- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
2003高考复习冲关习题:第10章 第1讲 一卷冲关的课后练案
一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.(2011·重庆高考,有改动)在实验室进行下列实验,括号内的实验用品都能用到的是
( )
A.配制一定物质的量浓度的溶液(烧杯、胶头滴管、分液漏斗)
B.蛋白质的盐析(试管、醋酸铅溶液、鸡蛋白溶液)
C.钠的焰色反应(铂丝、氯化钠溶液、稀盐酸)
D.肥皂的制取(蒸发皿、玻璃棒、甘油)
解析:本题考查化学基本实验原理、化学仪器的使用等知识。A选项,配制一定物质的量浓度溶液时,不使用分液漏斗;B选项,醋酸铅是重金属盐,会使蛋白质变性,在蛋白质的盐析实验中不会用到;D选项,肥皂的制备中用到的药品是氢氧化钠不是甘油。
答案:C
2.现有下列仪器①集气瓶 ②量筒 ③烧杯 ④表面皿 ⑤蒸发皿 ⑥容量瓶 ⑦圆底烧瓶
其中能用酒精灯加热的是( )
A.②③⑤ B.③⑥⑦
C.①③④ D.③⑤⑦
解析:集气瓶、量筒、表面皿、容量瓶不能加热,烧杯、圆底烧瓶要隔石棉网加热,蒸发皿可直接加热。
答案:D
3.下列实验问题的处理方法中,正确的是( )
A.实验中不慎打破温度计,可用吹风机加快水银(Hg)的蒸发
B.在气体发生装置上直接点燃甲烷(CH4)气体时,必须先检验甲烷的纯度
C.实验结束后,将废液倒入下水道排出实验室,以免污染实验室
D.制取NH3实验中,将多余NH3用导管直接导入水槽,用水吸收
解析:甲烷与空气的混合物组成在一定范围内点燃时会造成爆炸,所以必须验纯。
答案:B
4.(2011·温州十校联考)下列实验操作中,先后顺序正确的是( )
A.稀释浓硫酸时,先在烧杯中加入一定体积的浓硫酸,后注入蒸馏水
B.检验单质C与浓H2SO4反应产生的气体产物时,先检验CO2,再检验SO2
C.为检验酸性溶液中的Cl-和SOeq \o\al(2-,4),先加硝酸银溶液,滤去沉淀后加硝酸钡溶液
D.在制取干燥纯净的氯气时,先使氯气通过水(或饱和食盐水),后通过浓硫酸
解析:稀释浓硫酸时应向浓H2SO4中慢慢注入蒸馏水,并用玻璃棒不断搅拌,A错误;CO2、SO2均为酸性氧化物,与Ca(OH)2、Ba(OH)2溶液反应时现象相同,故应先检验SO2后检验CO2,B错误。加入AgNO3溶液时,Cl-和SOeq \o\al(2-,4)均与Ag+形成沉淀,C错误;氯气通过水(或饱和食盐水)时HCl被吸收,再通过浓H2SO4即得到纯净干燥的氯气。
答案:D
5.(2012·温州十校联考)下列装置所示的实验不能达到目的的是( )
解析:长颈漏斗未液封,气体会逸出,A项错误;B项装置中,反应的热效应直接与试管内气体相连进行热传递,可通过该密闭气体压强的变化(红墨水的移动来反映)验证,B项合理;C项装置中连续发生氧化还原反应,据氧化性的传递性即可判断,C项合理;SiO2加热不变化,NH4Cl受热分解,遇冷水重新化合成晶体附着在烧瓶底部即可分离,D项合理。
答案:A
6.下列选用的相关仪器符合实验要求的是 ( )
A
B
C
D
存放浓硝酸
分离水和乙酸乙酯
准确量取9.50 mL水
实验室制取氧气
解析:本题是化学实验仪器使用常识题。A项,浓硝酸有强氧化性,会腐蚀橡胶塞;量筒只能精确到0.1 mL,选项C中要准确量取9.50 mL水不能用量筒去量取;实验室制氧气不用温度计,故D项错。
答案:B
7.下列叙述中不正确的是( )
A.过滤时,漏斗下端要紧贴接液烧杯内壁
B.蒸馏时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口
