- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
年外科主治医师知识模拟习题
20XX年的外科主治医师考试还没开始,现在正是做好复习的重要阶段,下面是提供的20XX年外科主治医师知识模拟习题,欢迎大家参考借鉴!
1.纵隔向患侧移位的胸部疾病患是
A.急性脓胸B.损伤性血胸C.连枷胸D.慢性脓胸E.损伤性气胸
答案:D
2.切口裂开因素哪项是不对的?
A.慢性贫血、营养不良B.胃肠功能紊乱C.血浆蛋白低下D.切口感染E.肥胖者
答案:B
3.女25岁,入院前一周患急性传染性单核细胞增多症,昨日起持续性上腹剧痛,吐蛔
虫一条体温38.8℃,BP12.8/8.0kPa,巩膜黄染,上腹部有压痛和反跳痛,尿中
胆红素(+++),血钙68g/L。最可能的诊断为
A.胆道蛔虫症B.胆囊炎胆石症C.急性水肿型胰腺炎D.急性出血型胰腺炎E.急性黄疸型肝炎
答案:D
4.儿童幕下最常见的肿瘤是
A.神经鞘瘤B.脑膜瘤C.血管母细胞瘤D.髓母细胞瘤E.胆脂瘤
答案:D
5.老年人烧伤易发生休克和急性肾衰且心功能差,输液时应注意维持尿量在
A.20-30mlB.10-20mlC.30-40mlD.40-50mlE.50ml
答案:A
6.双输尿管结石并无尿病人,右肾区胀痛明显,并有肾脏增大,应首先考虑的手术是
A.左输尿管切开取石术B.右输尿管切开取石术C.右肾盂切开取石术D.右肾造瘘术E.左肾造瘘术
答案:B
7.外伤性颅内血肿与头部着力点的关系中,下列哪项是不正确的
A.额部着力减速伤时极少发生枕部血肿
B.枕部着力减速伤时常发生额颞部血肿
C.额部加速伤常发生急性硬膜外血肿
D.枕部着力对冲伤伴枕骨骨折时,可发生骑跨型急性硬脑膜外血肿(着力部位)和/或对冲部位额颞部的急性硬膜下和脑内血肿
E.枕部着力冲击伤,很少发生对冲部位的急性硬膜下和脑内血肿
答案:E
8.肾性骨营养不良的发病机制中下列哪一项不存在
A.高血磷B.低血钙C.酸中毒D.甲状旁腺激素分泌减少E.1,25-(OH)2D3合成减少
答案:D
9.闭式二尖瓣交界分离术最适用于
A.二尖瓣狭窄合并关闭不全
B.隔膜型二尖瓣狭窄,心功能Ⅱ~Ⅲ级
C.二尖瓣狭窄合并房间隔缺损
D.先天性二尖瓣狭窄
E.二尖瓣狭窄扩张术后再狭窄
答案:B
10.慢性硬膜下血肿的诊断标准是出血时间超过
A.3dB.1周C.2周D.3周E.4周
答案:D
11.颅内压增高的容积代偿(即空间代偿),首先有赖于
A.脑组织被压缩,进而发生脑萎缩
B.脑组织部分转移
C.脑血流量的减少
D.脑脊液和/或静脉血液被排出颅腔外
E.颅腔的扩大
答案:D
12.患者男性,25岁。因车祸致脑外伤2h到我院急诊,有短暂昏迷史,左侧额颞部着地,头痛,恶心,未呕吐。查体:神志清楚,对答切题,四肢活动自如,神经系统(-),急诊头颅CT未发现异常。最可能的诊断是
A.开发性颅脑损伤B.脑震荡C.脑挫裂伤D.弥漫性轴索损伤E.外伤性蛛网膜下腔出血
答案:B
13.O2和CO2进出细胞膜通过
A.单纯扩散B.主动转运C.易化扩散D.继发性主动转运E.出、入胞作用
答案:A
14.造成阻塞性通气不足的原因是
A.呼吸肌活动障碍B.胸廓顺应性降低C.肺顺应性降低D.气道阻力增加E.弥散障碍
答案:D
15.骨肉瘤的生化检查出现:
A.酸性磷酸酶增高B.碱性磷酸酶增高C.癌胚抗原(CEA)增高D.AFP增高E.以上都不是
答案:B
16.机体缺血-再灌注损伤最常见的器官是
A.脑B.心C.肺D.肾E.肠
答案:B
17.缺血性肌挛缩常继发于下列哪一种损伤
A.肱骨干骨折B.桡骨下端骨折C.肘关节脱位D.肱骨髁上骨折E.肩关节脱位
答案:D
18.强酸、烧伤的急救处理:
A.大量清水冲洗创面,再用10%碳酸氢钠中和创面的强酸
B.大量清水冲洗创面,再用5%碳酸氢钠中和创面残余酸
文档评论(0)