- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第 PAGE 2 页 共 NUMPAGES 28 页
2019年6月广东普通高中学业水平考试仿真模拟试卷(二)
思想政治
(时间:90分钟 满分:100分)
一、单项选择题Ⅰ(本大题共50小题,每小题1分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。)
1.2018年春节期间,刚领到4 000元工资的小王在商场看中一件标价800元的服装,在和卖家讨价还价后最终支付了500元。这里涉及的货币职能依次是( )
A.价值尺度、支付手段、流通手段
B.支付手段、流通手段、价值尺度
C.流通手段、价值尺度、支付手段
D.支付手段、价值尺度、流通手段
解析:材料中的工资是货币的支付手段职能的表现;标价800元是价值尺度职能的表现;最终支付500元是流通手段的表现,选D。
答案:D
2.李克强总理指出,要大力发展生产服务业和环保产业,开发风能、太阳能等清洁、可再生能源,关键在于国家能否给予政策,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明价格变动( )
A.引起需求量的变动
B.提高劳动生产率
C.调节产量和生产要素的投入
D.促使企业生产高质量产品
解析:发展生产服务业和环保产业的关键在于国家能否给予政策,使企业产品在价格上处于优势,这是价格变动对企业生产的影响,答案为C项。
答案:C
3.汽车销量的增加会导致汽油需求量的增大,反过来,油价的上涨又会使买车一族变得十分谨慎。因为汽油和汽车( )
A.是互补商品 B.功能趋同
C.互为替代品 D.是高档耐用品
解析:汽油与汽车是功能不同的商品,属于互补商品,不是互为替代品,故BCD不符合题意。
答案:A
4.居民消费的基础和前提是( )
A.物价水平 B.收入
C.商品价格 D.储蓄
解析:依据教材内容可知,收入是居民消费的基础和前提,故B正确,排除ACD。
答案:B
5.“月光族”富不过30天,外表光鲜,往往到了下个月却难以为继,但是为了使自己的手机比别人的更新潮,就只能豁出去了。这种消费属于________引发的消费。( )
A.从众心理 B.求异心理
C.攀比心理 D.求实心理
解析:材料中“为了使自己的手机比别人的更新潮,就只能豁出去了”体现的是攀比心理,故C正确;ABD不符合题意,排除。
答案:C
6.2018年3月1日,公司注册资本登记制度改革实施四周年。其主要内容之一就是放宽注册资本登记条件,这让全国各地公司数量激增。上述材料说明,公司注册资本登记制度改革( )
①能够降低创业成本,激发社会投资活力 ②顺应了广大市场主体的期盼,维护了劳动者合法权益 ③能保证企业自觉遵守法律、行政法规 ④能够促进小微企业的成长
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:改革公司注册资本登记制度,放宽注册资本登记条件,降低了企业创业成本,有利于促进小微企业成长,①④正确;公司注册资本登记制度改革与劳动者合法权益的维护无必然关系,②排除;③错在“保证”上。
答案:C
7.一个企业要想在市场上站稳脚跟,就必须在产品质量上下功夫,走以质取胜之路。为此企业应当( )
A.制定国际化的经营战略
B.降低产品价格
C.扩大生产规模
D.提高产品质量,诚信经营
解析:依据材料信息可知,材料强调的是抓产品的质量,故D符合题意;ABC与材料无关,排除。
答案:D
8.当自己的权益受到侵犯时,劳动者可通过以下途径加以维护( )
①投诉、协商 ②申请调解、申请仲裁 ③向法院起诉
④施加报复
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:④说法错误,排除,故选①②③。
答案:A
9.从2015年1月1日至2017年12月31日,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额10万元以内(含10万元)扩大到20万元以内(含20万元),并按20%的税率缴纳企业所得税。这一措施( )
A.将拓宽小微企业融资渠道
B.有利于减轻小微企业债务负担
C.是助力小微企业成长的根本之策
D.有助于拓宽小微企业利润空间
解析:进一步提高小微企业应纳税所得额税收优惠范围,将减少小微企业纳税额,有助于拓宽其利润空间,答案为D项;此举不涉及小微企业的融资和债务,A、B两项不当选;小微企业成长的根本之策在于自身经营,C项不当选。
答案:D
10.我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,归根到底是由________决定的。( )
A.我国社会主义初级阶段的生产力发展水平
B.我国发展社会主义市场经济的要求
C.公有制在我国国民经济中的主体地位
D.人们在生产中的相互关系
解析:生产力决定生产关系,我国的分配制度从根本上是由我国社会主义初级阶段的生产力发展水平决定的,故A正确;BCD不是根本
原创力文档


文档评论(0)