- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
综合试题
(总分25, 考试时间150分钟)
一、选择题
1.?
肺脓肿患者经各种抗生素积极治疗已3个月,仍咯脓痰,脓腔直径6 cm,下一步治疗应首先考虑:()
A?加大抗生素剂量
B?加体位引流
C?加用气管内滴注抗生素
D?手术治疗
E?人工气腹
答案:D
2.?
青年男性,哮喘持续状态,端坐呼吸,发绀,两肺喘鸣音,PaO27.98 kPa (60 mmHg),PaCO27.45 kPa (56 mmHg),pH 7.34。病情严重的主要原因是:()
A?支气管扩张药物不起作用
B?端坐呼吸
C?发绀
D?低氧血症
E?二氧化碳潴留
答案:E
3.?
患者,男性,65岁,吸烟45年。咳嗽,近一月余偶有血痰,伴乏力、低热。体格检查发现:左胸饱满,语颤减弱,叩诊为浊音,左中下肺呼吸音消失。该病人肺部病变应考虑:()
A?左肺不张
B?左胸腔积液
C?左肺实变
D?左肺大泡
E?左侧气胸
答案:B
4.?
对于慢性呼吸衰竭,下列有关失代偿性呼吸性酸中毒的处理原则中,最重要的是:()
A?补充碳酸氢钠,纠正酸中毒
B?积极控制感染
C?持续低流量给氧
D?补充血容量
E?增加通气量
答案:E
5.?
最好发于吸烟者的肺部恶性肿瘤是:()
A?腺癌
B?小细胞癌
C?肺泡细胞癌
D?鳞状细胞癌
E?支气管腺癌(类)
答案:D
6.?
有关结核菌素试验,下列选项中正确的是:()
A?结核菌素试验要在24 h内判断
B?结核菌素试验要在20 min内判断
C?经48 h测量皮肤硬块直径5 mm为阳性
D?经24 h测量皮肤硬块直径5 mm为阳性
E?结核菌素试验要在48~72 h内判断
答案:E
7.?
导致慢性阻塞性肺气肿和肺心病,占第一位的原因是:()
A?慢性纤维空洞型肺结核
B?尘肺
C?支气管哮喘
D?支扩
E?以上都不是
答案:E
8.?
男性,70岁,左侧肺癌,左侧胸膜转移,大量胸水。现气急明显,减轻症状所应采取的措施是:()
A?吸氧
B?静脉注射氨茶碱
C?口服速尿
D?立即抽胸腔积液
E?立即平卧
答案:D
9.?
男性,50岁。突然发冷、发热,咳嗽,脓性痰,黏稠带血,白细胞18×109/L,青霉素治疗无效,胸部X线所见右上肺大片实变影,叶间隙下坠。诊断可能为:()
A?肺炎球菌性肺炎
B?克雷白杆菌肺炎
C?葡萄球菌性肺炎
D?肺结核
E?渗出性胸膜炎
答案:B
10.?
一哮喘患者,表现为焦虑、烦躁、呼吸频率加快,能正确回答问题,但只能说单字,双肺可闻及满布哮鸣音,其诊断为:()
A?哮喘急性发作(轻度)
B?哮喘急性发作(中度)
C?哮喘急性发作(重度)
D?慢性哮喘发作(重度)
E?哮喘急性发作(危重)
答案:C
11.?
支气管哮喘病人PaCO2增高表示:()
A?没有临床意义
B?病情好转
C?病情严重
D?发作早期
E?呼吸性碱中毒
答案:C
12.?
产生休克型肺炎最常见的致病微生物是:()
A?真菌
B?支原体
C?肺炎双球菌
D?呼吸道合胞病毒
E?革兰阴性杆菌
答案:E
13.?
不是应用机械通气的指征是:()
A?意识障碍,呼吸不规则
B?气道分泌物多且排痰障碍
C?极易发生呕吐及误吸
D?肺大疱
E?严重缺氧或(和)CO2潴留
答案:D
14.?
患者,男性,60岁,刺激性咳嗽伴胸闷,胸片提示右侧肺门影增大,为确定诊断,最适宜的检查是:()
A?纤维支气管镜检查
B?胸部CT
C?肺穿刺活检
D?支气管造影
E?痰脱落细胞检查
答案:A
15.?
慢性呼吸衰竭最多见的原因是:()
A?肺血管病变
B?慢性阻塞性肺病
C?广泛胸膜增厚
D?广泛肺间质纤维化
E?呼吸肌疾病
答案:B
16.?
普通肺炎与休克性肺炎最重要的鉴别点为:()
A?起病缓急
B?发病程度
C?有无末梢循环衰竭
D?胸痛、呼吸困难程度
E?感染病原菌不同
答案:C
17.?
关于肺泡表面活性物质,下列选项中错误的是:()
A?主要由肺泡Ⅱ型细胞产生
B?是一种脂蛋白
C?主要成分是二棕榈酰卵磷脂
D?分布于肺泡液体分子的内层
E?缺乏时,可引起新生儿呼吸窘迫综合征
答案:B
18.?
女,28岁,午后发热1周伴干咳、左胸痛,活动后气急2天。胸透提示左侧胸腔积液,血白细胞7.8×109/L,胸水为淡血性渗出液,淋巴细胞0.65,最可能的诊断为:()
A?细菌性肺炎并胸膜炎
B?结核性胸膜炎
C?肺栓塞并胸腔积液
D?癌性胸腔积液
E?病毒性胸腔积液
答案:B
19.?
周围型肺癌的X线征象,具体
文档评论(0)