
∴点A′对应复数2+i.
故选C.
答案:C
4.已知0a2,复数z的实部为a,虚部为1,则|z|的取值范围是( )
A.(1,eq \r(3)) B.(1,eq \r(5))
C.(1,3) D.(1,5)
解析:∵|z|=eq \r(a2+1),a∈(0,2),
∴|z|∈(1,eq \r(5)).故选B.
答案:B
二、填空题
5.在复平面内,O为坐标原点,向量eq \o(OB,\s\up6(→))对应的复数为3-4i,如果点B关于原点的对称点为A,点A关于虚轴的对称点为C,则向量eq \o(OC,\s\up6(→))对应的复数为________.
解析:∵点B的坐标为(3,-4),
∴点A的坐标为(-3,4).
∴点C的坐标为(3,4).
∴向量eq \o(OC,\s\up6(→))对应的复数为3+4i.
答案:3+4i
6.复数z=1+cosα+isinα(πα2π)的模的取值范围为________.
解析:|z|=eq \r(?1+cosα?2+sin2α)=eq \r(2+2cosα),
∵πα2π,∴-1cosα1.
∴02+2cosα4.∴|z|∈(0,2).
答案:(0,2)
7.复数z1=1+2i,z2=-2+i,z3=-eq \r(3)-eq \r(2)i,z4=eq \r(3)-eq \r(2)i,z1,z2,z3,z4在复平面内的对应点分别是A,B,C,D,则∠ABC+∠ADC=________.
解析:|z1|=|z2|=|z3|=|z4|=eq \r(5),所以点A,B,C,D应在以原点为圆心,eq \r(5)为半径的圆上,由于圆内接四边形ABCD对角互补,所以∠ABC+∠ADC=180°.
答案:180°
三、解答题
8.实数a取什么值时,复平面内表示复数z=a2+a-2+(a2-3a
(1)位于第二象限;
(2)位于直线y=x上.
解:根据复数的几何意义可知,复平面内表示复数z=a2+a-2+(a2-3a+2)i的点就是点Z(a2+a-2,a2-3
(1)由点Z位于第二象限得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a2+a-20,,a2-3a+20,))
解得-2a1.
故满足条件的实数a的取值范围为(-2,1).
(2)由点Z位于直线y=x上得a2+a-2=a2-3a+2,解得a=1.故满足条件的实数a
9.已知a∈R,z=(a2-2a+4)-(a2-2a+2)i所对应的点在第几象限?复数
解:解题时,应先判断a2-2a+4与-(a2-2a+2)的符号,设出z=x+yi(x,y∈R),利用复数相等的充要条件转化为动点(x,y)关于
由a2-2a+4=(a-1)2+3≥
-(a2-2a+2)=-(a-1)2-1≤
∴复数z的实部为正数,虚部为负数.
∴复数z的对应点在第四象限.
设z=x+yi(x,y∈R),则eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=a2-2a+4,,y=-?a2-2a+2?,))
消去a2-2a,得y=-x+2(x≥
∴复数z的对应点的轨迹是一条射线,
方程为y=-x+2(x≥3)
您可能关注的文档
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 1 §1 从普查到抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 2 §2 2.1 简单随机抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 3 2.2 第1课时 分层抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 4 2.2 第2课时 系统抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 7 §5 5.1 估计总体的分布 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 8 §5 5.2 估计总体的数字特征 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 9 §7 相关性 §8 最小二乘估计 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 10 章末综合检测(一) Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第2章 1 §1 算法的基本思想 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第2章 2 §2 2.1 顺序结构与选择结构 Word版含解析.doc
最近下载
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
- 语文教学中的心理健康教育心得体会.docx VIP
- 《检验检测机构资质认定评审准则》试题及答案.pdf VIP
- 蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 蛛网膜下腔出血的个案护理.ppt VIP
文档评论(0)