C.分液时,分液漏斗下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出
D.蒸发结晶时应将溶液蒸干,然后停止加热
解析:蒸发结晶时一般当有大量固体析出时,停止加热,利用余热蒸干液体。
答案:D
8.(2012·泰州模拟)玻璃棒是化学实验中常用的仪器,一般用于搅拌、过滤或转移液体时引流。下列有关实验过程中,一般不需要使用玻璃棒进行操作的是( )
①用pH试纸测定Na2CO3溶液的pH
②将适量氯化铁饱和溶液滴入沸水中制氢氧化铁胶体
③从氯酸钾和二氧化锰制取氧气的剩余固体中提取KCl
④探究Ba(OH)2·8H2O晶体和NH4Cl晶体反应过程中的能量变化
⑤用已知浓度的盐酸和未知浓度的氢氧化钠溶液进行中和滴定实验
⑥用适量的蔗糖、浓硫酸和水在小烧杯中进行浓硫酸的脱水性实验
⑦实验室用新制的FeSO4溶液和预处理过的NaOH溶液制备Fe(OH)2白色沉淀
A.②③⑦ B.②⑤⑦
C.②④⑤ D.②④⑥
解析:制备Fe(OH)3胶体时不能搅拌,否则可能会生成沉淀;中和滴定操作用不到玻璃棒;制备Fe(OH)2白色沉淀时也不能用玻璃棒,否则会使Fe(OH)2被氧化。
答案:B
9.
您可能关注的文档
- 初中科学奥赛测试卷一.doc
- 初中科学教学论文 人本主义在科学课教学中的应用.doc
- 初中科学竞赛模拟试卷(七).doc
- 初中科学竞赛模拟试卷(六).doc
- 初中科学:查漏补缺地理卷练习题.doc
- 初中美术 皮影课件.ppt
- 初中美术教学论文 论美术教学中培养学生表现力的几点方法.doc
- 09-10年八年级政治期中试卷苏教版.doc
- 07—11年高考历史真题分课汇编 第4课 古代的经济政策学生版 新人教版必修2.doc
- 10-11学年高中历史 1.2《思想家柏拉图》学案 新人教版选修4.doc
- 2006-2011中考历史真题课课练 八年级上册 第6课 洋务运动 人教新课标版.doc
- 2006-2011中考历史真题课课练 八年级上册 第12课 星星之火,可以燎原 人教新课标版.doc
- 2007-2012高考数学真题分块汇编不等式 文 人教新课标.doc
- 2008届高考地理世界地理复习试题汇编(1).doc
- 2009-2010八年级生物第二学期第二次月考试题及答案人教版.doc
- 2009-2010学年八年级英语下册unit 8单元检测卷人教版.doc
- 2009-2010学年八年级物理第二学期期末试题 人教新课标版.doc
- 2009-2010学年度八年级英语第二学期阶段性练习题北师大版.doc
- 2009-2012年高考化学试题分类汇编 氧化还原反应.doc
- 2009年山东省八年级八国联军侵华战争历史导学稿人教版.doc
最近下载
- 2025-2030智慧农业物联网设备普及率与精准种植决策系统及商业模式创新报告.docx
- 2025秋小学生数学报配套试卷(六年级上册)A3版.docx VIP
- DCT图像压缩方法.ppt VIP
- 客户服务沟通技巧培训.pptx
- HG-T 21608-2012液体装卸臂工程技术要求(完整版).doc VIP
- 建设煤矸石制人工生态土项目可行性研究报告写作模板-拿地备案.doc
- 中国古代神话故事合集52043.doc VIP
- Unit4AmazingPlantsandAnimals基础梳理(听写)八年级英语人教版上册.docx VIP
- 基于单片机的吸尘器运动控制系统设计.pdf
- 职业病体检培训.pptx
原创力文档


文档评论(0)