- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
13.8激光课时作业
1.下列说法正确的是( )
A.激光可用于测距
B.激光能量十分集中,只可用于加工金属材料
C.外科研制的“激光刀”可以有效地减少细菌的感染
D.激光可用于全息照相,有独特的特点
解析:激光不仅可加工金属材料,也可以加工非金属材料,所以选项B不正确。
答案:A、C、D
2.下列关于应用激光的事例中错误的是( )
A.利用激光进行长距离精确测量
B.利用激光进行通信
C.利用激光进行室内照明
D.利用激光加工坚硬材料
解析:激光单向性好,不利于室内照明,并且大功率的激光要靠专门的激光器产生,成本太高,且由于激光的能量集中,会对人体产生伤害,因此选项C所述激光的应用是错误的。
答案:C
3.一激光发光功率为P,发出的激光在折射率为n的介质中波长为λ,c表示光在真空中的速度,下列说法中正确的是( )
A.该光在真空中的波长为nλ
B.该光在真空中的波长为λ/n
C.该光的频率为c/λ
D.该光的频率为c/nλ
解析:注意光从一种介质进入另一种介质时,频率不会发生变化,对激光也是一样。由于速度变化的原因,波长会相应变化。对同一频率的光,它在真空中的波长应大于在介质中的波长。
答案:A、D
4.下列说法中正确的是( )
A.强激光产生的高压引起原子的聚变
B.激光不能像无线电波那样用来传递信息
C.VCD、CD机是用激光来读取信息的
D.医学上激光“光刀”用来切开皮肤,是利用激光的高能特性
解析:根据激光的特点和应用可知,A、C、D正确;激光在光导纤维中利用时,不仅可以传递信息,而且可以使信息量大增,故B项错误。
答案:A、C、D
5.下列说法正确的是( )
A.两支铅笔靠在一起,自然光从笔缝中通过后就成了偏振光
B.偏振光可以是横波,也可以是纵波
C.因为激光的方向性好,所以激光不能发生衍射现象
D.激光可以像刀子一样切除肿瘤
解析:两支铅笔靠在一起,中间的缝远远地大于光的波长,因此,光从中通过时不会成为偏振光;光是横波,偏振光也是横波;激光也是光,因此激光就具有光波的特性,能够发生衍射现象;激光有很多用途,其中可用来做手术,切除肿瘤,所以D正确。
答案:D
6.一束激光通过一棱镜,如图所示光路图中可能正确的是( )
解析:激光是一种单色性非常好的光,故经过三棱镜后不可能分开,A、C项正确。
答案:A、C
7.用准分子激光器利用氩气和氟气的混合物产生激光,可用于进行近视眼的治疗。用这样的激光刀对近视眼进行手术,手术时间短,效果好、无痛苦。关于这个治疗,以下说法中正确的是( )
A.近视眼是物体在眼球中成像的视网膜的前面,使人不能看清物体
B.激光具有很好的方向性,可以在非常小的面积上对眼睛进行手术
C.激光治疗近视眼手术是对视网膜进行修复
D.激光治疗近视眼手术是对角膜进行切削
解析:激光手术是物理技术用于临床医学的最新成果。人的眼睛是一个光学成像系统,角膜和晶状体相当于一个凸透镜,物体通过凸透镜成像在视网膜上,人就能看清楚物体。当角膜和晶体组成的这个凸透镜的焦距比较小,物体成像在视网膜的前面时,人就不能看清物体,这就是近视眼。激光手术不是修复视网膜,而是对角膜进行切削,改变角膜的形状,使眼球中的凸透镜的焦距适当变大,物体经过角膜和晶状体后成像在视网膜上。
答案:A、B、D
8.下列说法正确的是( )
A.如果地球表面没有大气层,太阳照亮地球的范围要比有大气层时略大些
B.激光是一种人工产生的相干光,因此可对它进行调制,用来传递信息
C.激光测距雷达能根据多普勒效应测出目标的运动速度,从而对目标进行跟踪
D.从本质上说激光是横波
解析:如果地球表面没有大气层,太阳照亮地球的范围要比有大气层时略小些,A错误;激光是一种人工产生的相干光,因此可对它进行调制来传递信息,B正确;激光雷达能根据多普勒效应测出目标的运动速度,从而对目标进行跟踪,C正确;激光是横波,D正确。
答案:B、C、D
9.(1)相干性:只有________相同、________恒定、________一致的光才是相干光,激光是一种人工产生的________光。
(2)应用激光来传递________,光纤通信就是________和________相结合的产物。电磁波的________越高,它所携带的________越大,所以激光可以比无线电波传递更多的信息。
答案:(1)频率 相位差 偏振 相干 (2)信息 激光 光导纤维 频率 信息量
10.(1)平行度:激光的________非常好,所以它在传播很远的距离后仍能保持一定的________。
(2)应用激光进行精确的________,多用途的激光雷达不仅可以测量距离,而且能根据________测出目标的运动速度。
答案:(1)平行度 强度 (2)测距 多普勒效应
11.如
您可能关注的文档
- 高中数学《幂函数》同步练习8 湘教版必修1.doc
- 高中数学《幂函数》文字素材2 苏教版必修1.doc
- 高中数学《指数函数》同步练习25 新人教A版必修1.doc
- 高中数学《指数函数》同步练习19 新人教A版必修1.doc
- 高中数学《教材解读》素材3 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学《条件语句》同步练习2 新人教B版必修3.doc
- 高中数学《条件语句》说课稿 新人教A版必修3.doc
- 高中数学《正弦函数、余弦函数的图象和性质》学案1(第3课时) 新人教A版必修4.doc
- 高中数学《概率的意义》学案1 新人教A版必修3.doc
- 高中数学《独立性检验的基本思想及其应用》同步练习1 新人教A版选修2-3.doc
- 高中物理 13专题训练安培力B4 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 14电偏转磁偏转专题B4 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 15章3节原子核复习课时训练题 新人教版选修3.doc
- 高中物理 14平抛物体的运动课件 粤教版必修2.ppt
- 高中物理 19.2 放射性元素的衰变课件 新人教版选修3-5.ppt
- 高中物理 2-4匀变速直线运动的速度与位移的关系 必修1物理同步练习 新人教版必修1.doc
- 高中物理 19.8 粒子和宇宙课件 新人教版选修3-5.ppt
- 高中物理 2-7闭合电路欧姆定律课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 2-4《认识多用电表》课件 粤教版选修3-1.ppt
- 高中物理 2.1《实验:探究小车的速度随时间变化的规律》同步测试 新人教版必修1.doc
最近下载
- 2025年军队文职人员(司机岗)历年考试真题库及答案(重点300题).docx VIP
- 培智五年级唱游律动教案.doc VIP
- 2025秋人教版小学三年级数学上册《第三单元 毫米、分米、千米》单元整体教学设计[2022课标].pdf
- 网格员面试真题和考官用题本及参考答案.docx
- 2025年北京版三年级数学上册第三单元《认识千米、分米和毫米》大单元整体教学设计(2022新课标).docx
- 2024简单土地买卖合同范本.docx VIP
- 小说《摩登情书》全文.pptx VIP
- 丧礼出殡发言稿 .doc VIP
- 学籍证明(模板).docx VIP
- 高中化学与生物项目式学习中的跨学科问题解决策略教学研究课题报告.docx
文档评论(0)