- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
用心 爱心 专心
珍爱生命 热爱生活
一、单项选择题
1.(2012安徽中考,5)一样的人生,不一样的精彩。真正精彩、有价值的人生在于对
A.金钱的占有 B.权力的追逐 C.社会的贡献 D.名利的争夺
2.(2012广东广州中考,5)司马迁遭遇宫刑仍完成《史记》巨著,贝多芬双耳失聪仍创作出世界名曲,霍金禁锢在轮椅上20年仍成为当代最重要的广义相对论和宇宙论家……都在向我们诉说着人类生命的价值和意义在于
A.对社会的贡献 B.树立正确的成才观
C.各种生命相互关爱 D.永不放弃生的希望
答案:A3.(2012贵州铜仁中考,3) 右图为我市某中学初一年级开展“思灾难学应对之道, 重细节立安全之校”的主题活动,活动首先是安全知识讲解和安全疏散演练。这警示我们
①青少年学生要提高防范和自救意识
②这活动能杜绝一切对未成年人的伤害
③社会 、家庭和学校要对学生进行安全教育
④学生要掌握自我保护的方法和技巧
A. ①②③ B. ①③④ C .②③④ D .①②④
答案:B
4.(2012贵州铜仁中考,9)郭明义是鞍钢的铁矿公路管理员,他连续20年先后50多次无偿献血或捐献血小板,累计达2万毫升;连续17年帮困助学,累计捐款12万元,他说“帮助他人是我的最大快乐”。对他的正确评价是:
①为了出名赚吆喝 ② 有强烈的社会责任感 ③ 尊重生命,关爱他人
④ 在奉献中实现人生价值 ⑤有丰富多样的情绪
A. ①②③④ B. ②③ C. ②③④⑤ D. ②③④
答案:D
5.(2012河北中考,5)右侧是小海在“安全连着你我他”主题探究中出示的示意图。其中能体现安全意识强、珍爱生命的做法是( )
A.①②④ B.①③
C.②③④ D.②③
答案:5.A
解析:此题采用漫画组图为辅助材料考查学生在生活中树立安全意识、维护生命安全的能力,并考查了学生在生活所储备的安全知识。解答此题可采用排除法直接排除③,选出正确答案A项。也可分组分析漫画,不难判断①②两组都是正确的,④中人物的行为在发现火情后立刻拨打“119”,既是安全意识强的表现,也是关爱他人生命的具体体现,故也应入选。
6.(2012湖南益阳中考,5)2012年5月8日晚,黑龙江省佳木斯市“80后”青年女教师张丽莉,在失控的汽车冲向学生时,义无反顾地一把推开了两个学生,自己却被车轮碾压,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。人们通过各种方式为这位“最美女教师”祈祷、祝福。张丽莉的事迹启示我们
①要尊重生命,关爱他人 ②要有强烈的社会责任感 ③绚丽的人生都是脆弱的 ④在奉献中实现人生价值
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
答案:D
7.(2012山东滨州中考,9)2011年“7·23”甬温线特大铁路交通事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理当即作出重要指示,要求各有关部门务必把救人放在第一位,全力以赴组织好救援工作。之所以要把救人放在第一位,是因为
①人最宝贵的是生命 ②人的生命最脆弱 ③生命是人们享受一切权利的基础 ④生命健康权是公民最根本的人身权
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
答案:D
8.(2012浙江湖州中考,17)湖州市“德清校车”被评为2012年度浙江省十大民生工程之一。校车由县镇府出资购买。为学生量身定做。安全性能强,行驶中给予优先通行权,该县的做法
①有利于保护学生的生命健康权 ②体现了对未成年人的学校保护
③有利于保护学生的人生自由权 ④体现了对未成年人的社会保护
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
答案:D
9.(2012广东湛江中考,5)西藏军区总医院院长李素芝,36年坚守雪域高原,攻克了先天性心脏病和高原病两大难题,深受西藏军民爱戴。他说:“我从不后悔我的选择。因为,能有力量为人民服务,这是最大的幸福!”对此理解不正确的是
A.在劳动创造中实现人生价值
B.人生价值体现在对他人和社会的贡献
C.无私奉献、执着追求同时也是自我完善的过程
D.只有在艰苦的环境下才能做出贡献
答案:D
10.(2012湖北荆门中考,2)小明家在交通繁忙的市中心,他每天到校上学、放学回家时都必须经过车辆较多的十字路口。过马路时,小明的下列做法中不可取的是
A、过马路时走斑马线 B、过马路时左右看看
C、人行横道是绿灯时过马路 D、人行横道是红灯时跟着别人过马路
答案:D
二、非选择题
1.(2012安徽中考,13)(8分)观察下面漫画,回答问题。
(1)两幅漫画共同说明了什么?(2分)
答案:缺乏自我保护(或安全)意识
您可能关注的文档
- 2012年中考社会思品创新试题2.doc
- 2012年中考社会思品创新试题4.doc
- 2012年中考社会思品创新试题6.doc
- 2012年中考科学社会热点系列三 火灾 酒驾 白炽灯 浙教版.doc
- 2012年中考英语一轮复习9B Unit1讲解 牛津版.doc
- 2012年中考英语复习资料 八上 Units 7-8.doc
- 2012年中考英语一轮复习9B Unit2讲解 牛津版.doc
- 2012年中考英语复习题11 人教新目标版.doc
- 2012年中考语文 热门写作素材与中考作文考题大猜想1.doc
- 2012年中考语文 重点文言文解析《公输》.doc
- 2012年全国各地中考数学解析汇编 第四章 二元一次方程组(按章节考点整理).doc
- 2012年全国各地中考数学真题分类汇编 梯形.doc
- 2012年全国部分地区中考数学试题分类解析汇编 第1章有理数.doc
- 2012年全国各省市高考英语 真题单项选择汇总.doc
- 2012年全国各地市中考数学模拟试题分类汇编 52方案设计与决策型问题.doc
- 2012年八年级物理下学期单元综合训练(2) 粤教沪版.doc
- 2012年八年级语文下册 第四单元导学案 人教新课标版.doc
- 2012年八年级语文秋学期 28《观潮》课件3 人教新课标版.ppt
- 2012年初中语文 口技翻译素材.doc
- 2012年历史高考历史 百日冲刺系列 第22讲 中国近现代社会生活的变迁(立体讲解).doc
文档评论(0)