- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
新课标人教版中考生物试题汇编(生物的多样性)
1、(福州)区别脊椎动物和无脊椎动物的主要依据是体内有无( )
A.脊柱 B.体毛 C.鳃 D.肌肉
答案:A
2、(苏州)分类学上,将抹香鲸归类为哺乳动物的主要原因是A.用肺呼吸 B.体温恒定 C.心脏四腔 D.胎生哺乳
答案:D
3、(苏州)右侧是豆目部分植物分类图解,下列相关叙述,不正确的是
A.绿豆和菜豆的亲缘关系比绿豆与合欢更近
B.绿豆和菜豆这两种植物十分相似
C.合欢和紫檀的共同点比绿豆和紫檀的共同点多 D.种是分类最基本的单位
答案:B
4、(山东)如果用图l 表示各种概念间的关系,下列选项中与图示相符的是
答案:A
5、(山东)许多既有趣味性又富含哲理的歇后语都与动物有关。如“地里的蚯蚓——能屈能伸”、 “长颈鹿的脖子丹顶鹤的腿― 各有所长”、“春蚕结茧——一丝不苟”、“蚂蚁搬家——大家动口”、 “瓮中捉鳖——十拿九稳”等。老师将这些动物分成了两大类.其归类的依据最可能是
A.生活环境的不同 B.体内有无脊柱
C.运动方式的不同 D.呼吸方式的不同
答案:B
6、(泉洲)无脊椎动物相比,脊椎动物的特征是( )
A.都是陆生动物 B.都是哺乳动物
C.体内都有脊柱 D.都是恒温动物
答案:C
7、(黔东南州)现在地球上最高等的植物类群是( )
A、藻类植物 B、苔藓植物 C、裸子植物 D、被子植物
答案:D
8、(临沂)在学习了植物的分类后,生物兴趣小组的同学根据玉米、花生、水绵、葫芦藓、肾蕨和马尾松六种植物的特点,按右表的标准进行了分类。其中②和⑥表示的植物分别是
A.玉米和肾蕨 B.花生和水绵 C.马尾松和葫芦藓 D.肾蕨和水绵
答案:B
9、(金华)某校科学兴趣小组的同学将自制的植物标本分戚两类,一类是蕨、葫芦藓、海带、地钱,另一类是黑松、苏铁、侧柏、玉兰,他们这样分类的依据是:有没有
A.种子 B.根 C.茎 D.叶
答案:A
10、(淮安)在生物分类单位中,最大的分类单位是
A.种 B.目 C.门 D.界
答案:C
11、(福州)在生物分类中,最基本的分类单位是( )
A.界 B.门 C.科 D.种
答案:D
12、(德城区)某同学将六种生物依据某一标准进行分类,结果如方框内所示,你认为她进行分类的依据是
类群1:蜗牛、虾、蝗虫类群2:眼镜蛇、青蛙、麻雀
类群1:蜗牛、虾、蝗虫
类群2:眼镜蛇、青蛙、麻雀
A.脊椎骨的有无 B.体温是否恒定
C.呼吸方式的不同 D.生殖方式的不同
答案:A
13、(长沙)下列属于哺乳动物的是
A.鲫鱼 B.青蛙 C.乌龟 D.家兔
答案:D
14、(长沙)在下列分类等级中,生物的共同特征最少的是
A.种 B.科 C.纲 D.门
答案:D
15、(济宁)31.下列选项中生物共同特征较多的是( )
A.种子植物门 B.蔷薇目
C.百合科 D.单子叶植物纲
答案:C
16、(枣庄学业水平)年4月份以来,由甲型H1N1病毒引起的流感在全球多国暴发。下列对病毒描述正确的是
A.不含遗传物质 B.能独立生活 C.都会使人得病 D.没有细胞结构
答案:D
17、(潍坊)下列四种生物,在细胞结构组成上不同于其他几种的是( )
答案:A
18、(福州)麻疹和甲型H1N1流感都是传染性很强的传染病。今年3月上旬,我国政府为0-15岁的儿童免费接种了麻疹疫苗。现在,肆虐于墨西哥、美国等地的甲型H1N1流感也在我国部分地区发现,引起了政府的高度重视和全民防范。
麻疹和甲型H1N1流感都是由病毒引起的传染病。以下对病毒描述错误的是( )
A.病毒没有细胞结构
B.病毒只能寄生在活细胞内
C.病毒能在培养基上独立生活
D.病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
答案:C
19、(苏州) 2005 年诺贝尔生理或医学奖颁发给了发现幽门螺杆菌的澳大利亚科学家,而此种细菌的发现,开创了人类对胃溃疡等疾病的有效治疗方法。下面关于这种细菌的描述,不正确的是
A .它没有成形的细胞核 B .它能将无机物合成有机物,储存
文档评论(0)