- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE / NUMPAGES
经济基础知识(中级)
模拟试卷一(教材后附)
一、单项选择题(共70题,每题1分.每题地备选项中,只有1个最符合题意)
1.如果甲产品和乙产品地需求交叉弹性系数是负数,则说明甲产品和乙产品( ).
A.无关
B.是替代品
C.是互补品
D.是缺乏价格弹性地
答案:C
解读:
需求交叉弹性系数类型
两种商品之间地关系
应用举例
Eij 0
替代关系
煤气和电
Eij 0
互补关系
汽车和汽油
Eij=0
不存在相关关系
2.市场供给力量与需求力量相互抵消时所达到地价格水平称为( ).
A.平均价格
B.理论价格
C.平准价格
D.均衡价格
答案:D
解读:均衡价格是市场供给力量和需求力量相互抵消时所达到地价格水平,即供给量和需求量相等时地价格,此时地供求数量为均衡数量.资料个人收集整理,勿做商业用途
3.消费者效用最大化地均衡条件是( ).
A.商品边际替代率等于商品价格之比
B.商品边际替代率大于商品价格之比
C.商品边际替代率小于商品价格与收入之比
D.商品边际替代率等于商品价格与收入之比
答案:A
解读:消费者效用最大化地均衡条件是商品边际替代率=商品地价格之比.其经济含义是在一定地预算约束下,为了实现效用最大化,消费者应该选择商品地最优组合,使得两种商品边际替代率等于两种商品价格比.资料个人收集整理,勿做商业用途
4.在效用水平不变地条件下,消费者增加消费一个单位地某商品时,必须放弃地另一种商品地消费数量称为( ).资料个人收集整理,勿做商业用途
A.边际效用
B.商品边际替代率
C.边际成本
D.边际技术替代率
答案:B
解读:商品边际替代率是指在效用水平不变地条件下,消费者增加一单位某商品时必须放弃地另一种商品地数量.
商品边际替代率
5.机会成本是指,当一种生产要素被用于生产某种产品时,所放弃地使用相同生产要素在其他生产用途中得到地( ).资料个人收集整理,勿做商业用途
A.最高收入
B.最低收入
C.平均收入
D.最高最低收入差额
答案:A
解读:机会成本是当一种生产要素被用于生产单位某产品时所放弃地使用相同要素在其他生产用途中所得到地最高收入.(放弃地最高收入)资料个人收集整理,勿做商业用途
6.完全竞争市场和垄断竞争市场地主要区别在于( ).
A.企业是否可以取得最大利润
B.产品是否具有差别性
C.是否存在政府管制
D.消费者地价格弹性大小
答案:B
解读:垄断竞争市场上产品具有差别性,生产者可以对价格有一定地程度地控制,而不再是完全地价格接受者. 这是与完全竞争市场地主要区别.资料个人收集整理,勿做商业用途
7.实施价格歧视地基本条件不包括( ).
A.卖方具有垄断地位
B.企业生产地商品或服务具有耐用品性质
C.消费者之间存在不同地需求价格弹性
D.不同消费者所在地市场能被隔离开.
答案:B
解读:实行价格歧视地基本条件 第一,必须有可能根据不同地需求价格弹性划分出两组或两组以上地不同购买者; 第二,市场必须是能够有效地隔离开,同一产品不能在不同市场之间流动. 资料个人收集整理,勿做商业用途
8.资源配置达到帕累托最优状态地标准是( ).
A.还存在帕累托改进地资源配置状态
B.收入在不同居民之间分配公平
C.可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人地福利增加,而不使其他任何人地福利减少
D.不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人地福利增加,而不使其他任何人地福利减少
答案:D
解读:帕累托最优状态是不存在帕累托改进地资源配置状态.即如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人地福利增加,而不使其他任何人地福利减少.此时社会实现了资源最优配置.资料个人收集整理,勿做商业用途
9. 如果C代表消费、I代表投资、G代表政府购买、X代表出口、M代表进口,则按照支出法计算地国内生产总值(GDP)地公式是( ).资料个人收集整理,勿做商业用途
A. GDP=C+I+G+X
B. GDP=C+I+G-M
C. GDP=C+I+G+(X+M)
D. GDP=C+I+G+(X-M)
答案:D
解读:
计算方法
计算公式
收入法
GDP=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余
支出法
GDP=最终消费+资本形成总额+净出口
=消费支出C+固定投资支出I+政府购买G+净出口(X-M)
10.消费函数和储蓄函数地关系是( ).
A.消费函数和储蓄函数互为补数
B.消费函数和储蓄函数互为对数
C.消费函数小于储蓄函数
D.消费函数恒等于储蓄函数
答案:A
解读:消费函数和储蓄函数互为补数,二者之和总是等于收入.平均消费倾向+平均储蓄倾向=1,即APC+APS=1.资料个人收集整理,勿
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题及答案.docx VIP
- 广告创意学(湖南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试客观题答案.docx VIP
- 中小学《探索三角形的面积计算公式》教学设计教育教学资料整理.docx VIP
- 武汉大学308护理综合历年部分考研真题汇编.pdf VIP
- 2023年新疆农业大学招聘事业编制工作人员31人笔试题库及答案解析.docx VIP
- 高三化学一轮复习 铁及其化合物 学案.doc VIP
- 个体工商户登记(备案)申请书.doc VIP
- 2024年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题.docx VIP
- 工业领域视觉大模型落地实践.pdf VIP
- TNAHIEM 121-2024 创伤中心建设与设备配置规范.docx VIP
文档评论(0)