- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
三角函数计算练习
1.已知x∈(﹣,0),cosx=,则tan2x=( )
A. B. C. D.
2.cos240°=( )
A. B. C. D.
3.已知cosα=k,k∈R,α∈(,π),则sin(π+α)=( )
A.﹣ B. C.± D.﹣k
4.已知角α的终边经过点(﹣4,3),则cosα=
5.cos480°的值为
6.已知,那么cosα=
7.已知sin(+α)=,则cos2α等于( )
8.已知α是第二象限角,P(x,)为其终边上一点,且cosα=x,则x=
9.已知sinα=,则cos2α= .
10.若cos(α+)=,则cos(2α+)= .
11.已知θ∈(0,π),且sin(θ﹣)=,则tan2θ= .试卷答案
1.D
考点:二倍角的正切.
专题:计算题.
分析:由cosx的值及x的范围,利用同角三角函数间的基本关系求出sinx的值,进而求出tanx的值,然后把所求的式子利用二倍角的正切函数公式变形后,将tanx的值代入即可求出值.
解答: 解:由cosx=,x∈(﹣,0),
得到sinx=﹣,所以tanx=﹣,
则tan2x===﹣.
故选D
点评:此题考查了同角三角函数间的基本关系,以及二倍角的正切函数公式.学生求sinx和tanx时注意利用x的范围判定其符合.
2.B
考点:运用诱导公式化简求值.
专题:计算题;三角函数的求值.
分析:运用诱导公式及特殊角的三角函数值即可化简求值.
解答: 解:cos240°=cos(180°+60°)=﹣cos60°=﹣,
故选:B.
点评:本题主要考查了诱导公式及特殊角的三角函数值在化简求值中的使用,属于基本知识的考查.
3.A
考点:同角三角函数基本关系的运用;运用诱导公式化简求值.
专题:三角函数的求值.
分析:由已知及同角三角函数基本关系的运用可求sinα,从而由诱导公式即可得解.
解答: 解:∵cosα=k,k∈R,α∈(,π),
∴sinα==,
∴sin(π+α)=﹣sinα=﹣.
故选:A.
点评:本题主要考查了同角三角函数基本关系的运用,运用诱导公式化简求值,属于基本知识的考查.
4.D
考点:任意角的三角函数的定义.
专题:三角函数的求值.
分析:由条件直接利用任意角的三角函数的定义求得cosα的值.
解答: 解:∵角α的终边经过点(﹣4,3),∴x=﹣4,y=3,r==5.
∴cosα===﹣,
故选:D.
点评:本题主要考查任意角的三角函数的定义,两点间的距离公式的使用,属于基础题.
5.D
考点:运用诱导公式化简求值.
专题:三角函数的求值.
分析:运用诱导公式即可化简求值.
解答: 解:cos480°=cos(360°+120°)=cos120°=﹣cos60°=﹣.
故选:D.
点评:本题主要考查了运用诱导公式化简求值,属于基础题.
6.C
考点:诱导公式的作用.
专题:三角函数的求值.
分析:已知等式中的角变形后,利用诱导公式化简,即可求出cosα的值.
解答: 解:sin(+α)=sin(2π++α)=sin(+α)=cosα=.
故选C.
点评:此题考查了诱导公式的作用,熟练掌握诱导公式是解本题的关键.
7.C
考点:二倍角的余弦.
专题:计算题;三角函数的求值.
分析:由sin(+α)=及诱导公式可得cosα=,由二倍角的余弦公式可得cos2α的值.
解答: 解:∵sin(+α)=,
∴cosα=,
∴cos2α=2cos2α﹣1=2×=﹣,
故选:C.
点评:本题主要考查了二倍角的余弦公式,诱导公式的使用,属于基础题.
8.D
考点: 任意角的三角函数的定义.
专题: 三角函数的求值.
分析: 根据三角函数的定义有cosα=,条件cosα=x都可以用点P的坐标来表达,借助于角的终边上的点,解关于x的方程,便可求得所求的横坐标.
解答: 解:∵cosα===x,
∴x=0(∵α是第二象限角,舍去)或x=(舍去)或x=﹣.
故选:D.
点评: 本题巧妙运用三角函数的定义,联立方程求出未知量,不失为一种好方法.
9.
考点:二倍角的余弦.
专题:三角函数的求值.
分析:由二倍角的余弦公式化简所求后代入已知即可求值.
解答: 解:∵sinα=,
∴cos2α=1﹣2sin2α=1﹣2×=.
故答案为:.
点评:本题主要考查了二倍角的余弦公式的使用,属于基本知识的考查.
10.
考点:二倍角的余弦;两角和和差的余弦函数.
专题:计算题;三角函数的求值.
分析:由二倍角的余弦函数公式根据已知即可求值.
解答: 解:cos(2α+)=2cos2(α+)﹣1=2×﹣1=.
故答案为:.
点评:本题主要考查了二倍角的余弦函
您可能关注的文档
最近下载
- UbuntuLinux操作系统第2版(微课版)钟小平课后习题答案.doc VIP
- 输电线路三跨的经验分享.ppt VIP
- 电动汽车分布式驱动系统动力学分析与优化设计.docx VIP
- 专题1.4数轴与动点经典题型(四大题型)(原卷版+解析).docx VIP
- 幼儿小蝌蚪找妈妈绘本ppt课件.pptx VIP
- 磷酸铁行业现状.docx VIP
- 马克思主义与社会科学方法论课后习题答案(2018版).pdf VIP
- 6.1 树立法治观念 统编版道德与法治八年级上.pptx VIP
- GB_T 43933-2024 金属矿土地复垦与生态修复技术规范.pdf VIP
- 车牌识别系统软件使用说明8.1软件基本设置.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)