- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
4 -
2013年高考数学总复习 高效课时作业10-1 文 新人教版
一、填空题
1.从12个同类产品中(其中有10个正品,2个次品),任意抽取3个,下列事件是必然事 件的是( )
A.3个都是正品 B.至少有一个是次品
C.3个都是次品 D.至少有一个是正品
解析:A、B是随机事件,C是不可能事件,故选D.
答案:D
2.袋中有红、黄、绿三种颜色的球各一个,每次任取一个,有放回地抽取三次,球 的 颜色全相同的概率是( )
A.eq \f(2,27) B.eq \f(1,9)
C.eq \f(2,9) D.eq \f(1,27)
解析:从三个球中有放回地取3次,包含3×3×3=27个基本事件,其中颜色完全相同 的有3个,故P=eq \f(3,27)=eq \f(1,9).
答案:B
3.(2011年浙江)从装有3个红球、2个白球的袋中任取3个球,则所取的3个球中至少有 1个 白球的概率是( )
A.eq \f(1,10) B.eq \f(3,10)
C.eq \f(3,5) D.eq \f(9,10)
解析:从3个红球、2个白球中任取3个,根据穷举法,可以得到10个基本事件,其中 没有白球的取法只有一种,因此所取的3个球中至少有1个白球的概率P=1-P(没有白 球)=1-eq \f(1,10)=eq \f(9,10).故选D.
答案:D
4.在一个袋子中装有分别标注数字1,2,3,4,5的五个小球,这些小球除标注的数字外完 全 相同.现从中随机取出2个小球,则取出的小球标注的数字之和为3或6的概率是 ( )
A.eq \f(3,10) B.eq \f(1,5)
C.eq \f(1,10) D.eq \f(1,12)
解析:取出两小球的所有情况为(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3),(2,4),(2,5),(3,4), (3,5),(4,5)共10种;和为3或6的只有(1,2),(1,5),(2,4)共3种,P=eq \f(3,10).
答案:A
5.从某班学生中任意找出一人,如果该同学的身高小于160 cm的概率为0.2,该同学 的 身高在[160,175]的概率为0.5,那么该同学的身高超过175 cm的概率为( )
A.0.2 B.0.3
C.0.7 D.0.8
解析:因为必然事件发生的概率是1,所以该同学的身高超过175 cm的概率为1-0.2- 0.5=0.3.
答案:B
6.(2011年福建)盒中装有形状、大小完全相同的5个球,其中红色球3个,黄色球2个.若从中随机取出2个球,则所取出的2个球颜色不同的概率等于________.
解析:从5个球中任取2球存10种取法,其中两球不同色的取法有3×2=6种,故所
求概率P=eq \f(6,10)=eq \f(3,5).
答案:eq \f(3,5)
7.电子钟一天显示的时间是从00∶00到 23∶59,每时刻由四个数字组成,则一天中任一时刻显示的四个数字之和为23的概率是________.
解析:一天中显示的时间共有24×60种,其中数字之和为23的有:09∶59,18∶ 59,19∶58,19∶49共4种情况,故所求事件的概率为eq \f(4,24×60)=eq \f(1,360).
答案:eq \f(1,360)
8.(2012年浙江卷)从边长为1的正方形的中心和顶点这五点中,随机(等可能)取两点, 则 该两点间的距离为eq \f(\r(2),2)的概率是________.
解析:两点间距离为eq \f(\r(2),2),即两点中必有中心,故概率为eq \f(C\o\al(1,4),C\o\al(2,5))=eq \f(2,5).
答案:eq \f(2,5)
9.盒子里共有大小相同的3只白球,1只黑球.若从中随机摸出两只球,则它们颜色不同的概率是________.
解析:设3只白球为A,B,C,1只黑球为d,则从中随机摸出两只球的情形有:AB,
AC,Ad,BC,Bd,Cd,共6种,其中两只球颜色不同的有3种,故所求概率为eq \f(1,2).
答案:eq \f(1,2)
二、解答题
10.设平面向量am=(m,1),bn=(2,n),其中m,n∈{1,2,3,4}.
(1)请列出有序数组(m,n)的所有可能结果;
(2)记“使得am⊥(am-bn)
您可能关注的文档
- 2013届高三语文一轮复习 第4编 第1节 鉴赏古代诗歌的语言课件 新人教版.ppt
- 2013届高中历史一轮复习检测 新航路开辟、殖民扩张与世界市场的拓展 人民版必修2.doc
- 2013届高中政治二轮复习 专题二 消费.doc
- 2013届高中政治一轮复习 专题一 古典经济学巨匠的理论遗产专题小结精品课件 新人教版必修2.ppt
- 2013届高中数学二轮总复习 综合训练(五) 理 新课标(湖南专用).doc
- 2013届高中政治一轮复习 专题四 社会主义经济理论的初期探讨专题小结精品课件 新人教版必修2.ppt
- 2013届高中数学第一轮总复习 第15章第81讲坐标系与曲线的极坐标方程课件 理 新课标.ppt
- 2013届高中数学第一轮总复习 第4章第28讲三角函数的应用课件 文 .ppt
- 2013届高中数学第一轮总复习 第3章第18讲等差数列课件 文 .ppt
- 2013届高中数学第一轮总复习 第2章第16讲函数模型及其应用课件 文 .ppt
- 2013年高考数学总复习 第九章第2课时 古典概型课件 新人教版.ppt
- 2013年高考数学全国各地名校重组卷05(教师版)课标版.doc
- 2013年高考数学总复习 第三章第1课时 任意角和弧度制及任意角的三角函数课件 新人教版.ppt
- 2013年高考数学总复习 第十章第3课时 变量的相关性、统计案例课件 新人教版.ppt
- 2013年高考数学总复习 4-4两角和与差的三角函数课件 新人教B版.ppt
- 2013年高考物理 期末一模联考新题精选分类解析 专题02 相互作用.doc
- 2013年高考物理二轮复习专题过关测评4.doc
- 2013年高考物理复习 知能演练提升 第七章 实验七.doc
- 2013年高考物理模拟新题精选分类解析(第3期)专题14 选修3-3热学.doc
- 2013年高考物理模拟新题精选分类解析 第1期 专题11 交变电流.doc
文档评论(0)