- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 19
2012全国高中数学联赛填空题训练三
注:每小题5分,共200分。
1、表示n的个位数,,则数列的前项之和= .
答案:10.
解析:∵,
∴an是一个以10为周期的数列,而0,故=S6=10.
2、已知,,则= .
答案:.
解析:令A,B,则知A,B在圆上,AB中点C(m,n),,,且koc=,kAB=-,AB⊥OC,由射影定理及C(m,n),知AB:,并代入圆的方程,得0.
,为此方程两根,
∴有,
以y为主元,同理有,
∴.
3、已知非负实数a,b,c满足a+b+c=1,则的最小值是 .
答案:.
解析: 不妨设a≥b≥c,则a≥,c≤
∴=
≥
≥≥
(当a=b=,c=0时取等号).
4、设x、y、zR+,满足xyz+x+z=y,P=,则Pmax= .
答案:.
解析:由已知
令,,γ
则,γ∈[0,)
且γ=π
则P=2cos2-2 cos2+3 cos2γ
=-2sin()sin()+3cos2γ
∵-1≤sin()≤1
故P≤2 sin()+3 cos2γ
=2sinγ+3-3 sin2γ=-3(sinγ-)2+≤
∴Pmax=
5、经过一个直平行六面体内的一点作出3个平面分别平行于它的各面,这时它被分成8个较小的体积不等的平行六面体,那么在这些小平行六面体中至少有a个体积小于原平行六面体体积的,则a最大值是 .
答案:4.
解析:8个较小的平行六面体可分为4对,其中每一对平行六面体中含有原六面体中相对的两个顶点.
设d、b、c和x、y、z、是一对六面体的棱长,则原六面体的棱长为d+x,b+y,c+z.所以有(d+x)(b+y)(c+z)≥2=8,从而V2=64V1V2,V,V1,V2为原来及2个小的六面体的体积,因为V1≠V2,若V1<,则V2>,所以amax=4.
6、若数列{an}使得,则 .
答案:0.
解析:由题设知:
令 则有
∴{an}是以12为周期的周期函数.
而2011≡7(mod12)
∴ 即0.
7、如图4×4的正方形网格,每个小正方形边长为1,从网格上任一点出发,沿着网格线行走.要求不能走重复的线段,则一次行走能走过的最长路程为 .
答案:34.
解析:对于每一个顶点引出2或4条边的称为“偶结点”,引出3条边的称为“奇结点”.显然,一次行走最多穿过两个奇结点上所有线段(一首一尾).图中奇结点共3×4=12个,有10个奇结点上有一条线段走不到.而每条边上,有且只有一对相邻奇结点,可以共同省去一条公共边.若出发与结尾所走完的奇结点(称走过结点上所有边为“走完”)在一条边上,则至少有2×3+1条线段走不到.若不在一边上,则至少有2×2+2=6条走不到.故最长路程为4×5×2-6=34,如图给出一种走法:
8、整数的末两位数字是 .
答案:00
解析:=
由于(0、1)
故=
≡320-1(mod100)
由欧拉定理 3(100)≡1(mod100),即310≡1(mod100)
∴≡(310)2-1≡0(mod100)
故末两位数字为00
9、将8本不同的书分别给3名学生,要求每个学生至少分得1本,有 种分法(用数字作答)。
答案:5796.
解析:学生分得的书的本数有下列5种情形:{6,1,1}、{5,2,1}、
{4,3,1}、{4,2,2}、{3,3,2},故分法种数为:
+
=5796
10、在20名花样滑冰运动员表演完以后,9名裁判员分别给他们判定从1~20的名次,已知每一个运动员得到的名次中,各名次之差不超过3,若每个运动员所得到的名次的和排成递增序列:≤c2≤…≤c20,则c1的最大值为 .
答案:24
解析:如果9名裁判都给某运动员判第一名,则c1=9;
如果有两名运动员都被判为第一名,则其中1人得到不少于5个第一名,而其余4个名次不高于第四名,故c1=5×1+4×4=21.
如果有3个运动员都得第一名,则他们所得的其余名次不高于第四名,他们的名次之和不大于1×9+3×9+4×9=72,故c1≤24.
如果有4名运动员都得第一名,则他们的名次之和不大于1×9+2×9+3×9+4×9=90,所以他们中之一的名次不大于24;而有5个或更多个运动员都得第一情况是不可能的,所以c1≤24.
给出一个c1=24的例子,前三名名次都是1,1,1、3,3,3、4,4,4.后三名名次是2,2,2、5,5,5、6,6,6.
11、若为锐角,且则的最大值为 。
答案:
解析:由
故
同理:
故
故
12、以正方体的顶点为顶点可以构成的棱锥个数为 。
解答:106个 此
文档评论(0)